Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник считает, что статус потерпевшего, который суд определил для внефракционного народного депутата Бориса Розенблата не помешает расследованию «янтарного» дела.
Об этом он рассказал в интервью «Укринформу», обнародованном 17 апреля.
На вопрос, будет ли иметь последствия для «янтарного» дела тот факт, что недавно суд признал Розенблатта потерпевшим по делу Генпрокуратуры о провокации ему взятки, Сытник ответил:
«Я думаю, что нет. Это расследование было достаточно убедительным для всех. К сожалению, мы часто видим, что люди, довольно очевидно уличенные в неправомерных действиях, продолжают ходить на эфиры и говорить как эксперты в антикоррупционной деятельности. Это смешно, но это реалии Украины».
Кроме этого Сытник назвал популистским иск Розенблата, в котором тот просит Окружной админсуд столицы признать недействительным меморандум НАБУ с ФБР США:
«В нем больше эмоций, чем юридического обоснования».
На ремарку, что Розенблат подал уже несколько исков на НАБУ, и бюро надо на них как-то реагировать, Сытник отметил следующее.
«Я направил свою позицию в суд. Думаю, что цель этих исков – поднять медийную волну и отвлечь нас от работы. Эти намерения не будут реализованы и мы будем реагировать исключительно в рамках закона».
Розенблата обвиняют в получении 200 тыс. долларов за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО «Укртехдобыча» спецразрешений на пользование недрами.
Антикоррупционные органы заявили, что Борислав Розенблат и депутат от «Народного фронта» Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.
Теперь им инкриминируют только получение взятки.
Сам Розенблат обвиняет НАБУ в провоцировании взятки.
Розенблат и его адвокат заявляют, что согласно результатам экспертизы, законопроекты, которые зарегистрированы в ВР за подписью депутатов Розенблата и Полякова и фигурируют в деле против них, сфальсифицированы.
Следствие по делу против нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова утверждает, что они не подписывали законопроекты, которые фигурируют в подозрении, но знали об их внесении.