Тайная война: Как Банковая и Запад делят Украину под звуки кононады

делят Украину

Пока на фронте громыхают тяжелые бои, далеко в тылу малозаметно для общественности идет другая «война» — за власть внутри страны между Офисом президента и западными структурами. На кону – контроль над правоохранительной, судебной системами, силовыми органами. И в этой войне, как и в войне с Россией, у Банковой есть свои успехи и свои поражения.

Так, длительный конфликт между Офисом президента и Западом в лице «антикоррупционной общественности» по поводу контроля над антикоррупционной вертикалью закончился «разменом».  Офис президента сохранил за собой Резницкую – новым генпрокурором стал понятный ОП Андрей , а Запад таки додавил должность руководителя САП в лице Александра .

«Однако, вряд ли стороны очень уж удовлетворены «сделкой». Офис президента долго не хотел отдавать САП и пошел на данный шаг явно вынужденно, просто не в силах больше противиться давлению… С другой стороны, Запад уже дает понять, что его аппетиты простираются гораздо дальше, и что Генпрокуратура ему тоже нужна», — отмечает политический эксперт Андрей .

Политолог напоминает, что Костин не устраивает западные структуры. Именно они руками международных экспертов в свое время выбили его из конкурса на главу САП. Не удивительно, что грантовые медиа уже публично подвергают сомнению его независимость, открыто называя «человеком а».

«Костина сходу начали «минусовать», обвиняя во всех грехах, в частности приписывая ему связь с судьями ОАСК. Устами нескольких известных активистов запустили притянутую за уши версию про то, что ОАСК обязан был каким-то образом легитимизировать а после занятия Киева войсками агрессора, а Костин, якобы, этот суд прикрывал на должности главы комитета Верховной Рады.  Понятно в данном конкретном случае пытались «натянуть сову на глобус»… Но это или намек Костину на то, кого на самом деле нужно «слушаться», или завуалированная заявка грантовых структур еще и на эту должность», —  отмечает Золотарев.

Читайте также на DOSSIER:  Национальный союз журналистов Украины заявил, что закон о медиа может "бросить на Зеленского тень диктатора"

Прокуратура – не единственный «фронт», где Офис президента сейчас пытается выдержать давление со стороны структур, действующих в интересах Запада. На прошлой неделе достоянием общественности стал скандал в Министерстве обороны. Глава Центра противодействия коррупции Виталий  был уволен из Центра инноваций и развития оборонных технологий МОУ, где он работал последние два месяца.

По словам Шабунина, увольнение инициировал министр обороны Алексей , которому не понравился вопрос об отсутствии у ВСУ современной IТ-системы логистики. В свою очередь Шабунин получил вдогонку от спикеров Банковой обвинения в том, что тот лоббировал в украинском Минобороны чьи-то чужие, а не государственные интересы.

Прокуратура, антикоррупционные структуры, Минобороны – «линия фронта» более чем внушительная. Но список не полный. На очереди передел власти в судах – судебная реформа, которая предусматривает передачу контроля над украинскими судами Западу. Реформа притормозила из-за войны, но, можно не сомневаться, что союзники сами или снова устами грантовых активистов напомнят президенту о необходимости ее скорейшего завершения, конечно же ради евроинтеграции и борьбы с коррупцией.

«Аппетит, как известно, приходит во время еды. Нетрудно предположить, что дальше «птенцы гнезда Соросова» будут пытаться выбить у Зеленского остатки суверенитета в виде Генерального прокурора, главы Офиса Президента, ГУР, ГБР, ОАСК. Ведь Верховный Суд, НАПК, НАБУ и многое другое Зеленскому и так давно не принадлежат», — предполагает Золотарев.

Для президента это все очень болезненно, поскольку объём его власти традиционно зависит от того, насколько велико его реальное влияние на процессы в стране, в том числе теневые. Кроме того, власть в Украине неразрывно связана с деньгами.  Нет власти – нет денег, а, значит, еще выше зависимость от Запада и олигархов, еще меньше реального влияния.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция на таможне возрождает теневые схемы в металлоломном бизнесе – политолог

Уже объявлено, что в сентябре в стране начнется массовая приватизация. В условиях войны многие лакомые объекты можно будет купить по очень привлекательным ценам, но достанутся они, конечно же, тому, кто имеет влияние на суды, правоохранительные органы, чиновников и так далее. Поэтому нынешнее обострение конкуренции с западными структурами вполне объяснимо. Да и в целом Банковой во многом уже просто некуда отступать.

Нынешняя украинская власть несамостоятельна в слишком многих вопросах, в том числе сугубо внутренних, которые в других странах относятся к сфере интересов местных элит. И эта несамостоятельность власть очевидно тяготит, особенно в условиях, когда именно с президента население требует результат – и на фронте, и в экономике, и во всех остальных вопросах.

«У Офиса президента остается все меньше реальных, не декларативных рычагов влияния на ситуацию в стране. Кто-то скажет, что это неплохо. Но стоит задуматься над тем, что слабая власть может быть худшим вариантом, чем недостаточно эффективная. Тем более, когда этой власти приходится вести войну за выживание этой страны», — отмечает другой эксперт, политтехнолог Алексей .

Офис президента, потеряв САП, проиграл еще одну «битву». С другой стороны, видно, что Банковая сдает властные рычаги неохотно и только после длительной борьбы, буквально цепляясь за каждое кресло. Так что, возможно, президенту и удастся выиграть «войну» — сохранить влияние на процессы в государстве. Если не во всех сферах, то, по крайней мере в наиболее для себя важных.

my.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки