«Судебный контроль с Татьяной Шустровой»

Судебный контроль

Редакция журналистских расследований на телеканале «Еспресо» запустила новый проект «Судебный контроль». Татьяна Шустрова вместе с командой внимательно следят за тем, как проходит судебная реформа в Украине, кто ее осуществляет и кого избирают на ответственные должности. Все о перезагрузке судебной системы, тайнах скрытых собеседований и реальной добродетели — смотрите в первом выпуске

В последние годы, еще задолго до войны, в контексте ключевых реформ, проводимых в Украине, нам часто приходилось слышать о судебной. Критерии добродетели, Высший совет правосудия, Квалификационная комиссия, Этический совет – разобраться в этом запутанном перечне хитроумных дефиниций не так уж просто. Хотя все они являются совокупностью тех трансформаций, которые должны улучшить судебную систему в Украине. Истребить взяточничество, коррупцию и привести судопроизводство к европейским стандартам. Поэтому в новом проекте «Судебный контроль» мы будем распутывать этот гордиев узел институциональных изменений, а также внимательно следить за теми, на кого возложено их выполнение. Чтобы традиции украинского судопроизводства, наконец, стали цивилизованными и реально обеспечивали защиту прав и свобод граждан.

23 июня Украина наконец-то получила статус кандидата на вступление в Европейский союз. Теперь, чтобы сохранить его и продолжить путь в ЕС, мы должны выполнить ряд требований. Одна из них – судебная реформа. В частности, Украина должна реформировать Конституционный Суд и ввести изменения в Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей — ключевые органы судебной системы.

Судебная реформа в Украине началась еще в 2016 году. И стала самой масштабной во времена независимости. Она, в частности, была направлена на повышение уровня доверия и публичной подотчетности судебной власти. Конституция внесла соответствующие изменения об обязательности открытого и прозрачного конкурса на замещение должности судьи.

Сегодня за отбор судей и их увольнение отвечают Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия. Следовательно, среди требований ЕС обязательна также хрустальная добродетель их состава. В июле прошлого года Верховная Рада приняла два соответствующих законопроекта, которые предусматривают перезагрузку этих органов судебной власти.

Для отбора членов Высшей квалифкомиссии судей создана Конкурсная комиссия. Проверкой всех кандидатов на соответствие критериям профессиональной этики и добродетели Высшего совета правосудия занимается Этический совет. В состав Совета входят шесть человек: трое от Совета судей, а еще трое были предложены международными организациями и имеют преимущественный голос при принятии Советом решений.

Читайте также на DOSSIER:  Как судьи скрывают стоимость элитной недвижимости

В преддверии войны в феврале Этический совет как раз начал проверять действующих членов ВРП и будущих кандидатов. Тогда, испугавшись проверок, 12 членов Высшего совета правосудия сами ушли в отставку. Полномасштабное вторжение России остановило работу Совета, а проверки действующих членов и кандидатов в ВРП возобновились только в мае. Впрочем, предусмотренный реформой конкурсный отбор, который должен быть максимально открытым и прозрачным, состоялся в закрытом режиме. Якобы из соображений безопасности Этический совет не транслирует онлайн-собеседования с кандидатами в Высший совет правосудия, тогда как государство закрыло доступ к большинству публичных реестров. Следовательно, контроль общественности был значительно усложнен.

Некоторые решения Этического совета, по меньшей мере, удивляют. Кроме закрытия собеседований, в начале мая Рада оставила в должностях трех членов ВРП, добродетель которых вызывает сомнения. А также рекомендовала на должности кандидатов с сомнительной репутацией. Потому и вызвала резко негативную реакцию профильных общественных организаций. Вот как комментирует эти решения Михаил , основатель самого известного в Украине адвокационно-аналитического Фонда DEJURE, на протяжении последних 6 лет работающего над обновлением судейского корпуса:

“Многие резонансы вызвали вопрос о прозрачности, потому что закон требует, чтобы собеседования были открытыми. Закон требует, чтобы они транслировались. Никаким образом это не выполняется. Не будет доверия к результатам его (Этического совета, – ред.) работы, не будет доверия к ВРП, если не будет процесса открытого, и если общественность не будет понимать, каким образом туда попали члены ВРП. Есть уже несколько членов СРП, которых они оставили на действующих должностях, к которым было немало претензий и по имуществу, и по решениям”.

Давайте посмотрим подробнее, кто эти люди, которые оценивают кандидатов в ключевой судебный орган на соответствие критериям добродетели. И отвечают ли они сами им в полной мере?

Вот, например, судья Киевского апелляционного суда Юрий неоднократно оказывался в поле зрения гражданских активистов. В частности — из-за ненадлежащего декларирования имущества. Так, в декларации за 2020 год Трясун указал, что в 2014 году стал собственником земельного участка в Киевской области площадью 1200 кв.м. Однако, согласно информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, судья купил участок еще в 2007-м. Но, вероятно, вплоть до 2020 года просто «забывал» указывать ее в декларациях.

Также член Этического совета Юрий Трясун имеет немалое состояние неизвестного происхождения. В первой электронной декларации за 2015 год судья задекларировал 60 тысяч долларов наличными, что по курсу НБУ на то время — почти 1,5 миллиона гривен. И это больше, чем в 7,5 раза превышает задекларированный за 2015-й год доход всей семьи Трясуна.

Читайте также на DOSSIER:  Преступления в «Центрэнерго»: о подозрении сообщено должностным лицам «Центрэнерго»

Среди сомнительных решений, которые принимал Юрий Трясун за время своей судейской карьеры — например, изменение меры пресечения «беркутовцу» Александру Белову, подозреваемому в убийстве трех майдановцев. Трясун отпустил его из СИЗО под домашний арест. Возможно, придерживаться объективности и беспристрастности по этому делу судьи помешало то, что его родной брат тоже беркутовец, работал командиром полка и даже был награжден медалью от а за безупречную службу.

В Высший совет правосудия, который теперь оценивает на добродетель Юрий Трясун, против него как судьи Киевского апелляционного суда ранее было направлено 8 жалоб. Так что Михаил Жернаков достаточно скептически оценивает такую институциональную перезагрузку. Ведь получается, что ответственность за судебную реформу сейчас возложена на тех, кто раньше ее откровенно саботировал:

“Все трое членов Этического совета с украинской стороны, являющиеся судьями или судьями в отставке, они назначены Советом судей, который фактически выступает откровенно за статус-кво и против реформы. Это уже немало говорит, в том числе, и о господине Трясуне”.

Что ж, мы позвонили члену Этического совета Юрию Трясуну. И сами спросили его о добродетели. Но общаться с журналистами судья отказался.

Судебная реформа сейчас в самом разгаре. По крайней мере, так декларируют Президент Владимир Зеленский, спикер парламента и народные депутаты. Мы тоже видим перемены. Впрочем, они — вряд ли приблизят Украину к ЕС. В конце июля Верховная Рада назначила судьей Конституционного суда Ольгу Совгирю. Это произошло вопреки Конституции и договоренностям с Евросоюзом, — убеждает основатель фонда DEJURE:

“Не могут быть назначены на должность судьи Конституционного суда лица, политически заангажированные, проявляющие приверженность политическим партиям, которые являются членами партий. Она (, – ред.) три года находилась в статусе народного депутата, публично, постоянно проявляла приверженность правящей партии “Слуга народа”.

Ольга Совгиря – народная депутат и постоянная представительница Верховной Рады Украины в Конституционном Суде. С 2010 года занимает должность доцента кафедры конституционного права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Как ученая фактически не поддерживала интеграцию украинской науки в мировую и поспособствовала подписанию Харьковских соглашений и продолжению базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

Читайте также на DOSSIER:  Национальный союз журналистов Украины заявил, что закон о медиа может "бросить на Зеленского тень диктатора"

По данным проекта «Схемы», в 2010 году именно Совгиря подготовила соответствующий вывод на обращение Конституционного суда. И от КНУ им. Шевченко выразила мнение ученых-специалистов: не рекомендовать рассмотрение представления об ограничении срока пребывания иностранных войск в Украине.

Опираясь на этот вывод, бывший президент Виктор Янукович продлил срок пребывания российского флота в Крыму на 25 лет. Это привело к увеличению личного состава спецслужб и военных формирований страны-агрессора, впоследствии привлеченных к аннексии Крыма.

Этот факт биографии Ольги Совгири должен помешать ее дальнейшей карьере судьи Конституционного суда. И стал бы – если бы, согласно судебной реформе и обязательствам Украины перед ЕС, состоялся честный и прозрачный конкурс, – рассказал Михаил Жернаков:

“Конкурса как того не было, поэтому это (назначение — ред.) фактически не соответствует Конституции, потому что Конституция говорит, что должен быть конкурсный отбор на должность судей. Под видом конкурса в комитете проводилась формальная процедура, во время которой не проверялась даже формальные требования. Это никоим образом не придает позитива ни в плане нашей евроинтеграции, ни в плане предоставления нам оружия и другой поддержки Западного мира. Доверие, однозначно нарушенное этим назначением, является ключевым в этом процессе”.

Между тем, первый вице-спикер парламента Александр сообщает о достижениях в проведении реформы Конституционного суда. Мол, подготовлен законопроект, благодаря которому работа суда будет честной и прозрачной, чтобы его решения не вызывали вопросов у общества. Впрочем, пока выходит наоборот. И в то время, когда эксминистрам правительства а именно за Харьковские соглашения одна за другой объявляются подозрения в государственной измене, для отдельных представителей действующей власти судный день до сих пор не наступил.

 

 

Татьяна Шустрова
espreso.tv
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки