Вам 40? Пенсия вам больше не светит

Пенсия
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«КП в Украине» разбирала заявление министра финансов о том, что 40-летние украинцы на государственные выплаты могут больше не рассчитывать.

На прошлой неделе министр финансов Сергей Марченко выступил с неожиданным, как для чиновника его ранга, заявлением — мол, будущим пенсионерам на солидарную пенсию от государства рассчитывать не стоит. Это уже не первое подобное заявление со стороны украинских чиновников, но в этот раз министр озвучил возраст людей, кому государственная, точнее, честно заработанная пенсия уже не светит. То есть вот осталось поработать 15-20 лет, а дальше — помирай с голоду или выживай на то, что успеешь накопить за полтора десятилетия.

Что сказал министр

Сейчас правительство вовсю лоббирует запуск накопительной пенсионной системы, поэтому и министр поддержал риторику начальства:

— Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит… Мне — сорокалетнему — на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда два варианта — или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан, — заявил Марченков в одном из недавних интервью.

Естественно, такое заявление вызвало бурю негодования у населения. Ведь, с одной стороны, правительство всячески увещевает работодателей и работников получать «белые» зарплаты, с которых платятся налоги в бюджет и сборы в Пенсионный фонд, а с другой стороны, по словам министра, вы просто выбрасываете эти налоги на ветер — пенсии не ждите. Плохой получается из министра мотиватор для легализации доходов населения.

Через какое-то время Марченко опомнился и начал оправдываться, мол, его не так поняли. Пенсии будут! Но только маленькие, прожить на них не получится.

— Люди иногда любят искажать то, чего не было сказано, — в дальнейшем говорил Марченко. — Нужно понимать контекст. Я хочу объяснить, что я говорил о себе лично, что мне, 40-летнему, если ничего не менять в существующей пенсионной системе, то на пенсию рассчитывать не стоит. Она или будет достаточно низкой, или вообще мизерной. Это имелось в виду. Чтобы это изменить, я, как 40-летний потенциальный пенсионер, думаю, что сделать, чтобы были механизмы, которые позволят мне накопить себе на старость.

Читайте также на DOSSIER:  Сказали "гоп", но не перепрыгнули: большая приватизация снова под вопросом

Зачем пугают население

Если честно, такое уточнение министра тоже не особо вдохновляет платить налоги сегодня, а взамен на старости лет получить мизерные выплаты. Зачем же чиновник делает такие заявления?

Эксперты считают, что это банальный метод кнута и пряника. Кнут — это угроза остаться вообще без пенсии и необходимость отчислять дополнительные проценты со своей зарплаты в накопительную систему. А пряник — возможность получить дополнительную пенсию. Когда-нибудь потом.

По словам экономиста Алексея Куща, такие заявления делают ради лоббирования в парламенте смешанной пенсионной системы — смесь накопительной и солидарной.

— Скорее всего, первыми, на ком попытаются опробовать новую модель, станут бюджетники — учителя, врачи, военные, — говорит Кущ. — Зарплаты этих людей не находятся в тени. На первом этапе с них соберут несколько десятков миллиардов гривен, которыми будет управлять некий государственный фонд с наблюдательным советом.

По словам эксперта, в нынешней модели пенсионной накопительной системы второго уровня, которая сейчас является «рабочей», самая «вкусная» роль — у совета накопительного фонда. Совет выбирает частные компании по управлению активами и банки-хранители, допущенные к операциям, утверждает направления инвестирования пенсионных средств, анализирует деятельность профессиональных участников, утверждает сметы административных расходов и анализирует эффективность работы КУА (тех самых компаний по управлению активами). То есть именно эти чиновники и будут распределять миллиарды гривен накоплений простых граждан.

Когда все работающие украинцы начнут платить пенсионные взносы, то в этот фонд начнет поступать около 60-70 млрд грн в год. И именно ради того, чтобы управлять этим финансовым потоком, так и старается нынешний министр.

Накопительные пенсии останутся

Эксперты говорят, что действия властей по запуску накопительной пенсионной системы — это стратегически правильные шаги, но риторика, к которой прибегает министр, не помогает объяснить людям преимущества новшества.

— Запуск накопительной системы — это правильная реформа и одно из предвыборных обещаний Владимира Зеленского, — говорит экономист Даниил Монин. — Я считаю, что министр очень некорректно ведет коммуникацию, пугая население, что пенсий в солидарной системе не будет. Более того, первым эту неверную коммуникацию начал премьер Денис Шмыгаль. Я хочу успокоить всех — пенсии в любом случае будут. Более того, запуск накопительной системы не отменяет солидарной системы и правил индексации пенсий. Они не будут затронуты реформой точно.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский собирает послов G7 и судей из-за блокирования судебной реформы

Сегодня солидарная система работает так: забирает налоги у тех, кто сейчас работает, и отдает тем, кто сейчас на пенсии.

— Размер пенсий зависит в первую очередь от размера экономики, — говорит Монин. — Более того, с развитием экономики будет расти доля труда в добавленной стоимости и уменьшение количества работников будет компенсироваться увеличением роста зарплат по экономике выше роста экономики. Поэтому ресурс для выплат будет. Но солидарная система порождает очень много конфликтов. Поэтому будущее пенсионного обеспечения — это скорее всего базовая пенсия от государства и накопительная часть, которую каждый себе обеспечит сам. Переходный период  большой — 30-35 лет.

На что хватит накопительной пенсии

Согласно прогнозам правительства, на персональных пенсионных счетах украинцев может накопиться за 15 лет до 1 млн грн. Казалось бы, большая сумма. Однако нужно понимать, что это будет миллион гривен, но не сейчас, а в ценах далекого 2036 года. Сравните, что можно было купить на одну и ту же сумму 15 лет назад в 2006 году, и сейчас. Например, бензин в начале 2006 года стоил 3,6-4 грн за литр, сегодня — 30-32 грн/л. Для тех, кто не помнит цен, просто напомним, что доллар тогда стоил около 5,3 грн, а сегодня около 26,8 грн

Как говорит Алексей Кущ, согласно прогнозам, которые были заложены при разработке модели накопительной пенсионной системы второго уровня, в 2035 году средняя номинальная заработная плата может колебаться в диапазоне от 40 до 100 тыс. грн в зависимости от темпов развития экономики и инфляции. То есть это будет либо 10, либо 25 средних зарплат.

— В сегодняшнем зарплатном эквиваленте миллион гривен превратится в порядка 100 тысяч или 250 тысяч грн, — говорит Алексей Кущ. — За то, чтобы накопить такую сумму, работникам придется платить 4% от своей зарплаты. Если представить, что сейчас средняя зарплата составляет около 10 тысяч гривен на руки, то платить придется около 400 грн в месяц, или около 5000 грн в год. То есть годовой взнос будет на уровне нынешних 200 долларов. Другими словами, схема предполагает, что в среднем люди будут откладывать суммы в эквиваленте нынешних двухсот долларов в течение 15 лет, чтобы в итоге получить эквивалент сегодняшней зарплатной покупательной способности в размере примерно 4 тыс. долл. (по нынешним меркам около 100 тысяч грн) — и это сумма на всю оставшуюся жизнь!

Читайте также на DOSSIER:  Шабунин о срыве судебной реформы: «Судебная мафия» планирует сделать следующий шаг 17 сентября

По словам эксперта, в этой модели взаимоотношений «государство — плательщик налогов» выигрывает тот, кто вообще не платит государству ни копейки, самостоятельно формируя, согласно концепции Роберта Кийосаки «богатый папа», свои пассивные доходы хотя бы от сдачи недвижимости в аренду.

Согласен с этим тезисом и экономист Борис Кушнирук. Он считает, что люди смогут более эффективно распорядиться своими сбережениями самостоятельно.

— Если уменьшить налоговое давление на экономику и на людей, то в этом случае государство предоставит им самим возможность выбирать, каким образом им накапливать деньги на старость, — говорит Кушнирук. — Все попытки делать это централизованно государством завершатся очередным хищением этих средств. В выигрыше будут только банкиры, которые будут зарабатывать прямо на самом факте обслуживания этих средств независимо от того, происходит прирост активов или нет.

Андрей ГАЦЕНКО