Süddeutsche Zeitung: Украина неожиданно начала бороться с влиянием «человека Путина»

Медведчук
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Санкции против Виктора Медведчука могут означать изменения в подходах Зеленского.

Решение СНБО и президента Владимира Зеленского стали неожиданностью. Сначала они закрыли три телеканала, а затем ввели санкции против 19 компаний и восьми человек, заморозив их активы. Весь влияние этих мер касается олигарха Виктора Медведчука, который больше любого другого стал воплощением сохранения влияния Москвы на Украину несмотря на оккупацию Крыма и войну в Донбассе, пишет в статье Süddeutsche Zeitung, перевод которой приводит » Униан «.

В издании напомнили, что Медведчук познакомился с президентом РФ Владимиром Путиным двадцать лет назад. Глава Кремля даже стал крестным отцом дочери украинского политика. Медведчук очень быстро стал важным посредником между Киевом и Москвой. Критики заявляют о том, что он продвигал интересы России больше, чем украинской стороны. Инструментами для этого, в частности, стали телеканалы «112 Украина», NewsOne, ZIK.

Номинальным владельцем телеканалов был соратник Медведчука — народный депутат Тарас Козак. Однако на самом деле их контролировал кум Путина. Они систематически кормили украинцев дезинформацией и фальшивыми утверждениями. Например, оккупацию Крымского полуострова в их эфирах оправдывали тем, что РФ таким образом, якобы «предотвратила начала войны». В то же время войну в Донбассе, согласно посланиями этих телеканалов, развязали «украинские заговорщики». Сами же украинцы – это «на самом деле русские».

Соединенные Штаты ввели против Медведчука санкции еще в марте 2014 и признали его «угрозой для суверенитета и территориальной целостности» Украины. Однако Киев этого не сделал. В Süddeutsche Zeitung отметили, что между Медведчуком и пятым президентом Украины Петром Порошенко существовал «молчаливый союз». СМИ кума Путина поддерживали тогдашнего президента, а он в свою очередь закрывал глаза на рост влияния Медведчука. Теперь же откровенно пророссийская партия Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» имеет 44 места в парламенте. Таким образом ОПЗЖ является второй крупнейшей политической силой в Верховной Раде после «Слуги народа» Зеленского.

Читайте также на DOSSIER:  О судебной реформе (и не только)

В издании отметили, что до сих пор украинский президент не решался на жесткие действия против «человека Путина» в Украине.

«Он полагался на компромиссы, чтобы остановить войну на востоке Украины. Но теперь, похоже, Зеленскому стало понятно, что Путин не хочет завершать конфликт», — пишет издание, добавляя, что новым президентом Соединенных Штатов стал Джо Байден, который настроен остановить РФ.

Однако, будет ли власть Медведчука и его соратников окончательно уничтожена? Пока не известно. 4 февраля Верховный суд Украины зарегистрировал иск с требованием аннулировать санкции против телеканалов. Команда Медведчука может также обратиться в Конституционный суд, «дискредитированный коррупцией и манипуляциями».