Суд отказался изучать доказательства о сети фиктивных компаний Мартыненко

Шевченковский районный суд Киева
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Неучет этих доказательств не дает полной картины причастности Николая Мартыненко к масштабным хищениям

Шевченковский районный суд Киева отказался зачитывать содержание документов с флешки, изъятой во время обыска в бизнес-партнера бывшего депутата Николая Мартыненко Игоря Керезя. Судьи Лидия Щебуняєва, Елена Мелешак и Владимир Бугиль отметили, что эти документы якобы уже исследовались ими ранее. Одновременно в Центре противодействия коррупции отметили, что это не правда. При этом документы на носители должны были подтвердить причастность Мартыненко к хищению средств.

«Ранее прокуроры отмечали, что на флешке Керезя имеющиеся доказательства владения Мартыненко целой сетью фиктивных компаний, с помощью которых отмывались средства и осуществляли платежи в пользу семьи и окружения экс-нардепа», — прокомментировала юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Ранее прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры только озвучивали наличие флешки с документами, изъятой у Игоря Керезя, в одном из томов дела. Однако содержание этих документов до сих пор не озвучивался. Иными словами, прокуроры лишь сказали, что такое флешка и что на ней содержится, но не зачитывали сами документы из нее.

После долгих споров судьи все же отказались исследовать содержание документов, но уже ссылаясь на то, что соответствующие тома не взяли собой в зал заседаний. В ЦПК отметили, что неучет этих доказательств искажает понимание обстоятельств дела и роли Николая Мартыненко, а также является нарушением процесса и основанием для обжалования приговора в будущем.

В частности не зачитанные документы проливают свет на ряд важных обстоятельств. Как стало известно во время судебного процесса, откаты с тендеров государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» поступали на счет компании «Bradcrest Investment», конечным владельцем которой является Николай Мартыненко. Впоследствии эти средства распылялись между другими компаниями экс-депутата и использовали в его интересах, что и доказывают материалы с флешки Керезя.

Читайте также на DOSSIER:  Дело о госизмене: Янукович просится на видеоконференцию

В частности речь идет о бейлизких компаниях «Macross Investment Ltd», «Kenson Trading Limited», а также других. Швейцарские банки установили, что Николай Мартыненко является бенефициаром (конечным владельцем) этих компаний.

«Отказ суда зачитывать такие неудобные документы, на которых светится фамилия Николая Мартыненко является ничем иным, как фактической капитуляцией правосудия перед коррупционной системой», — отметила Елена Щербан.

Адвокаты Мартыненко в свою очередь заявили о неполном переводе материалов или отсутствие печатей, что уже не раз опровергали прокуроры САП. Ранее прокуроры неоднократно объясняли, что все ключевые документы в деле имеют соответствующие переводы. Без перевода остались материалы, которые не несут в себе доказательственной информации, но должны были быть приобщены к делу, согласно процесса.

Отметим, что Игорь Керез — партнер по бизнесу Николая Мартыненко и Давида Жвании, который до 2007 года управлял их общим бизнесом. Он также является бывшим акционером и председателем Наблюдательного Совета публичного акционерного общества «Диамантбанк», которое фактически принадлежало Мартыненко. «Диамантбанк» использовали в схеме отмывания средств Мартыненко и его сообщниками. В общем через организованные на двух государственных предприятиях схемы разворовали почти 700 млн грн.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 28 января в 09:00.