«Свои люди» в Укроборонпроме: реформа в чью пользу?

В ведущее предприятие ОПК возвращаются личные бизнес-интересы

Недавняя поездка президента Украины в Оман и скандал из-за его возможной встречи с секретарем Совета Безопасности РФ в очередной раз продемонстрировала, что Кремль не оставит попыток по дискредитации Украины. Люди с огромным опытом – от дипломатов до политологов – советуют Владимиру Зеленскому и его окружению внести коррективы в кадровую политику в органах, которые отвечают за внешнюю политику, а также сектор обороны и безопасности. И если внешняя политика украинского президента у всех на слуху, и является объектом пристального внимания общественности, то оборонка менее публична.

С лета 2019 года на ключевые должности в украинском ОПК начали ставить лиц, близких к политической силе «Слуга народа», чем были заложены процессы, которые могут оставить «зеленый» отпечаток на годы вперед. Корень проблем – не до конца продуманная кадровая политика со всеми вытекающими последствиями, в первую очередь, в концерне «Укроборонпром» и входящих в его состав предприятиях. С момента основания в 2010 году концерн был замешан в целом ряде коррупционных скандалов. После победы на президентских выборах Владимира Зеленского, была надежда на тотальную зачистку и борьбу с коррупцией в секторе ОПК. Но пока приходится констатировать, что этого не произошло.

На днях Айварас , по информации осведомленного источника, был отправлен в безвозвратный отпуск, а его место временно занял Михаил ов. Но если трезвым взглядом взглянуть на тех, кто занимает ключевые должности в «Укроборонпроме», скелеты в шкафу есть как у Абромавичуса, так и у Морозова.

Еще при назначении Айвараса Абромавичуса в наблюдательный совет «Укроборонпрома» вокруг него разгорелся сандал из-за наличия двойного гражданства и общих бизнес-интересов с кремлевскими элитами. Как ранее сообщал «Апостроф» со ссылкой на журналистское расследование, Абромавичус пришел на должность министра экономического развития и торговли Украины при посредничестве московской рекрутинговой компании «WEPartners», которая ранее называлась «Росэксперт». Руководитель компании Игорь Шехтерман занимал должность генерального директора «X5 Retailgroup», которая сотрудничает с Министерством обороны, Федеральной службой безопасности и Министерством внутренних дел РФ. Авторы антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер» вскрыли коррупционную сеть, связывающую Абромавичуса с первыми лицами из окружения Владимира Путина, которые представляют интересы военно-промышленного гиганта «Ростех».

Не меньше угроз несут планы по замене Айвараса Абромавичуса на Михаила Морозова, пускай даже временно. Известно, что Морозов до распада Советского Союза служил в Первом управлении КГБ СССР, которое отвечало за внешнюю разведку. Считается, что в то время он и познакомился и стал вести дела со студентом Донецкого политехнического института Мохаммадом Захуром, приехавшим в 1974 году из Пакистана. Во всяком случае, иностранец из Карачи вряд ли смог бы создать свой прибыльный бизнес по торговле металлами без помощи и лояльности советских спецслужб в условиях тотального государственного контроля.

С 2002 года Михаил Морозов занимал должность директора государственного спецэкспортера «Прогресс». Уже через полгода был подписан контракт на сумму около $94 млн на поставку танковых моторно-трансмиссионных частей в Пакистан. Посредником выступила пакистанская фирма «TariqEnterprise», которая лоббировала интересы «Прогресс» перед высшим руководством Пакистана. После подписания контракта Морозов провел оплату «TariqEnterprise» не через «Прогресс», а через подконтрольные Захуру фирмы. В дальнейшем такая схема присутствовала во всех контрактах с Пакистаном.

Во время работы в «Прогрессе» Морозов начал работать с Вадимом Ноздрей, и с этого момента их бизнес-интересы были тесно переплетены. Позже они вместе работали в «ISTIL», которая принадлежит Мохаммаду Захуру. В 2008 году Захур начал инвестировать в медиабизнес, и Вадим Ноздря стал учредителем и первым руководителем «Савик Студио», где познакомился с нынешним заместителем генерального директора «Укроборонпром» – Мустафой ом.

И вот, пути всех героев вновь сходятся уже в «Укроборонпроме». Морозов с октября 2019 года отвечает за международную деятельность концерна, Ноздря с начала 2020 года возглавил госкомпанию «Укрспецэкспорт», однако ничего не делает без согласования и одобрения со стороны Морозова. И так «совпало», что именно «Укрспецэкспорт» отвечает за экспорт украинской военной техники в Пакистан, а за последние месяцы визиты Мохаммада Захура к Вадиму Ноздре в «Укрспецэкспорт» участились.

По факту же, под лозунгом борьбы с «людьми и схемами Гладковского» сегодня зачищаются кадры, которые стояли у истоков военно-технического сотрудничества и завоевали для украинской продукции новые зарубежные рынки. В то же время, новоназначенный руководитель «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря берет к себе в заместители одиозных людей из «Укринмаша», а именно а Высоцкого и Юрия Шрамка, которые как раз и появились в оборонной сфере с приходом и по протекции Гладковского. Кроме того, Вадима Ноздрю планируется усилить еще одним «захуровцем» — Артуром ым.

Не менее интересным является факт назначения на руководящие должности в «Укрспецэкспорт» людей, имеющих, по данным наших источников, тесные личные контакты с бывшим председателем Службы внешней разведки Украины Виктором Гвоздем, а именно Валерия Матвеева и Николая Коломийца, которые проходили вместе с Гвоздем службу, когда он был начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Реалии таковы, что нынешним руководством концерна запущен процесс сокращения количества спецэкспортеров, сначала до двух – «Укрспецэкспорта» и «Спецтехноэкспорта», с дальнейшей их искусственной ликвидацией и объединением в единый торговый дом, что угрожает Украине невозможностью работать на рынках отдельных стран, например, Индии, где конкурентом Украины является Россия. Интересно будет посмотреть, проявится ли в ближайшее время у нынешнего топ-менеджмента «Укроборонпрома» прежняя любовь к торговле с Пакистаном, и не будут ли искусственно сдаваться позиции в Индии в пользу РФ. Это скажет о многом.

Перспектива, что в «Укроборонпроме» главными вновь могут стать личные бизнес-интересы на фоне некомпетентности управления, несет угрозу потери украинским ОПК наработанных рынков сбыта вооружений и военной техники, вплоть до полного разрыва отношений с отдельными странами. К примеру, длительная неопределенность с назначением новых директоров на предприятиях, входящих в состав «Укроборонпрома», уже вызывает недоумение у иностранных партнеров. А если в ближайшее время Мохаммад Захур получит полный контроль над ОПК, в концерне могут быть приняты судьбоносные решения, вряд ли на пользу отрасли и страны в целом.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки