Скандалы и коррупция: чем закончится «землетрясение» на Печерских холмах

Скандалы и коррупция
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Кадровые решения в исполнительной власти явно перезрели

После целого града «вбросов», касающихся кадровых изменениях во власти на Банковую как из рога изобилия посыпались новые скандалы — как с закупками в Минобороны, так и с задержанным и.о министра Минрегиона. Президент Владимир Зеленский пообещал «мощные решения» в отношении чиновников. Чем закончится самые масштабные с начала войны кадровые пертурбации в украинской власти, читайте в материале «Апострофа».

Вечером в воскресенье, 22 января, Владимир Зеленский анонсировал кадровые решения в отношении чиновников, «нарушающих принцип справедливости». Заявление главы государства прозвучало как комментарий к недавнему задержанию и.о. министра развития общин, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского в связи с подозрением в коррупции.

«Сегодня Кабмин Украины уволил с должности заместителя министра, который был задержан сотрудниками НАБУ. У правоохранителей есть все возможности, чтобы провести расследование и направить это дело в суд. И я хочу, чтобы это было нашим сигналом всем, чьи действия или поведение нарушают принцип справедливости… И эта неделя будет временем для соответствующих решений. Эти решения уже подготовлены. Не хочу сейчас анонсировать их, но все это будет справедливо» , — сказал он.

Глава государства также пообещал разобраться в каждой ситуации.

«То, что касается энергетики и закупок. То, что касается отношений между центральной властью и регионами. То, что касается закупок для военных и т.д. Общество получит полную информацию, а государство сделает мощные необходимые шаги«, — подчеркнул Зеленский. Он также сообщил о «соответствующих шагах» в отношении людей, относительно которых работают украинские спецслужбы по фактам деятельности против Украины.

Заявление президента касалось, в частности, обнародованной в СМИ информации о том, что Минобороны закупает продукты питания для военнослужащих по ценам в 2-3 раза выше, чем в супермаркетах Киева. В ведомстве Алексея а сразу же обвинили журналистов в манипуляциях, но пообещали содействовать «прозрачному расследованию».

Однако «девятый кадровый вал» касается не только скандалов, в которых фигурируют руководители определенных министерств. В частности, снова начались разговоры о правительственной реформе и объединении нескольких министерств

Читайте также на DOSSIER:  Массовое увольнение руководства таможни: что известно о скандале в ГТ

По словам политического эксперта Владимира , большинство кадровых перестановок в правительстве планировалось еще в прошлом году.

«Ожидается замена трех министров, которых должны были еще осенью увольнять. Обострение борьбы с коррупцией, возможно, ускорило решение – в частности, в отношении Минстратегпрома и Минспорта, которые ликвидируют в рамках реформы госуправления. Павла а собираются отправить послом в Китай, а Вадим Гутцайт стал главой НОК, а их министерства ликвидируют. Особняком стоит тема об увольнении Германа Галущенко. Относительно него давно были претензии, но с этим тянули до относительной стабилизации ситуации в отрасли и поиска замены ему — похоже, этот вопрос решен«, — говорит эксперт «Апострофу».

С коллегой согласен политолог Виталий . Он отмечает, что накопились определенные губительные для власти истории, которые рано или поздно должны были вырваться наружу. Это наложилось на планы власти по объединению нескольких министерств, созданию нового ведомства, связанного с управлением экономическими процессами.

«Масла в огонь подлили коррупционные скандалы. Банковая должна провести посадки, избавиться от определенных токсических кадров – очевидно, общество восприняло бы это положительно. Но вместо этого турбулентностью, которая должна была быть контролируемой, воспользовались определенные игроки для того, чтобы зайти в политику или занять определенные посты – здесь есть элемент политтехнологий. Речь идет, в частности, о Минобороны, где кто-то может желать сбросить Резникова, чтобы самому занять его место. Или «подвесить» Резникова, чтобы не возникали вопросы относительно определенных лиц, по которым высказаны подозрения, и речь не шла об отставке других людей. Хотя после гибели руководства МВД входить в ситуацию расшатывания еще и руководства оборонного ведомства – опасно«, — говорит эксперт.

Здесь следует заметить, что нынешний «взрыв» усилило существование консенсус-табу на информационные удары, которые могут нанести вред военным или военному руководству: если такие истории и возникали, их старались не обострять, чтобы не создавать турбулентность во власти.

Читайте также на DOSSIER:  Евросоюз "мягко притормозил" разговоры об ускоренном членстве Украины - NYT об итогах саммита в Киеве

Впрочем, по мнению Кулика, власти сами зашли в состояние турбулентности, не реагируя на месседжи со стороны общества о соблюдении справедливости. По словам эксперта, заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко хоть и набрал негатив, но похоже, избежит отставки. Другое дело – его коллега Олег Татаров, об увольнении которого активно идут разговоры в кулуарах.

«Мощные медиаудары вылились на обнаженный «нерв» общества, этим воспользовались и вражеские ИПСОшники, которые распространяют максимальную «зраду» в анонимных каналах, подрывая авторитет ВСУ, показывая некомпетентность власти и распри в ней, «фейковость» украинской государственности и т.д. Западные партнеры, конечно, совсем не заинтересованы в подрыве нашего военного руководства. Но у них есть интерес, чтобы преступления не прикрывались военной необходимостью, чтобы были прозрачные расследования и подозрения, независимость антикоррупционеров. Но в том «взрыве», когда все произошло вместе — гибели руководства МВД, споре между ГУР МО и СБУ, и ко всему этому еще и скандале в Минобороны — в этом они точно не заинтересованы. Подталкивание нашей власти к принятию кадровых решений могло быть, но потом всех забрызгало коричневой субстанцией и вред оказался больше, чем позитив в виде привлечения внимания общества к коррупции в верхах«, – добавляет Кулик.

В свою очередь, Владимир Фесенко обращает внимание на активизацию антикоррупционных органов.

«Себя продемонстрировать хочет новый руководитель САП. Заместители директора НАБУ также хотят остаться работать и пытаются продемонстрировать свою эффективность. Активизировалась и НАПК — проверяют декларации — под ударом ряд нардепов-«слуг», и антикоррупционеры действительно показывают себя независимыми. Что же касается скандала с закупкой продовольствия в Минобороны – это пример тупой схемы. Рискну предположить, что львиная доля госзакупок происходит по такой же схеме, но в условиях войны это конечно вызывает возмущение в обществе. Деликатная ситуация: расследование нужно провести, но так чтобы не задеть обороноспособность страны«, – считает эксперт.

Фесенко отметил, что, судя по информации источников, заявлений президента и Давида Арахамии, с высокой вероятностью будет решаться вопрос отставки заместителя председателя ОП Кирилла Тимошенко, по которому возникают вопросы об образе жизни и не очень достойном поведении во время войны. Относительно коллеги Тимошенко Олега а – о нем говорят, но не об увольнении, говорит Фесенко. Вопрос о Татарове в другом – а кто на замену? Если бы замена была – его давно отправили бы в отставку, говорит политолог.

Читайте также на DOSSIER:  Шоу борьбы с коррупцией или системная антикоррупционная политика?

Как бы то ни было, судя по настроению обращения Зеленского, решения будут приниматься быстро. Есть ли смысл сейчас менять главу Кабмина — сомнительно, но часть министров точно будет заменена.

Эксперты и обозреватели считают, что состоится чистка в Минвосстановления Украины Александра а, но не по отношению к самому министру, а к бывшей команде Минрегиона – среди людей бывшего министра Алексея а, подчиненных задержанному и.о. министра Лозинского. Возникают вопросы и по Минэкономики, таможне…

«Должно быть самоограничение элит во время войны – этого нет, как нет и ощущения общей боли с народом. Нам нужно не только очищение от коррупционеров и соответствующие кадровые решения, но и демонстрация единства власти со своими гражданами, не отрешенность от них, а человечное отношение без копирования российских методов, тех же массовых облав на военнообязанных. А это все достигается не только путем кадровых решений«, — заключает Виталий Кулик.

 

Денис Захаров