Приватизация

Верховная Рада поставила заслон на попытках отдельных чиновников и стоящих за ними представителей крупного бизнеса раздерибанить украинские госкомпании во время войны. В принятом 28 июля законопроекте №7451 содержится прямой запрет на продажу объектов «большой приватизации», т.е. крупных госпредприятий — до завершения действия военного положения.

Неделей ранее и.о. главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Ольга утверждала, что госкомпании «Центрэнерго» (ЦЭ) вместе с рядом госшахт и ГП «Объединенная горно-химическая компания»(ОГХК) могут быть проданы еще до того, как военное положение отменят.

«Большая приватизация» и война: пир во время чумы

Любой здравомыслящий человек, пусть даже самый далекий от экономики, прекрасно понимает всю дикость инициативы продавать ценные государственные активы во время войны. Совершенно очевидно, что заполучить их могут только «свои люди» по бросовой цене.

Ни один системный игрок, тем более зарубежный, не станет инвестировать в покупку предприятия, от которого, условно говоря, завтра могут остаться одни руины после российского ракетного обстрела. Речь, в данном случае, о «Центрэнерго», включающей Трипольскую, Углегорскую и Змеевскую ТЭС (Киевская, Донецкая и Харьковская обл.).

Или которое вообще может оказаться захваченным оккупантами – как в случае с Вольногорским горно-металлургическим комбинатом, входящим в ОГХК (Объединенная горно-химическая компания) вместе с Иршанским горно-обогатительным комбинатом (Днепропетровская и Житомирская обл).

И даже нет смысла обсуждать реальность такого сценария с военной точки зрения. Для инвестора достаточно самого факта, что такая вероятность существует. Поскольку Днепропетровская обл. является прифронтовой. А в Харьковской и Донецкой полным ходом идут бои с массированным применением тяжелого вооружения.

Тем не менее, приватизацию «Центрэнерго» ФГИУ все же пытался протолкнуть.

Как следует из июльского интервью О.Батовой, передача компании в «нужные руки» застопорилась из-за ранее принятого Кабмином решения объединить ЦЭ и госпредприятие «Добропольеуголь», включающего 5 шахт на северо-западе Донецкой обл.

Читайте также на DOSSIER:  Электроэнергия в обмен на газ: что мешает сотрудничеству Украины с ЕС

Продажа новой вертикально-интегрированной компании затянулась бы надолго, поскольку даже ее создание – очень небыстрый процесс, требующий колоссального объема юридической работы. Во-первых, ЦЭ – публичное акционерное общество, а «Добропольеуголь» – обычное госпредприятие.

И, по словам О.Батовой, на его имуществе есть большие долги и судебные аресты, связанные с попытками взыскания этих долгов. Поэтому даже чисто формально свести государственных угольщиков и энергетиков в одну структуру – задача нетривиальная. И далеко не на один месяц.

Во-вторых, устав новой компании должен согласовать Кабмин. Потом его должен зарегистрировать Минюст – у которого тоже могут возникнуть свои вопросы.

Снова-таки, как следует из объяснений и.о. главы ФГИУ, заинтересованные в «Центрэнерго» лица (или лицо) не хотят брать в качестве довеска весь «Добропольеуголь». Им хочется отрезать от этого «пирога» только самый лакомый кусок. Т.е. получить только самые ценные и прибыльные шахты. А остальные великодушно оставить государству в качестве балласта.

По словам О.Батовой, есть «очень большой риск включить в вертикально интегрированную компанию какую-то лишнюю шахту, которая просто убила бы бизнес». И чтобы избежать такого сценария, Фонд подготовил поправки к законопроекту №4572, разрешающие продавать одним лотом юридически не связанные между собой активы.

«Так можно будет выставить на аукцион «Центрэнерго» с пятью шахтами. Не будет продаваться – уберем одну шахту и продадим с четырьмя. Это очень удобный механизм», — пояснила и.о. главы ФГИУ. Не уточнив, для кого именно он удобный.

Продать нельзя оставить государству

Стоит отметить, что законопроект №4572 также был принят ВР 15 июля, но только в первом чтении. Т.е. предварительно. Тогда как №7451 проголосован во втором чтении, уже окончательно. Теперь для вступления в силу его должен подписать президент.

Читайте также на DOSSIER:  Цена выросла втрое: в Украине впервые с начала войны приватизировали завод

Таким образом «дерибан» приватизацию крупных госпредприятий парламент временно поставил а паузу. Но ясности с их дальнейшей судьбой все же нет. Запятая в словосочетании, вынесенном в подзаголовок – отсутствует.

Интересная деталь. Согласно закону о Фонде его основная задача – эффективное управление государственным имуществом.

В то время как абсолютно все руководители ФГИУ, начиная еще с Михаила а и Александра Бондаря, главной целью своей работы провозглашали эффективную продажу госкомпаний. И О.Батова тоже не является исключением.

Более того, она назвала «100% коррупционерами» всех, кто пытается создать на базе ОГХК вертикально-интегрированный госхолдинг, включив в него Запорожский титано-магниевый комбинат и объединение «Сумыхимпром». То есть, чиновники и депутаты, отстаивающие развитие госсектора экономики – коррупционеры, а те кто хочет распродать госактивы в чьих-то интересах – это борцы с коррупцией. Одним словом, все по Дж.Оруэллу: «война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила».

Вместе с тем О.Батова признала, что ОГХК является прибыльным для государства активом. По итогам 2021 г. доход компании составил 4,6 млрд грн, прибыль — 1,5 млрд грн. В бюджет помимо налогов уплачено 207 млн грн в качестве дивидендов.

Желание избавиться от этого актива и.о. главы ФГИУ пояснила стремлением «убрать коррупционное влияние» на компанию. Спору нет, работа ОГХК, «Центрэнерго» и других крупных госпредприятий действительно вызывает много вопросов.

Подтверждением тому служат многочисленные уголовные производства, открытые силовыми ведомствами. Там фигурируют продажи продукции госпредприятий по заниженным ценам в пользу фиктивных фирм и другие преступления. Убытки от этих операций (читай: хищений) исчисляются сотнями миллионов гривен. Но совершенно очевидно, что «убирать коррупционное влияние» на госкомпании путем их продажи – это все равно что лечить головную боль с помощью гильотины.

Читайте также на DOSSIER:  Национальный союз журналистов Украины заявил, что закон о медиа может "бросить на Зеленского тень диктатора"

Ясно, что с таким подходом государственных управляющих к управлению государственным имуществом будущего у госпредприятий просто нет.

Важно отметить, что президент Владимир Зеленский и его офис не разделяют подобный подход. Об этом свидетельствует решение Совета нацбезопасности и обороны об остановке приватизации госпакетов акций в ряде областных энергораспределяющих компаний. Оно было принято в августе 2021 г.

Но государственный механизм в Украине слишком сложный и неоднородный. Поэтому представители крупного бизнеса даже сейчас, во время войны, не оставляют попыток оттяпать у государства его активы руками отдельных высокопоставленных чиновников.

На это указывает недавнее решение Кабмина (КМУ). Согласно распоряжению КМУ №633 от 22 июля 2022 г., исключение нескольких облэнерго из перечня «большой приватизации» переносится на январь 2023 г.

Речь идет о принадлежащих государству 50,999% акций ОАО «Тернопольоблэнерго», 60,2475% в ОАО «Запорожьеоблэнерго», 65,0001% в АО «Харьковоблэнерго», по 70% в АО «Николаевоблэнерго» и АО «Хмельницкоблэнерго».

Согласно предыдущему распоряжению КМУ №122 от 15 сентября 2021 г., указанные пакеты акций должны были изъять из перечня до 1 августа текущего года.

При этом в вышеупомянутом указе СНБО КМУ и ФГИУ предписывалось убрать госпакеты акций облэнерго из перечня приватизации до 31 августа 2021 г. Т.е. еще год назад…

 

Виталий Крымов

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки