Большая приватизация: Рада предварительно приняла изменения в закон, позволящие продавать объекты во время карантина

электронных больничных
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Верховная Рада в первом чтении приняла изменения в закон «О приватизации государственного и коммунального имущества». В случае окончательного принятия изменения позволят проводить аукционы по продаже объектов большой приватизации в период карантина.

Соответствующее решение поддержали 284 народных депутата.

В пояснительной записке отмечается, что законодательные ограничения на приватизацию крупных объектов необходимо снять с целью наполнения государственного бюджета.

«Бюджет Украины требует ресурсов для борьбы с пандемией, удержания экономической стабильности Украины и скорейшего восстановления деловой активности после ограничительных мер», — отметили авторы проекта.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Паниотиоди подчеркнула, что малая приватизация в 2020 году показала свою эффективность, несмотря на пандемию COVID-19: «В госбюджет было поступление в размере 2,3 миллиарда гривен».

Член комитета по вопросам экономического развития Богдан Кицак подчеркнул, что в случае окончательного принятия законопроекта могут объявить аукционы относительно трех объектов: Киевского машиностроительного завода, «Объединенной горно-химической компании» и «Президент Отеля».

Парламентариям на рассмотрение также выносили альтернативный законопроект, которым предлагали дополнительно усилить ограничения на приватизацию во время карантина.

«Альтернативным законопроектом предлагается продлить запрет приватизации и дополнительно установить, что принятые решения о приватизации считаются утратившими силу», — отметил Кицак.

Напомним, в марте 2020 года в Фонде госимущества сообщили, что от большой приватизации из-за ситуации с COVID-19 и экономического кризиса решили временно отказаться.

2 сентября 2020 года Верховная Рада приняла закон, который ввел мораторий на проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации во время карантина. За него тогда проголосовали 279 нардепов.

Отметим, что к объектам большой приватизации относятся госпредприятия, балансовая стоимость которых превышает 250 миллионов гривен. Объекты, которые стоят меньше, относятся к категории малой приватизации.