Коррупция и рейдерство – две стороны одной медали

Коррупция и рейдерство
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Расскажу на опыте моего предприятия, к чему приводит коррупция и рейдерство.

Коррупция является ключевой угрозой существования государства, поскольку порождает рейдерские захваты предприятий, блокируя экономическое развитие державы. Взятки, вымогательство, коммерческий подкуп, блокирование законной хозяйственной деятельности – все это наша обыденная повседневность. И это не просто слова…

Расскажу на опыте моего предприятия, к чему приводит коррупция и рейдерство.

Ст. 41 Конституции Украины гласит, что все и каждый может владеть, использовать и распоряжаться своей собственностью, результатами интеллектуального и творческого труда.

Деньги должны обеспечивать стабильную функцию накопления – это самая важная функция для создания условий долгосрочного планирования частной жизни граждан Украины, как результат интеллектуального и творческого труда, вложенные нами в недвижимость, должны удовлетворить наши естественные правовые ожидания, потому что никто не может быть противоправно лишён права собственности. Право частной собственности неприкосновенно (ст. 41).

За последние три года я прошёл 42 выемки документов, 396 судебных заседаний, прошёл полные блокировки судом моих счетов, активов предприятия и моей семьи, которые делались с целью остановки стройки. Мне, моей семье, сотрудникам и их семьям открыто угрожали расправой, переписывали через чёрных регистраторов Минюста корпоративные права моих предприятий, при поддержке НКЦПФР овладевали активами венчурных фондов. Я до сих пор борюсь за право быть работодателем, быть плательщиком налогов, жить в этой стране.

Блокирование работы предприятий – самый востребованный бизнес Украины, им занимаются профессиональные мошенники при активной поддержке чиновников.

Пострадавших от рейдерских схем более 200 000, 700 предприятий продолжают борьбу, из них до 100 предприятий относятся к строительной отрасли. До сегодняшнего дня никто из рейдеров нашей властью не наказан. Активы, забранные рейдерами у 200-тысяч пострадавших не возвращены державой их законным владельцам.

Читайте также на DOSSIER:  Эксперты и друзья ZN.UA будут разбираться, сколько Украина теряет на коррупционных схемах — обсуждение

Пока нет неотвратимости наказания, рейдерство будет самым популярным бизнесом в Украине.

Национальная полиция Украины арестовала «чёрного» ключника Минюста, под следствием находится достаточно большая группа лиц: судьи, чиновники, журналисты, общественные деятели, рейдеры и их пособники, но часть моих активов и одно предприятие по-прежнему находится благодаря активной поддержке Минюста у рейдеров.

Моя борьба не за деньги и бизнес, а за честь и доброе имя всего нашего коллектива, за наши с вами закономерные ожидания, за право на счастливую и достойную жизнь. Это борьба за Украину и ее право на развитие.

Рейдерство – это блокирование работы предприятия – ст. 206 ККУ. Там предусмотрены сроки от 5 до 10 лет, но нет ни одного доведенного до суда дела, хотя блокирование хозяйственной деятельности предприятия – это экономическая диверсия против Украины.

Для быстрого искоренения рейдерства как явления, необходимо переквалифицировать преступления по ст. 206 ККУ в особо тяжкие и разработать межведомственную методику расследования случаев рейдерства. Алгоритм такой инструкции прост:

— Рейдерство – обычный групповой «гоп-стоп».

— Обретший имущество – подозреваемый.

— Потерявший – потерпевший.

— Верните имущество потерпевшему, до выяснения всех фактов владения и управления активами по сути с ограничением права на продажу и разукомплектацию актива.

— Разберитесь с подозреваемым и его подельниками, основываясь на ст. 29 КУ – каждый гражданин имеет право на свободу и неприкосновенность. Однако…

При необходимости предотвращения преступления или остановки преступных действий, уполномоченные органы могут задержать гражданина и на протяжении 72 часов действия по правомочности задержания должны быть проверены, классифицированы судом, и принято решение об освобождении или мере пресечения.

Считаю рейдерство случаем, созревшим для внедрения жестких регуляций.

Читайте также на DOSSIER:  Возможно ли победить коррупцию в Украине - ответ эксперта

Блокирование работы моего предприятия на 120 дней привело к сокращению 500 рабочих мест. Пострадавших от рейдеров с 2016 по 2019 годы в нашей стране более 200 тысяч. За три года в результате рейдерских захватов убыток экономики Украины составил более 300 000 000 000 грн.

Неотвратимость наказания и соблюдение закона способны искоренить в Украине коррупцию и рейдерство, и послужить началу роста экономики и благосостояния каждого.

Алексей Кулагин
Эксперт в сфере строительства