Вступление в НАТО будет, но есть ряд препятствий, — Кулеба

Кулеба
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Дмитрий назвал главные препятствия ко вступлению Украины в НАТО.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба озвучил главные препятствия на пути Украины в НАТО. Об этом он рассказал в эфире программы «Реальная политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Украина 24».

По его словам, ряд стран-членов Альянса все еще «продолжают смотреть на Украину через призму России».

Но, в тоже время, несколько стран Североатлантического Альянса все еще обдумывают возможность членства Украины в НАТО.

Кулеба отметил, когда Украина в 2008 году подымала вопрос возможного своего вхождения в организацию, ее представители уверяли Киев, что никакая третья сторона не будут играть решающую роль в этом вопросе.

«Эта позиция задекларирована на всех уровнях, но, к сожалению, на практике мы видим, что российский фактор играет свою роль», – отметил он.

В то же время он выразил уверенность, что Украина все же достигнет своей цели и станет полноправным участником военно-политического блока, объединяющего большинство стран Европы, США и Канаду.

«Необходимо работать и не сваливать на Украину ответственность за задержку вступления в НАТО. Есть трек реформ, мы продвинулись в реформировании страны, в частности, в военной сфере и векторе безопасности. На всех встречах и в Вашингтоне, и в Брюсселе наши партнеры это приветствуют», – добавил Кулеба.

Он же напомнил, что во время визита Президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон было заключено важное межгосударственное оборонное соглашение, которое определяет пять секторов, по которым будет развиваться сотрудничество стран. А сами США остаются главным партнером нашей страны в вопросе безопасности.