Кулеба не уверен, нужен ли Украине статус особого партнера вне НАТО

Кулеба
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Кулеба отметил, что статус особого партнера вне НАТО, в отличие от партнерства в НАТО, не предусматривает никаких гарантий безопасности.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба усомнился в целесообразности переговоров Украины с США по получению статуса особого партнера вне Организации Североатлантического договора (НАТО).

«Никакие официальные переговоры по этому вопросу не проводятся. Эта тема является предметом обсуждений в соцсетях и на разных экспертных форумах. Мы не отбрасываем возможность любых статусов и форматов, если они действительно имеют добавленную стоимость, но заниматься просто фетишизацией разных статусов — лишнее», — сказал Кулеба в эфире телеканала ICTV вечером 1 февраля.

Министр считает, что Украина должна стать партнером США в НАТО, а вне него.

«Я не выступаю категорически против этого статуса. Я просто не уверен, что именно этот статус крайне необходим. Я хочу, чтобы Украина стала союзником США в НАТО, а не вне НАТО. У Украины есть четкая цель — полноценное членство в НАТО. На пути к этому членству надо получить план действий по членству. Поэтому надо двигаться этим путем», — сказал он.

Кроме того, Кулеба отметил, что статус особого партнера вне НАТО, в отличие от партнерства в НАТО, не предусматривает никаких гарантий безопасности.

Напомним, Владимир Зеленский в интервью американскому «Axios» заявил о том, что хочет от Соединенных Штатов содействия на пути Украинского государства к членству в Североатлантическом альянсе. В то же время, по словам Зеленского, он хотел бы спросить у президента США Джо Байдена «почему Украина до сих пор не в НАТО?». В ответ на это бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко отметил, что несколько вопросов, которые непосредственно касаются членства Украины в Североатлантическом альянсе, следовало бы поставить и самому Зеленскому.

Читайте также на DOSSIER:  Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

В Министерстве иностранных дел планируют, что в 2030 году Украина уже будет членом НАТО. Первая замглавы МИД Эмине Джапарова также отметила, что предоставление нам Плану действий относительно членства можно расценивать как мощный импульс для достижения критериев членства.