Статус основного союзника США вне НАТО не даст Украине гарантий безопасности и может замедлить реформы

НАТО
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Его получили только те страны, которые не претендуют на членство в Альянсе.

Очевидное преимущество статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA) и в том, что решение о его предоставлении принимает президент Соединенных Штатов и для этого не требуется одобрения Конгресса. Однако обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко пишет, что есть и серьезные недостатки.

Во-первых, хотя статус MNNA и демонстрирует значимость данной страны для США, тем не менее он имеет больше символическое значение, поскольку (в отличие от Вашингтонского договора Альянса с его пятой статьей) не предусматривает гарантии безопасности со стороны Вашингтона перед своим союзником.

Во-вторых, статус основного союзника США вне НАТО получили государства, не претендующие на членство в Альянсе. На сегодняшний день его имеют 17 стран, в том числе Австралия, Аргентина, Египет, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Южная Корея и Япония.

Пусть нигде и не зафиксировано, что статус MNNA закрывает двери в НАТО, собеседники ZN.UA (в том числе и западные дипломаты) утверждают: именно так и будет.

“И хотя такие апологеты MNNA как Тейлор, Хербст, Фрид и Вершбоу предлагают предоставить Украине и ПДЧ, но учитывая позицию Германии, Франции и ряда южноевропейских стран, негативно настроенных в отношении намерений Киева получить План, статус союзника США вне НАТО предоставит Берлину и Парижу дополнительный аргумент против членства нашей страны в Альянсе”, — пишет обозреватель.

В-третьих, получение Украиной статуса MNNA поставит под сомнение готовность администрации Зеленского реализовать положение Конституции о курсе на полноправное членство в ЕС и НАТО. Ведь и политические комментаторы, и простые граждане будут обращать внимание на то, что данный статус союзника США — вне НАТО.

Читайте также на DOSSIER:  Украина настаивает на вступлении в НАТО

“Как следствие, национал-патриотическая часть украинских избирателей еще больше разуверится в Зеленском, ныне декларирующем намерение добиться для страны ПДЧ”, — пишет Кравченко.

В-четвертых, существуют опасения, что предоставление Украине статуса MNNA негативно отразится на готовности украинского руководства проводить реформы в нашей стране. Ведь если ПДЧ предполагает проведение экономических и политических преобразований, судебной и антикоррупционной реформ, адаптацию сектора безопасности и обороны к стандартам Альянса, то статус основного союзника вне НАТО предоставляется президентом США лишь на основании того, насколько страна важна для Вашингтона.