Суд над Януковичем: Беглый президент готов к видеосвязи, адвокат Горошинский регистрируется в РФ. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

23 октября Оболонский райсуд Киева продолжает рассмотрение по сути дела против беглого президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене и пособничестве в ведении войны. На прошлое заседание, которое должно было состояться 22 октября, адвокаты экс-президента Александр Горошинский и Александр Байдык не явились. Пришедший на заседание адвокат Виталий Сердюк сообщил журналистам, что Горошинский находится в другом судебном процессе — по обвинению экс-сотрудников «Беркута». А Байдык, по словам Сердюка, находится в Москве, на встрече с экс-президентом Виктором Януковичем. Судья Владислав Девятко объявил, что если 23 октября не будет адвокатов, то он поставит вопрос об окончании дебатов и удалении судей в совещательную комнату.

Цензор.НЕТ ведет текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

10:01 Судья Девятко говорит: «Уже 10 часов. Вы в определенной форме продолжили свои дебаты. Как я понимаю, уже не можете далее работать. Следующее заседание завтра, в 9 утра».

Адвокат Горошинский начинает что-то объяснять. Судья его прерывает: «Уважаемый адвокат, уже 10, мы не можем дальше вас задерживать. Перерыв до завтра, до 9 утра«.

09:55 Судья Девятко спрашивает, является ли просьба удалить их зала или посадить рядом с прокурорами Рябовола собственным мнением Януковича, или этот текст готовили адвокаты.

Горошинский говорит, что текст не готовил, что это мысли Виктора Януковича.

«Не может обвиняемый руководить судом, указывать, кого и куда удалять», — говорит прокурор Крым и просит оставить без рассмотрения это ходатайство Януковича.

Сам адвокат Юрий Рябовол говорит, что оставляет решение на усмотрение суда.

Горошинский добавляет: «Виктор Янукович не указывает суду, а просит! Требую сделать замечание прокурору!»

Прокурор Крым говорит, что Янукович ранее требовал, а также отмечает. что нет нормы о том, что обвиняемый может просить удаления кого-либо из зала.

Судья Девятко уточняет, что это за просьба — выделить место рядом с прокурорами.

«Это немножко эмоциональная составляющая, на которую человек имеет право!», — отвечает Горошинский.

Горошинский разъясняет, что они просят лишить Рябовола процесуального статуса защитника

«А потом попросить рядом с прокурорами сесть?» — уточняет судья.

«Как захочет суд», — Горошинский.

«Так это же просьба вашего клиента», — Девятко.

Судья оставляет без рассмотрения это ходатайство.

09:51 Горошинский говорит, что вчера зарегистрировал еще одно заявление Януковича — о незаконном участии назначенного государством адвоката Юрия Рябовола. Янукович напоминает, что он отказался от Рябовола и что в зал ходят адвокаты по договору, однако все равно ходит и Рябовол, а это незаконно.

Более того, Рябовол прочитал свою дебатную речь, которая, по словам Януковича, противоречит защите.

Читайте также на DOSSIER:  Дело о госизмене: Янукович просится на видеоконференцию

«Он выступил фактически на стороне обвинения?», — говорит Горошинский. Требует, чтобы текст Рябовола не был привязан к делу и не рассматривался.

Янукович требует «удалить Рябовола из зала судебного заседания или выделить ему место рядом с обвинением».

09:49 Судья Девятко разъясняет, что Сердюк и Федоренко есть в реестре адвокатов РФ.

«Суд даст Горошинскому разумный срок для регистрации. Если этого не будет, интересы Януковича во время последнего слова могут защищать Сердюк и Федоренко», — говорит он.

Горошинский уточняет, что именно судья имеет в виду под понятием «разумные сроки» — день, неделя, месяц?

Судья говорит, что уже 45-й час должна звучать речь адвоката Горошинского, и как он может спрашивать о разумных сроках.

09:45 Адвокат Горошинский говорит о разумных сроках. Он отмечает, что у каждого по этому поводу свое понимание.

«В моем понимании, разумный срок — это когда будут изучены все доказательства, все разобрано и будет достаточно времени для выступления адвокатов в дебатах», — говорит Горошинский

Судья уточняет, готов ли Янукович включаться по видеосвязи без международно-правовой помощи.

Адвокат говорит, что Янукович готов по видеосвязи. Вариант первый — при задействовании международно-правовой помощи. Второй — как скажет суд.

09:35 Судья Девятко спрашивает, известно ли адвокату, что такая регистрация в РФ проводится до четырех месяцев. Адвокат говорит, что можно и до месяца.

Прокурор просит уточнить у адвоката, каким способом он хочет провести видноконференцию.

Девятко говорит, что адвокат ясно сказал — что по видеосвязи, как установил суд.

В свою очередь прокурор Крым подчеркивает, что регистрацию в реестре РФ имеет не только адвокат Сердюк, но и адвокат Федоренко. И что Янукович может воспользоваться их услугами.

Горошинский отвечает, что Сердюк и Федоренко не являются защитниками Януковича в этом деле, о чем сказал сам Янукович.

Говорит о видеосвязи: «О способе. Способ — видеосвязью. Как? Как прописано в законодательстве, статья 365».

09:31 Горошинский говорит, что в РФ есть закон, что если адвокат работает на территории РФ, то должен получить там адвокатскую регистрацию. И 18 октября он подал документы в реестр адвокатов РФ, чтоб участвовать в суде из России.

Говорит, что его заявление зарегистрировано уже в Минюсте РФ, и сейчас идет процедура внесения Горошинского в реестр адвокатов РФ.

Горошинский зачитывает заявление Виктора Януковича. Тот указывает, что хочет, чтобы Горошинский принимал участие в суде, находясь рядом с ним. И что по законам России, он должен быть зарегистрирован в специальном реестре адвокатов РФ. А без регистрации иностранные адвокаты не могут работать в России.

Читайте также на DOSSIER:  Банка свидетельств Чауса: кому и чем опасен исчезнувший судья

По его словам, Янукович просит отложить заседание, пока Горошинский не будет зарегистрирован в реестре адвокатов РФ.

Горошинский говорит, что, например, Виталий Сердюк зарегистрирован в РФ, и поэтому мог там работать как адвокат Януковича.

09:27 Адвокат Горошинский не начинает читать дебатную речь. Снова говорит о том, что такой график нарушает его право. Напоминает, что вчера подал еще одно ходатайство.

В этом ходатайстве говорится, что ранее он сообщал, что находится в командировке и согласовывает позицию с клиентом — разговаривал от участии Януковича в суде по видеосвязи.

Горошинский обратился в суд с просьбой обеспечить видеосвязь с Януковичем при задейстовании механизма международно-правовой помощи.

«Клиент письменно сообщил, что хочет участвовать в суде по видеосвязи, с защитником, который должен находится рядом с ним», — говорит Горошинский.

«Я сообщаю, что мой клиент Виктор Янукович обратился в суд, и в который раз просит обеспечить его участие в суде», — заявил он.

09:23 Судья Владислав Девятко заявляет: суд констатирует, что не все слова Горошинского отвечают действительности.

Он напоминает, что вместе с Горошинским согласовали ранее график, утвердили его, обсудили занятость адвоката. И согласовали, что если будет заседание в Святошмнском суде в 11:30, то в Оболонском суде будут работать с 9 утра до 10.

«Тем не менее, два заседания вы пропустили по надуманным, по мнению суда, причинам», — отмечает судья Девятко.

Говорит, что действитедьно обращались в Святошинский суд, там ответили, что не могут перенести заседания по «беркутовцам».

Поэтому в те дни, когда есть заседание в Святошинском суде, в оболонском будут слушать с 9 до 10 часов.

«У вас осталось 35 минут, продолжайте дебаты», — обратился к Горошинскому Девятко.

09:21 «Вам нужно формальное участие защитника — мы тогда будем устанавливать графики и время. А если нужна конструктмвная работа, то это совсем другие обстоятельства!» — говорит Горошинский.

Он критикует дебатную речь прокуроров, отмечая, что она составлена формально и там нет анализа показаний свидетелей.

Подчеркивает, что ему еще нужно технически готовится к заседаниям. Например, встречаться с клиентами, которые под стражей, перед заседаниями.

Также говорит, что приехал в суд, чтобы заявить ходатайства.

09:17 Адвокат Юрий Рябовол поддерживает коллегу, говорит, что нужно согласовывать график. А также, что адвокаты должны находить время для заседаний.

Горошинский говорит, что не срывал заседания. «Добраться можно и за 30 минут, и за полтора часа — в зависимости от дорожных обстоятельств», — говорит он.

Читайте также на DOSSIER:  Путь Украины в НАТО. Что еще надо и где мы сейчас – максимально просто

09:15 Прокурор Максим Крым говорит, что ранее адвокат заявлял, что готов закончить дебатную речь, а также что в пятницу и вчера были сорваны заседания.

«33 минуты ехать в суд! О каких полутора часах он говорит?! Думаю, что суд, назначая заседания на 9 утра, делает все возможное», — говорит прокурор.

Судья Девятко: «Можно разными маршрутами ехать. Можно 30 минут, а можно полтора часа».

09:10 Адвокат Горошинский просит, чтобы даты заседаний согласовали с ним. (Ранее, напомним, с Горошинским были согласованы даты — ближайшие шесть рабочих дней, каждый день, в 9 утра, — Ред.)

Горошинский читает прецедентные решения, которые касаются назначения заседаний.

Просит согласовать график заседаний и отложить это заседание.

«Суд делал соответствующие письменные обращения в Святошинский суд, и моя занятость там была подтверждена письменно Святошинским судом», — утверждает Горошинский. Говорит, что ему необходимо еще время на подготовку к заседаниям.

09:05 Адвокат Александр Горошинский начинает свое выступление. Говорит о нарушениях. Например, утверждает, что вчера суд огласил частично его ходатайства. Первое — ходатайство о том, что он не может участвовать несколько дней в заседании из-за других заседаний: в Святошинском суде рассматривается дело «беркутовцев» судом присяжных, даты согласованы заранее.

В зал забежал прокурор Руслан Кравченко.

Горошинский продолжает. Говорит, что вчера судья озвучил, что адвокат не явился, потому что заседание у него на 11:30. Отмечает, что ему нужно на заседание прибывать как минимум за полчаса. Учитывая трафик в городе, из одного суда в другой нужно добираться час-полтора. Поэтому он не может участвовать в двух заседаниях.

09:03 В зал зашли судьи.

Судья Владислав Девятко сообщает, что другой адвокат Александр Байдык написал письмо в суд, что до сих пор находится в России, где встречается с Януковичем.

09:00 На заседание пришли два адвоката Януковича — адвокат по назначению Юрий Рябовол и адвокат по договору Александр Горошинский. Ранее он сообщил суду, что закончит свою дебатную речь, и на это ему хватит трех часов.

Также в зале есть прокурор Максим Крым, нет прокурора Руслана Кравченко.

Кроме этого в зале присутствуют много представителей СМИ.