С правами человека в Украине все хуже — есть угроза демократическим выборам

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала тревожный доклад о состоянии прав и свобод человека в Украине. Согласно отчету, тенденция к ограничению прав и свобод человека в нашей стране сохраняется. Политические эксперты утверждают, что такая ситуация может поставить под сомнениерезультат будущих президентских и парламентских выборов

«Власть продолжала внедрять дискриминационные правила, которые требуют от пенсионеров из частей восточной Украины, находящихся под контролем вооруженных группировок, зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица и зарегистрировать место проживания в контролируемых правительством районах для получения пенсий», — так характеризуют ситуацию на востоке страны в Human Rights Watch.

Правозащитники в своем докладе утверждают, что в сфере защиты прав человека Украина движется назад, а государство ненадлежаще реагирует на проявления националистического насилия. «Перед выборами избиратели должны требовать от кандидатов и от правительства гарантий защиты своих прав», — сотрудник Human Rights Watch Рейчел Денбер.

В отчете утверждается, что правительство продолжает ограничивать свободу выражения политических взглядов и препятствует конституционному праву граждан объединяться в общественные движения и партии.  

Кроме ультраправого насилия, в докладе нашли отражение факты нападений на ромов и представителей ЛГБТ-сообщества. Что касается убийств и нападений на общественных активистов, то правозащитники констатируют неэффективность расследований таких преступлений. «Власть также не проводила эффективного расследования многочисленных случаев нападений на антикоррупционных и других общественных активистов и правозащитников. В ноябре антикоррупционная активистка Екатерина , которую в июле облили кислотой, умерла от полученных ожогов», — сказано в отчете.

Нерасследованными остаются и преступления, совершенные на Майдане и во время трагических событий в Одессе в первых числах мая 2014 года. В докладе сказано, что правоохранительные органы не смогли сохранить доказательства и улики, а подозреваемые покинули страну.

В докладе снова упомянули дело о «тайных тюрьмах СБУ» и указали на отрицание спецслужбой факта незаконного ограничения свободы в отношении 18 граждан Украины. Напомним, что ранее «Вести» писали о том, что в Харькове в 2015-2016 году, согласно данным правозащитников, были задержаны люди, подозреваемые в сепаратизме. Они содержались до официального предъявления подозрения в так называемой «тайной тюрьме», где к ним применялись пытки.

Читайте также на DOSSIER:  Война без выборов: Рада продолжает работать

Правозащитник Владимир Чемерис считает, что ситуация с правами человека в Украине лишь усугубляется, что зафиксировано не только в докладе Human Rights Watch, но и другими международными организациями, в частности Freedom House и Amnesty International.

«Наиболее важно, что при отсутствии или системном нарушении основных прав граждан невозможны демократические выборы. Мировое правозащитное сообщество не сможет признать результаты таких выборов свободными и прозрачными в полной мере,»— сказал Владимир Чемерис корреспонденту «Вестей».

По мнению политических экспертов, ущемление прав и свобод граждан не сможет существенно повлиять на исход голосования, но лишит выборы демократического характера.

«Закрыть избирательные участки в России и развернуть скупку голосов — все это не поможет Петру Порошенко на выборах. Власть реализует классический сценарий для полуавторитарных режимов, который предусматривает веру во всесильность административного ресурса, — уверен политолог Кирилл . — При этом на Банковой не учитывают реальную поддержку народных масс,  то есть подлинно демократических механизмов».

Впрочем, по мнению украинских правозащитников, доклад не блещет полнотой. В нем не сказано о нападениях праворадикалов на религиозные общины УПЦ, а также давление на независимые и оппозиционные СМИ, партии и общественных активистов.

«В докладе ни слова о вмешательстве государства в вопросы религии в рамках процессов создания поместной церкви, принятии антицерковных законов, многочисленных законопроектах БПП и НФ о блокировании интернет-ресурсов и ограничении свободы слова, задержании пользователей социальных сетей и многом многом другом», — заявила «Вестям» глава правозащитной платформы «Успешная варта» Наталья Наталина.

По ее мнению, это свидетельствует о том, что на международном уровне сохраняется монополия на тему прав человека. К слову, в 2018 году правозащитники «Успешной варты» зафиксировали 62 факта нарушения прав со стороны праворадикальных группировок.

Читайте также на DOSSIER:  Война без выборов: Рада продолжает работать

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки