Суд над Януковичем: защита об «огнестреле» и действиях по «свержению власти». СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сегодня, 2 октября, Оболонский райсуд Киева продолжил рассматривать по сути дело против беглого президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене и пособничестве в ведении войны. Адвокат Александр Байдык читал свою дебатную речь, которую он начал зачитывать еще 13 сентября.

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

13:08 Байдык просит огласить перерыв в связи с тем, что у него есть заседание по другому делу.

Судья Девятко соглашается и напоминает, что у него осталось два дня, а также просит вложиться в данные временные рамки.

Оглашается перерыв до 10 утра среды, 3 октября.

13:04 Далее речь идет о призывах лидеров оппозиции блокировать правительственный квартал в феврале 2014 года.

12:58 Байдык цитирует Луценко, который говорил, что «на войне, как на войне» и что Беркут остановился только из-за того, что у активистов был «огнестрел». Цитирует Арсения Яценюка, который говорил «если пуля в лоб, то пуля в лоб».

12:52 «С 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года погибли 14 и получили ранения 992 правоохранителя в результате применениях против них огнестрельного оружия», — цитирует Байдык том 49 страницу 22 тома дела.

«Протягом лютого 2014 года были осуществлены нападения и поджоги 39 зданий органов МВС», — цитирует Байдык 39 страницу 49 тома дела.

12:44 Байдык описывает факты применения активистами оружия на Майдане против милиции, а также о «массовом завладении майдановцами огнестрельным оружием в зданиях ГУ МВС в регионах».

12:36 Адвокат цитирует знаменитое выступление активиста Владимира Парасюка со сцены на Майдане, в котором он говорит о планах идти с оружием на штурм АП. Обращается внимание на материалы видео- и фотокорреспондентов, на которых запечатлены активисты с огнестрельным оружием.

12:34 Далее Байдык говорит о «подстрекании» людей лидерами оппозиции к агрессивным действиям и обещаниях предоставить активистам оружие.

Читайте также на DOSSIER:  Трое из ларца. Кто виноват в украинской бедности и почему воз реформ и ныне там

12:26 «Подытоживая, сторона защиты хочет обратить внимания суда на то, что вышеприведенными доказательствами установлен тот факт, что разрушение власти происходило вследствие организованных лидерами Майдана циничных, дерзких действий, которые сопровождались массовым захватом зданий и помещений органов власти во всех регионах страны, угрозами унижениями, оскорблениями и иногда пытками госслужащих. Все изученные доказательства безусловно доказали, что в феврале 2014 года в стране происходило полное разрушение власти мирными так называемыми митингующими, мирными действиями захватывались здания, чиновники подвергались пыткам, оскорблениям. унижению. Реализовывался сценарий, выгодный только тем, кто пытался попасть во властные кабинеты», — говорит Байдык и подчеркивает, что власть «очень сдержанно реагировала на все это, чтобы избежать кровопролития, но в итоге действовать пришлось».

12:16 Байдык продолжает зачитывать сведения о захватах зданий участниками Майдана, а также о пострадавших правоохранителях. Он вновь акцентирует внимание на призывах лидеров оппозиции к штурму органов власти и их захвату и подчеркивает немирный характер происходящего.

11:56 Адвокат Януковича рассказывает о захватах майдановцами админзданий в Киеве и госадминистраций в регионах.

11:48Заседание продолжается. Байдык поясняет, что его долгая дебатная речь затрагивает все моменты, которые предшествовали «потере Крыма» в 2014 году.

11:36 Судья Девятко делает замечание адвокату Байдыку за использование оскорблений в своей дебатной речи и объявляет перерыв на 10 минут.

11:26 Защитник Януковича цитирует сотрудницу КМДА Баранову ,которая говорит, что не могла из-за протестующих попасть на рабочее место. Также он ссылается на ряд публикаций в СМИ о захвате мэрии. В них речь идет о том, что идея захвата КМДА принадлежала Арсению Яценюку и Сергею Пашинскому. Пашинский, в свою очередь, поручил возглавить атаку на КМДА спецкору издания LB.ua Татьяне Чорновол.

11:18 Байдык рассказывает про структуру ШНС, говорит, что все четко координировалось, существовала разветвленная сеть региональных штабов по всей стране.

Читайте также на DOSSIER:  Двое фигурантов дела Свинарчуков пошли на сделку со следствием

11:11 Адвокат Януковича рассказывает Штабе национального сопротивления в мэрии Киева, его структуре и участниках.

11:05 Далее речь идет о захвате протестующими здания КМДА и исчезнувшей оттуда оргтехнике. Байдык снова говорит о призывах лидеров оппозиции ( Кличко, Тягнибок, Яценюк) захватывать власть, подчеркивая, что все это обосновывается соответствующими доказательствами.

11:02 Байдык продолжает рассказывать о пострадавших сотрудниках милиции и агрессивных действиях майдановцев, вспоминает случай с «применением протестующими боевой гранаты РГД-5, которая не взорвалась».

«Такие были «мирные акции»», — подчеркивает адвокат беглого президента.

11:00 Далее рассматриваются материалы, в которых речь идет о «нападении активистов «Автомайдана» на бойцов «Беркута»». «Молодчики были вооружены бейсбольными битами, наносили удары по транспортным средствам и нападали на правоохранителей», — говорит Байдык, описывая события в Крепостном проулке 23 января в Киеве.

10:55 Байдык рассказывает о поставках «коктейлей Молотова» на Грушевского и «агрессивных молодчиках с металлическими дубинками, которые пришли нападать на правоохранителей».

10:48 «На так называемом Евромайдане начали вооружать людей», — зачитывает публикацию МВД адвокат. Он говорит, что правоохранители имели на теле ссадины и следы порезов, а протестующие нападали на милицию со словами: «Мы пришли вас резать». Он говорит, что по словам правоохранителей, все это «напоминало средневековье». Все это говорило о немирном характере акции на Евромайдане, вновь подчеркивает защитник Януковича.

10:42 Защитник Януковича рассказывает, как участники акции на Майдане спалили 6 транспортных средств МВД, что, по его словам, говорит о немирном характере протеста. «Активисты использовали деревянные дубинки, зажигательные смеси, камни и другие предметы, наносили телесные повреждения правоохранителям и работникам внутренних войск», — говорит Бадык, ссылаясь на документы министерства.

10:34 Далее Байдык пересказывает телефонный разговор двух людей, голоса которых напоминают голоса помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайеттом, обсуждающих, кого из лидеров оппозиции привести во власть.

Читайте также на DOSSIER:  Полный схематоз: Украина в плену фармацевтической мафии

10:28 Адвокат цитирует некоего участника Майдана Николая Кузнецова, который говорит, что избиение студентов случилось для того, чтобы собрался Майдан и произошел госпереворот. «Мы тогда тоже вышли, но теперь все стало ясно», — зачитывает якобы слова активиста Байдык.

10:25 Байдык цитирует выступления лидеров Майдана — Олега Тягнибока, Юрия Луценко и пр., в которых те говорят о том, что Янукович должен уйти.

10:14 Александр Байдык рассказывает, как в 2013-2014 году Янукович и его администрация оправдывает отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. «Упомянутые мной видеоматериалы подтверждают позицию стороны защиты. Януковичем В.Ф. неоднократно подчеркивалось, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в то время не привело бы к улучшению показателей экономики и жизни населения Украины», — резюмирует защитник.

10:12 Адвокат Байдык продолжает читать дебатную речь. Начинается 28 час чтения. Он уже рассмотрел все показания свидетелей. В следующем блоке планирует затронуть другие доказательства — документы, фильмы, пресс-конференции и так далее.

10:05 Зашли судьи. На месте прокуроры — Максим Крым и Руслан Кравченко и адвокаты Александр Байдык и Александр Рябовол.