Skip to content

Судебная реформа под угрозой: старые «кланы» будут блокировать изменения

Судебная реформа
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Взяточничество, нечестность и политическая ангажированность настолько поразили судебную ветвь власти, что сформировали в обществе недоверие к судьям на уровне едва не 100%. Изменить ситуацию обещал каждый президент Украины. Впрочем – безрезультатно.

Не стал исключением и президент Владимир Зеленский. Подписанные им 2 ключевых закона – о формировании Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, которые оценивают, подбирают и увольняют судей – должны дать старт реформе.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский отметил, что результаты основной судебной власти можно будет увидеть уже в 2022 году.

«Как только ВСП будет быстро реагировать на дисциплинарные проступки со стороны судей и мы увидим результат этого, я думаю, это будет маркер для всего судебного корпуса, который сделает невозможным принятие конъюнктурных, заказных решений», – добавил Вениславский.

Почему деградировала судебная система

Сейчас судебная реформа на этапе запуска процесса перезагрузки тех же двух ключевых органов – ВККС и ВСП.

  • Первый – должен формировать судейский корпус.
  • Второй – очищать его от нечестных на руку судей.

Деградировала судебная система в том числе и потому, что коррупция и ангажированность поразили тех, кто должен был подбирать судей. Чтобы ВККС и ВСП стали действенными и независимыми в конкурсные комиссии, которые будут их очищать и подбирать, приобщат международных экспертов. Это должно закрыть дорогу туда сомнительным кандидатам.

Соответствующий пункт традиционно вызвал больше всего эмоций у противников реформы, адептов теории заговора о внешнем управлении и вызвал споры в Раде во время голосования. Эксперты же отметили: от этого зависит успех реформы.

Реформу судов хотят заблокировать

Член правления фонда DEJURE Роман Маселко заметил, что главным является то, что этическая и другая комиссии будут состоять наполовину из международных экспертов.

Читайте также на DOSSIER:  Трое из ларца. Кто виноват в украинской бедности и почему воз реформ и ныне там

Сейчас очевидно, что старые судейские кланы, которые годами паразитировали на слабых местах системы, будут сопротивляется. Тот же Высший совет правосудия уже пытается оспорить реформу в Конституционном Суде, тоже пораженном вирусом коррупции. Всем им просто не выгодны честные и прозрачные правила игры.

«Весь судейский корпус, а корректнее сказать – его руководство делает все, чтобы заблокировать реформу. Поэтому самая большая угроза, это затягивание процесса формирования соответствующих комиссий, конкурсной и этической, что повлечет за собой отложение определенных этапов», – отметил нардеп Ярослав Юрчишин.

Реформу могут снова провалить

Судьи, которые готовы играть по честным правилам и работать в прозрачной судебной системе объяснили: что процесс трансформации будет сложный, но другого выбора нет.

Мы должны попробовать. Я верю, что мы получим результат,
– сказал судья Кировоградского окружного административного суда Роман Брегей.

Если команде президента удастся за полтора – два года как там обещают, перезагрузить украинские суды и вернуть к ним доверие – это станет маркером искренности обещаний изменить страну и двигать ее в правильном направлении. Или наоборот – в неправильном, если судебную реформу в очередной раз провалят.

Владислав Соловьев

Copyright 2021 © DOSSIER - МОНІТОРИНГ УКРАЇНСЬКИХ ЗМІ | Всі права захищені

Top