Шокин: Кто был заказчиком и организатором убийства Гонгадзе? Уверен, что не Кучма - DOSSIER

Шокин: Кто был заказчиком и организатором убийства Гонгадзе? Уверен, что не Кучма

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявил, что у него есть предположения, кто был заказчиком и организатором убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Он подчеркнул, что не считает второго президента Украины Леонида Кучму причастным к этом преступлению.

К убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе была причастна криминальная разведка Министерства внутренних дел Украины. Такое мнение в авторской программе основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона высказал бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, который курировал расследование убийства.

«Я, когда вернулся замом генпрокурора в 2002 году, первое, что сделал, – через два дня собрал группу по делу Гонгадзе и мы начали это расследование. То, что нам мешали, – очень серьезно мешали… Но, слава богу, [Святослав] Пискун, генеральный прокурор на тот период, не вмешивался ни во что. Он не мешал. Совершенно четко говорю, ясно говорю: он не мешал и не вникал. Мы этим занимались. И конечно, мы вышли на ту ситуацию очень сложными путями, потому что на тот период уже было многое утрачено, к сожалению. Но тем не менее мы установили, что криминальная разведка МВД Украины к этому причастна, и причастна очень серьезно. В том числе [экс-офицер Министерства внутренних дел Украины Алексей] Пукач и три исполнителя, которые были потом осуждены», – отметил Шокин.

Он подчеркнул, что дело, вероятнее всего, и сейчас расследуется, потому что Шокин возобновил его, будучи генеральным прокурором Украины.

«Я не знаю, насколько сейчас правильно или неправильно дело расследуется, но надеюсь, что оно расследуется. Поэтому мне сказать, кто был заказчиком и организатором… У меня есть свое мнение по этому вопросу. Я с вами согласен, что это был не Кучма… Но кто конкретно? Повторяю: у меня есть свои предположения, как и по делу [об убийстве журналиста Павла] Шеремета. Свои личные. Но, учитывая, что идет следствие, я не хочу как-то влиять на это следствие своими словами, как-то его перенаправлять в чем-то. Пусть работают следователи. Если какой-то период времени пройдет и действительно будет тишина, а я надеюсь, что такой тишины быть не должно ни по одному делу, до конца не доведенному – по Гонгадзе, по Шеремету, по всем журналистам, да и вообще по всем людям, тогда я, конечно, скажу свое мнение», – добавил Шокин.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Гандзюк: Игорь Павловский получил условный приговор за сокрытие преступления