Киев ведет переговоры с европейскими странами о транзите газа с территории России после 2024 года. Если договориться не удастся, газотранспортная система будет использоваться для нужд Украины.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля на пресс-конференции.
«Что касается транзита. Мы, конечно, не собираемся вести переговоры со страной-агрессором, чтобы продлевать и ставить свои подписи под соглашением», — сказал он.
В то же время премьер сообщил о неоднократных переговорах на европейских площадках, с европейскими лидерами на базе Еврокомиссии.
«Если европейские страны выступят либо консорциумом, либо кто-то из европейских партнеров выступит транзитером уже своего газа, мы готовы такую услугу оказывать, так как и делали это до сих пор ответственно перед европейскими партнерами. То есть здесь инициатива на стороне ЕС, наших партнеров», — рассказал Шмыгаль.
В случае если никакого решения не будет, Украина будет использовать газотранспортную систему для своих целей. «У нас безусловно план Б, система не пропадет. Она нужна для нашего государства и мы имеем другие возможности как ее использовать, в том числе и для транзита», — сказал он.
Отопительный сезон 2024 года
Отвечая на вопрос, о том, как Украине удалось пройти зиму за счет газа собственной добычи, Шмыгаль сказал: «Первое. 86 новых скважин «Укргаздобыча» — это структурное подразделение «Нафтогаза», пробурило в прошлом году. Есть чрезвычайно мощные новые скважины. Там 250 мне кажется тысяч метров кубических показатель. Это очень высокий показатель добычи».
По его словам, помимо увеличения собственной добычи, к сожалению, произошло снижение потребления «Это потеря территорий, потеря крупных промышленных предприятий, отсутствие возможностей полноценного экспорта. Конечно же, потеря определенного производственного потребления», — сказал он.
В то же время, потребление населения сохранилось практически на довоенном уровне и соответственно было обеспечено «Нафтогазом» в полном объеме плюс все потребности украинской промышленности, украинского бизнеса на данный момент, добавил премьер.
Транзитный контракт
Согласно пятилетнему соглашению о транзите между Москвой и Киевом, подписанном в 2019 году, Россия экспортирует газ в Европу через Украину и платит за использование трубопроводной сети.
Украина неоднократно заявила, что не будет вступать в переговоры с Россией по продлению контракта.
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон также заявила, что Европейский Союз не видит необходимости продолжать соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину, истекающее в конце года.
В то же время, в Киеве не исключают, что компании стран ЕС сами смогут заказывать транзитные мощности украинской ГТС для российского газа.
АЛЕКСАНДР БЕЛОУС