«Министр избрал путь защиты тех, кто придумал коррупционную схему». Разбор реакции Алексея Резникова на скандал с закупками в армии Украины

коррупционную схему
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Коррупционный скандал в Украине: согласно расследованию журналиста Юрия а, главреда проекта «Наші гроші», министерство обороны страны закупает продукты для военнослужащих украинской армии в два-три раза дороже, чем в розничных магазинах Киева. Он опубликовал внутреннюю документацию Министерства обороны Украины о закупках продовольствия для воинских частей, дислоцированных в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях Украины. Как утверждается, контракт на более чем 13 миллиардов гривен ($358 миллионов) был заключен 23 декабря.

Министр обороны Украины Алексей Резников подробно ответил на обвинения в своем фейсбуке. Резников указал на неточности и ошибки, которые якобы допустили журналисты в материале. Недоразумение с ценой на яйца, как утверждает Резников, возникло из-за технической ошибки поставщика. Эту ошибку, по словам министра, в ведомстве обнаружили и устранили еще в конце декабря, и Минобороны не заключало контракт по данному документу – называет его «фактически не существующим». Министр обороны назвал расследование Николова информационной атакой, которая могла бы помешать переговорам о предоставлении Украине западного оружия. Кроме того, он заявил, что передача документов журналистам является служебным преступлением.

Глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин в эфире Настоящего Времени рассказал, почему считает, что ответ министра Резникова не опровергает выводы расследования, а также объяснил, почему важно расследовать коррупцию во время войны.

– Вы много лет анализируете различные коррупционные схемы в Украине. После ответа министра обороны Алексея Резникова о том, что в данном случае это были какие-то технические ошибки, а не коррупция, – вы уверены, что это именно коррупция?

– Сейчас – да, уверен. Минобороны могло бы опровергнуть обвинения журналистов, просто сказав: «Друзья, этого контракта нет» или «Цены в нем придуманы». Но они за два дня не придумали ничего лучше, чем сказать, что это все происки людей, которые хотят подорвать доверие к министру. В очень длинном обращении министра о ценах сказано: «Вы знаете, это ошибка даже не наша. Это ошибка тех, кто документы писал, это они ошиблись». Министр говорит только об одной позиции – о ценах на яйца. Хорошо, давайте поверим тому, что в случае с яйцами действительно вышла ошибка с ценами. Извините, а что тогда с ценой на картошку, которая в три раза больше рыночной? А что с ценами на капусту, на свеклу, на куриное мясо? Об этом министр умалчивает.

Читайте также на DOSSIER:  Суд арестовал экс-директора департамента госзакупок Минобороны Хмельницкого

Мне кажется, министр этим своим обращением показал, что он покрывает людей, которые организовали коррупционную схему. Если бы еще два дня назад люди, подписавшие этот контракт и отвечавшие за него, были уволены – вопрос был бы снят. К сожалению, министр избрал путь защиты этих людей. Поэтому сейчас он часть схемы. В Украине буквально вчера был арестован один из замов другого министра, и прошел всего час от момента ареста до момента заявления об увольнения этого человека. Вот это было правильное действие. В Украине есть хорошие примеры, но министр обороны избрал неправильный путь. Сейчас решение этого вопроса должно быть за президентом.

– Алексей Резников допускает, что появление в прессе расследования возможной коррупции в Минобороны могло быть связано со встречей западных союзников Украины в формате «Рамштайн» 20 января. Возможно, материал должен был сорвать какие-то договоренности. Как вы оцениваете это?

– Я советую господину Резникову взять в руки календарь. Журналисты опубликовали расследование специально после «Рамштайна», чтобы не навредить. И об этом автор статьи Юрий Николов несколько раз сказал. Поэтому то, что говорит Резников, – вранье. Более того, журналист сделал все возможное, чтобы государство, в том числе и Минобороны, решило этот вопрос без публичного скандала. Поэтому, господин Резников, вы хоть своим не врите: ваши люди знают, что о скандале Юрий Николов говорил заранее и просил решить вопрос без скандала. Но вы выбрали этого не делать.

– Год назад, когда началось полномасштабное вторжение, украинское общество сплотилось и говорило о том, что вся критика должна быть уже после войны. «После войны разберемся», – звучал такой нарратив. Как вы считаете, должны ли журналисты во время войны продолжать делать расследования о возможной коррупции, в том числе и в армии, в министерстве обороны?

Читайте также на DOSSIER:  Эйфория прошла: почему на самом деле власти взялись за коррупционеров

– Аналогичные контракты Минобороны в прошлом году имели нормальные рыночные цены. Однако позже к Минобороны начали возникать вопросы. Мы эти вопросы не выносили в медиа, пробуя закрывать их непублично. Знаете, чем закончилось? Яйцами, которые в три раза дороже, чем на рынке. И вот я вам скажу честно, я сейчас себя виню в том, что мы тогда, раньше, не заявили публично о проблемах более мелкого порядка. Возможно, сделай мы это, сейчас не было бы такого скандала. Да, в том случае пострадала бы наша репутация, а не министра: там схемы были сложнее и фигурировали меньшие деньги, все было не так однозначно. Но, возможно, наше выступление тогда смогло бы предотвратить нынешнюю схему. Поэтому социальный договор между журналистами и чиновниками «Мы вас сильно не контролируем, а вы не воруете» нарушен, объективно нарушен. Восстановить договор может решение президента об увольнении Резникова. Но сейчас у журналистов развязаны руки делать свою работу без самоцензуры.

– Резников в объяснении по поводу этого скандала написал, что в сутки на питание одного военного Украина тратит 146 гривен, это меньше четырех долларов в сутки. Мне кажется, что эта цифра говорит как раз об отсутствии раздутых смет, разве не так?

– А почему? Я вот не понимаю. У Резникова там две страницы объяснений. Как 146 гривен коррелирует с ценой закупки? Вообще никак. Речь идет о конкретном контракте на 13 миллиардов гривен. По нашим подсчетам, там как минимум четыре миллиарда, а это почти 30%, – переплата. При чем здесь то, что тратится на суточный рацион? Вообще связи нет. В его объяснении очень много левых цифр. А когда объяснения касаются контракта, ответ в основном такой – «Это ошибка, мы не виноваты», а потом – куча левых цифр. Если было бы адекватное объяснение, не было бы левых цифр.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ сообщило о подозрении экс-замминистра культуры Нищука

 

Ирина Ромалийская
currenttime.tv