Скандальный прокурор по «делу Бузины» оказался в ГБР

Борисочев
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Экс-прокурор Ярослав Борисочев, члены семьи которого работают в ФСБ теперь курирует досудебные расследования в ГБР.

Учитывая степень интеграции различных антигосударственных элементов и мощность систематического влияния агрессора на общество, возникает ситуация в которой на 7й год войны правоохранительные органы Украины до сих пор не могут очиститься от потенциальных предателей.

Сейчас пойдет речь об одном из таких – Борисочева Ярослава Юрьевича, уроженца Бурятии (РФ), который ныне занимает должность заместителя начальника отдела Департамента организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных правонарушений, подследственных Государственному бюро расследований.

Ранее, Борисочев, который с 14 лет живет в Украине, работал в прокуратуре. В 2015-2017 годах он занимал различные должности в военной прокуратуре и работал в зоне «АТО», а именно в Мариупольском гарнизоне. Позже перешел на работу сначала в Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления, а позже уже непосредственно в Генеральную прокуратуру Украины.

Летом 2020 года, Борисочев начал вести громкое дело о убийство Олеся Бузины, чем вызвал возмущение общественности. Дело в том, что его сестра – Кристина Борисочева, ранее работавшая в милиции Крыма, перешла на российскую сторону и вышла замуж за офицера ФСБ. Притом, это не просто «амурные дела» за которые любовники попали в базу Миротворца:

в базу Миротворцав базу Миротворца

Это принципиальная позиция несмотря на то, что мама Борисочева сама является поклонницей творчества Бузины и Шария.

мама Борисочева

Материал был бы не полным, если не рассказать о фактах злоупотребления служебным положением Борисочева, что дал ему возможность заработать свой капитал.

Так, в свое время, работая в прокуратуре Борисочев Ярослав познакомился с группой сотрудников СБУ, с которыми они вместе «разыграли» уголовное производство № 42019000000002588 от 18.12.2019, по ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212 УК Украины по факту организации неустановленными лицами, которые контролируют деятельность ряда субъектов хозяйствования, схемы по ввозу на территорию Украины газа с нарушением таможенных процедур.

Читайте также на DOSSIER:  Тень СБУ и сделки со следствием. Что не так с "делом Гандзюк"

Дело имело громкое название, однако его суть заключалась в банальном блокировании деятельности предприятий путем ареста средств на банковских счетах и ареста товара – «природного газа». Таким образом Борисочев и “компания” чеканили постоянный «пассивный доход» в виде процента от прибыли импортеров природного газа.

Еще раньше, Борисочев занимался махинациями по фиктивному уничтожению табачных изделий изъятых по уголовным производствам, в частности по делу № 62019240000000493 от 18.06.2019 по ч. 1 ст. 204, ч. 2 ст. 364 УК Украины. Теневая реализация табачных изделий приносит огромные средства, ведь основную стоимость товара формирует именно акциз, который имел бы наполнять бюджет Украины. Зато эти средства распределяются между участниками схемы. На собственные глаза, на улицах городов, или же ознакомившись с журналистскими расследованиями можно увидеть масштаб реализации безакцизных табачных изделий на улицах городов.

Также, прокурор Ярослав Борисочев запомнился тем, что затягивал расследование дела по факту рейдерства доли группы компаний «АМСТОР» в 2014 году. Речь идет о деле №12014100050011851 в которой он умудрился месяцами получать денежное вознаграждение как от рейдеров, имитируя процесс расследования, так и он законных владельцев, которые пытались вернуть долю своего предприятия.

Теперь Ярослав Юрьевич Борисочев сменил Генеральную прокуратуру на Государственное бюро расследований. Не хочется даже представлять масштаб «выжженной земли» в делах, которыми он будет заниматься в бюро, ведь аппетит с годами у таких дельцов только вырастает.

Надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на такого» государственного служащего » в рядах ГБР и уроженец Бурятии станет объектом расследования совершенных им преступлений. Одновременно с этим, стоит проверить, как такой человек как Борисочев оставался без внимания внутренней безопасности Генеральной прокуратуры и прошел обязательную тщательную специальную проверку при устройстве на ответственную должность в Государственное бюро расследований. Ведь по всем правилам силовых структур, человек который имеет устойчивые и близкие связи с родственниками во враждебной стране, которые в придачу работают там в силовых структурах, не имеет никакого права занимать должность в государственных органах.

Евгений Сербин