Скандал на 21 млн: подозреваемый в торговле людьми Галунга и экс-чиновник Возный «нажились» на восстановлении Гостомеля?

Возный
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Скандальное восстановление Гостомеля ФЛПами, зарегистрированными на пенсионеров, «ДНР»-овцами и священниками

Восстановление Гостомеля вызвало несколько громких скандалов. Среди них: ФЛПы, зарегистрированные на пенсионеров, «ДНР»-овцев и священников. Связь внештатного инспектора архитектурно-строительного контроля Сергея Возного с Иваном Галунгой, обвиняемого в растрате средств и продаже людей. Присвоение миллионов гривен и едва ли не международный скандал с участием французской фирмы. Все это – за два года восстановления города. Так что аналитиков СтопКора также заинтересовали эти скандалы.

В 2022 году Гостомель являлся одним из наиболее пострадавших населенных пунктов Киевщины. Еще в 2022 году местные власти активно взялись за его восстановление. Но возникло много вопросов о компаниях, которые стали сотрудничать с Гостомельской военной администрацией и тратить государственные средства.

ФЛПы, которые получили государственные средства на восстановление

Итак, попытаемся рассмотреть каждую из них. ФЛП « Надежда Ивановна» получила от Гостомельской ВА сумму 4 миллиона 846 тысяч гривен по результатам подписанных 16 разных контрактов, первый из которых был заключен в начале ноября 2022 года. И все бы ничего. Но журналисты Bihus.Info поинтересовались, что же это за предприниматель, зарегистрировавшись в октябре 2022 года уже в начале ноября 2022 года смогла получить 1 подряд. И это без всякого подобного опыта работы. Так вот Надежде Ивановне 74 года и сама она из Николаева. Сама Редько объясняет в интервью Bihus.Info, что она лишь зарегистрирована руководителем фирмы. А вот делами занимается зять.

Зять – это некий Андрей Фомица, которого видим снизу на фото.

Самое интересное, что профессиональным застройщиком здесь и не пахнет. Ведь накануне регистрации ФЛП он на сайте искал работу менеджера по продажам. И в своем резюме как раз отмечал, что имеет опыт работы с ProZorro.

Однако номером, который указал при регистрации ФЛП Редько, пользуется еще один предприниматель — ФЛП « Ярослав Вадимович», с которым соглашение подписано, как с предыдущим предпринимателем также без конкурса. Он также получил подряд от Гостомельской администрации на 300 тыс. грн, находясь при этом в оккупированном Донецке. Большое количество фото со страницы фото его мамы Марины свидетельствует, что Морозов проживает в настоящее время в Донецке.

Кстати, даже сегодня поисковые страницы показывают, что он находится дома.

Однако в 2021 году он действительно приезжал в Киев и успел зарегистрировать ФЛП.

Коллеги из Bihus.Info также обнаружили фотографию вместе с Эдуардом Басуриным, представителем предводителей «ДНР», который долгое время занимал должность официального представителя «народной милиции «ДНР».

Кстати, Басурин есть на многих фото с Мариной Морозовой.

Еще одно интересное лицо, получившее на восстановление средства – это Юрий . На него зарегистрирована компания «Файсер торг», подписавшая договоры почти на 9 млн. гривен. Кстати, предварительно у фирмы был другой владелец. И только в июле 2022 года она была переоформлена на Теселька.

Однако Теселько уже не проживает по своей прописке, а местные жители в интервью говорят, что он взял кредиты на своих земляков и исчез. Более того, квартира, где зарегистрированный ФЛП находится в Киеве, а ее жители даже не догадываются, что они «предприниматели».

Далее, на смену этим ФЛПам, приходят другие компании. В 2023 году Гостомельская поселковая военная администрация разместила в электронной системе публичных закупок Prozorro несколько десятков тендеров на проведение работ по демонтажу жилых домов.

Но все эти закупки были произведены без использования электронной системы и открытых торгов. Поэтому платформе Prozorro нет никакой информации о тендерной документации, участников или любых других документов, за исключением самого договора

И вот несколько основных компаний, которым поручили государственные средства: ООО «Синтез Юнити Групп», ООО «Лико-групп», ООО «Будконсалтгруп», а также ФЛП Смалий О.Б.

Что это за компании и с кем они связаны

В октябре 2016 года в городе Кривой Рог, которое находится в Днепропетровской области, было зарегистрировано ООО «Лико-групп». Основной вид его деятельности состоит в восстановлении отсортированных отходов. Владельцами компании являются Илья и Людмила Колесниковы, а также Сергей .

DOSSIER →  Коррупция почти на 90 миллионов: бывший глава Государственной миграционной службы получил подозрение от НАБУ

Так вот, до 2023 года компания не участвовала в тендерах, но уже в 2023 году подписала сразу 30 договоров на общую сумму 5716611 гривен. И как интересно – это тендеры на демонтаж жилых построек от Гостомельской поселковой военной администрации.

В июле 2014 года в городе Краматорске Донецкой области было зарегистрировано ООО «Будконсалтгруп». Основной сферой его деятельности являлось консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Ее владельцем был Даниил Сергеевич Данилюк. В 2024 году данная компания меняет адрес регистрации на город Киев, а заодно владельца и название. Так что владельцем стал гражданин Казахстана  Фарух Султанханович, а компания теперь называется «Лайт-трейд центр».

И вот через 9 лет «Лайт-трейд центр» впервые приняла участие в тендерах в 2022 году. Сразу выиграли 38 из 39 тендеров на демонтаж жилых зданий общей суммой 4 100 987 грн, а заказчик, конечно же, Гостомельская СВА.

А еще несколько тендеров выиграл Смалий О.Б. И вот об этом лице нет никакой информации в открытых источниках. Однако с 7 сентября 2023 он находится в «Черном списке» Антимонопольного комитета.

Но проблема не только в этом. Рассмотрим прайс, по которому Смолий принимается выполнять демонтаж.

На скриншоте с договором между Гостомельской поселковой военной администрацией и ФЛП Смалий А.Б. видны все объемы работ. Стоимость демонтажа одного кубического метра кирпичного здания составляет около 180 гривен.

Берем средний показатель с нескольких сайтов – 200 грн. Следовательно, демонтаж 343 кубометров дома в Гостомеле обойдется в 68 600 гривен. Если же разборка фундамента стоит от 350 гривен, то для этого дома – 28 665 гривен. Средняя стоимость вывоза строительного мусора в размере 156 гривен за кубический метр, поэтому для этого здания стоимость работ будет составлять 53 508 гривен.

Вывоз грунта и засыпание траншей обойдутся в 11 415 гривен и 26 635 гривен соответственно.

Следовательно, реальная стоимость работ по средним ценам составит 188 832 гривен. И это не малая, а средняя цена работ. А заявленная в договоре сумма – 312021 гривен. Следовательно, возникает вопрос, как выбирали предпринимателей, если наценка составляет около 38%.

Но участие в тендерах Гостомельской поселковой администрации приняли не только компании, долгое время себя не проявлявшие, но и совсем вновь. А потому без опыта работы.

В 2023 году только зарегистрированное предприятие ООО «Синтез Юнити Групп» стало победителем в 69 тендерах на сумму 16 316 320 гривен. Эти тендеры все были связаны с демонтажем жилых домов в Киевской области и опять же заказчиком во всех случаях выступала Гостомельская поселковая военная администрация.

Владельцем этой компании до поры до времени был Иван Галунга. Так вот, 16 января 2024 меняется не только владелец, но и название компании. И на сегодняшний день компанией владеет гражданин Казахстана  Канат Тауманович и ее название ООО «Ритейл-центр инвест». Неудивительно ли, что две компании почти вместе сменили названия, а их владельцами стали граждане Казахстана? К тому же в открытых источниках Ивана Галунгу связывают с Сергеем Возным.

Кто же такой Сергей Возный и почему же он так занимается Гостомелем?

Сергей Возный – это эксочельщик Киево-Святошинской РГА и глава фракции «Новые лица». Напомним, что Гостомель определенное время подчинялся Киево-Святошинской РГА

В открытых источниках находим такуюинтересную схему связей Возного. И сразу же находим бывшего владельца ООО «Синтез Юнити Групп» Ивана Галунгу.

Нас из этой картинки интересует известный фигурант многих уголовных дел из Донецка Иван Галунга, который также является основателем Общественной организации «Народный Люстрационный центр». В 2008 году он был назначен руководителем Донецкой городской организации Всеукраинского объединения «Батькивщина». Однако с этого поста его позже сняли из-за обвинений в присвоении и растрате миллионов гривен, выделенных партией на проведение президентских выборов в Донецке в 2010 году.

DOSSIER →  Проценты Люцифера: министра Стрельца и его команду подозревают в хищении 78 миллионов гривен на махинациях со светом

А еще Иван Галунга занималсямассовой продажей людей, а именно молодых девушек за границу. Уголовное дело №67-648, открытое в 2000 году прокуратурой Донецкой области по ст. ст. 124-1 ч.2 УК Украины «Торговля людьми» (теперь это ст. 149 УК Украины).

При деятельности Сергея Возного Галунга был членом Общественного совета при Киево-Святошинской районной государственной администрации и оба учредили Общественную организацию «Орхурский лесохозяйственный союз Украины»

Сергей Возный сегодня общественный деятель, председатель ОО Объединение внештатных инспекторов архитектурно-строительного контроля. Который проводит советы и занимается восстановлением Гостомеля.

Именно Сергей среди тех лиц, что составляет акты обследования дефектных работ

Однако, эти совещания с участием Сергея Возного, по-видимому, достаточно важны, ведь в них принимает участие Ольга , заместитель председателя Гостомельской СВА. Именно ее мы видим на фото снизу.

Кстати, она также подписывала договор с ООО «Синтез Юнити Групп»

Реакция Гостомельского поселкового ВА на расследование

Первыми, кто обратился за ответом по ФЛПам, которые получили государственные средства на восстановление – это журналисты Bihus.Info. Но в оценке таких подрядчиков власти поселка не заметили ничего подозрительного. В своем комментарии заместитель председателя СВА Михаил Коваль указал: «… Главное, что нас интересует, это качество, скорость и стоимость выполненных работ. В первую очередь, мы пересматривали, имели ли они право выполнять такие работы. Оплата их же услуг осуществлялась только после выполнения работ и предоставления отчетов, или других подтверждающих документов […] Верификацию наших контрагентов, по каким бы процедурам мы их ни привлекали, мы будем осуществлять лишь в пределах тех полномочий, которые нам предоставлены «.

Но как бы кто ни оправдывался, но подрядчиков выбирала военная администрация. Михаил Коваль, заместитель начальника Гостомельской ВА, в своем комментарии по этой ситуации отметил, что нет информации о том, что один из строительных подрядчиков проживает в Донецке. Он отметил, что подрядчики обращались в администрацию со своими предложениями двумя способами: лично либо через их представителей, либо договоры направлялись для подписи по почте.

» Когда нам поступали предложения от субъектов хозяйствования, мы проверяли, имеют ли они право предоставлять эти услуги, и во-вторых, оплата их услуг производилась после выполнения работ и предоставления отчетов «, — сказал Коваль.

Кстати, после записи интервью с Ковалем из госпортала исчезли все проплаты Гостомельсткой ВА.

Логическое продолжение расследования

В результате расследования, проведенного Bihus.Info, дело Гостомеля стало объектом интереса Бюро экономической безопасности (БЭБ) и прокуратуры Киевской области.

С официального сайта Бюро экономической безопасности Киевщины узнаем, что согласно предварительным оценкам, сумма нанесенного государству ущерба превышает 5 миллионов гривен.

Также сотрудники Бюро экономической безопасности провели обыски в помещениях военной администрации и ЖКХ, а также в офисах, где действовали фиктивные предприятия. В ходе обысков были изъяты первичные финансово-хозяйственные документы, черновики записей и флеш-накопители, на которых хранилась информация о незаконной деятельности. Согласно предварительным оценкам, сумма нанесенного государству ущерба превышает 5 миллионов гривен.

Однако на этом история не окончилась. Уже на следующий день после показа расследования и объявления Бюро экономической безопасности о начале уголовного производства, власти Гостомеля сделали свой ответный шаг. 6 июня в государственном агентстве «Укринформ» состоялась видеоконференция с участием главы Светловодского поселкового исполнительного совета Сергея а.

Он также прочитал письмо-обращение к президенту Зеленскому, где заявил, что «все это беспредел начался во времена управления Киевской областной военно-гражданской администрацией Алексеем Кулебой и продолжается за нового главу области Руслану Кравченко». Как отмечено на официальном веб-сайте общины, соответствующее официальное письмо с конкретными фактами и информацией о схемах уже направлено в Офис президента.

В процессе нашей деятельности почти с самого начала возникла блокировка со стороны руководства Киевской ОВА при назначении моих заместителей и руководителей отделов. В то же время они пытались назначить своих людей. А с октября 2022 года вообще не подписан ни один трудовой контракт с крайне необходимыми специалистами администрации. на 60%.По моему мнению все это имеет признаки саботажа.За этот же период Киевской ОГА не утверждена новая структура и штатное расписание Гостомельской СВА, не предоставлено право по утверждению градостроительных условий «, — пояснил Борисюк.

DOSSIER →  Масштабы коррупции в Украине бьют все рекорды

Но уже 8 июня, через два дня после выступления Борисюка, стало известно, что его уволили с должности и назначили нового начальника Гостомельского поселкового исполнительного совета Сергея Смаля.

Кстати, областные власти никоим образом не среагировали на заявление Борисюка и не предоставили никаких опровержений.

А уже во время проверки Государственной аудиторской службой Украины выявлено более 100 случаев нарушений и злоупотреблений при восстановлении жилья в Гостомеле Киевской области. Общая сумма этих нарушений составляет более 21 миллиона гривен. Об этом на официальном сайте службы сообщила ее глава Алла Басалаева.

Почти международный скандал с восстановлением

Но это не один скандал вокруг восстановления Гостомеля. Французская компания NEO ECO взялась за восстановление целого квартала. Они произвели демонтаж остатков построек, отсортировали перерабатываемые строительные отходы с целью использования их для создания новых строительных материалов. Следующим шагом является получение разрешений на строительство нового жилья.

И здесь начинается возникающая проблема. Земельный участок является коммунальным. Пока нет поселкового совета в Гостомеле. Некоторые функции перешли на местную военную администрацию, но частично. Следовательно, территорию для строительства временно передали в пользование французской компании. В военной администрации утверждают, что у них нет соответствующих полномочий.

«Мы общались с NEO ECO. Они просили нас передать этот земельный участок им в аренду, к сожалению, у военной администрации нет таких полномочий, распоряжаться, передавать в аренду. По договору суперфиции или еще что-то, то есть он принадлежит общине», – пояснила заместительница. начальника Гостомельской поселковой военной администрации Ольга Прилипко.

Французская сторона настаивает на гарантиях, что восстановленные жилые помещения будут переданы именно тем людям, которые потеряли их в начале российского вторжения. Эта ситуация становилась все более напряженной с каждым днем, и компания NEO ECO рассматривала возможность прекращения проекта.

«Военная администрация хотела, чтобы мы дали деньги, а они сделают проект. Мы просто отказались работать таким образом, потому что мы хотим сделать хороший проект для граждан Гостомеля. Когда я вернулся три недели назад в Киев, ситуация была вполне угрожающая для проекта «, – объяснил директор проекта по восстановлению компании NEO ECO Барт Груярт.

Позже администрация и французская компания пришли к определенному согласию и юристы принялись за изучение всех рисков.

Так что журналисты СтопКора надеются, что Гостомель отстроится и станет красивым современным городком.

Аналитики СтопКора, в свою очередь, обратились лично к Сергею Возному в социальных сетях с просьбой прокомментировать ситуацию и в Гостомельскую поселковую военную администрацию с запросом на информацию. Ожидаем ответа и будем держать Вас в курсе событий.

Напомним, что команда СтопКора уже писала, что НАПК подозревает чиновника ОП Шурму в конфликте интересов и о миллионной «схеме» из ОСМД: ДТЭК и КГГА могут оставить без света жителей новостроек на Соломенке.

Анастасия Бондаренко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии