Школы под «нож»: зачем в Украине сокращают 10-е классы

Школы под "нож"
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Реформа в школах должна завершиться до 2027 года

Реформа системы общего среднего образования продолжает шокировать украинцев. Например, в столице уже появились предварительные списки школ, где не планируют набирать старшеклассников. И хотя реформа идет в соответствии с законом, трансформация системы образования не устраивает многих родителей, которые обрушились с гневной критикой реформы на форумах. Главное опасение – детям просто не хватит мест в старших классах, а потому вопрос зачисления будет решаться по принципу «у кого больше денег». Есть ли на самом деле повод для паники, разбирался «Апостроф».

Опасные планы

Напомним, что по закону «О полном общем среднем образовании», до 2027 года украинская школа должна быть разделена на три уровня: начальный (1-4 классы), базовый (5-9 классы) и профильный (10-12 классы).

Образование на начальном и базовом уровнях будут предоставлять гимназии (сегодняшние школы), а вот старшая школа перейдет в лицеи, техникумы и колледжи. При этом, лицей и гимназия должны быть разграничены как отдельные юридические лица. Более того, зачисление в лицей будет проходить на конкурсной основе.

Эта модель – не украинское ноу-хау. Так уже давно устроено среднее образование на Западе, и никто не возмущается. Почему же в Украине реформа вызвала жесткое отторжение?

Дело в том, что в столице на сайтах районных управлений образования уже начали появляться планы трансформации школ в гимназии и лицеи, и с этими планами согласны далеко не все родители.

Так, например, в Дарницком районе Киева, по плану, 25 школ должны стать гимназиями I-II ступеней. Это значит, что набор в 10-е классы в этих школах до 2024 года полностью прекратится. Старшеклассников Дарницкого района смогут зачислять 10 лицеев.

«Если посмотреть на список школ Дарницкого района, в которых остаются 10-11 классы, становится грустно, — жалуется в соцсетях Галина Лихач. – Не все дети могут потянуть лицей «Наукова зміна» или «Славянскую гимназию» (после трансформации лицей I-III ступеней, – «Апостроф»), а конкурс, наверное, будет как в институт, так как сейчас в классах по 40 человек. Оставили лицеи, а в «слабых» школах 10-11 классов нет».

В принципе, реформа на то и рассчитана, чтобы в старшую школу поступали дети высокого уровня успеваемости, с перспективой получения высшего образования. А если «вышки» в планах нет, то какой смысл еще три года «греть» стулья за партами? Вэлкам в ПТУ или колледж: заканчивать среднее образование и параллельно получать профессию.

«Да, родители не хотят отдавать своих детей в профессионально-технические лицеи. А за границей только 15-20% учеников ориентированы на классические научные университеты, еще 60% идет в институты политехнического направления, а остальные поступают только через систему ПТУ. Например, в Чехии, пока не закончишь профессиональный колледж, нельзя устроиться на работу», — поясняет «Апострофу» президент ассоциации руководителей школ Украины Елена Онац.

Читайте также на DOSSIER:  Зарплаты айтишников и юристов выросли, а медиков – упали: лечить скоро будет некому

Но будет ли достаточно мест в лицеях после реформы для тех, кто все же захочет получить высшее образование, обладая высоким уровнем успеваемости? Давайте считать.

Запрос на старшую школу

Согласно данным Главного управления статистики в городе Киеве, в 2019-2020 учебном году услуги общего среднего образования в столице предоставляли 535 учебных заведений, которые выпустили 25 100 девятиклассников и 16 300 выпускников старших классов.

Тенденция выпускать в среднем по 16 тысяч старшеклассников в год сохраняется последние шесть лет (правда количество учеников в столице ежегодно увеличивается на 1-2 тысячи). А значит, примерно такой же уровень спроса на старшую школу – 16-17 тысяч учеников в год будет и в дальнейшем. Хватит ли им мест в старших классах, с учетом того, что большинство школ трансформируются в гимназии и прекратят набор в 10-е классы?

Министр образования Сергей Шкарлет уверяет, что хватит.

«Все выпускники 9 классов смогут получить общее среднее образование, то есть закончить 10 и 11 классы», — отметил Шкарлет.

Фото: УНИАН

Министру вторит и.о. первого заместителя главы КГГА Валентин Мондриевский.

«Хочу сразу развеять миф и заверить, что после трансформации мест в учебных заведениях хватит всем», — заявил чиновник.

«Не может быть такого, чтобы не было обеспечено право на образование, которое записано в Конституции. Ну серьезно», — пояснил «Апострофу» источник в столичном департаменте образования.

Но можно ли верить этим заявлениям? Ведь все мы знаем, как «хватает» мест в детских садиках столицы. Обратимся вновь к цифрам.

Под «нож» реформы

Согласно закону, в коммунальном лицее должно быть не менее четырех десятых классов (можно и больше), а наполняемость каждого класса должна составлять не более 30 учеников. Таким образом, если спрос на старшую школу в столице будет составлять, в среднем, 16 тысяч мест, то каждый год в киевские лицеи будут набирать около 530 десятых классов. Таким образом, потребности 16 тысяч учеников смогут удовлетворить, в среднем, 130 учебных заведений старшей школы. Их может быть и меньше, если в школах будут набирать более четырех десятых классов.

Поскольку сейчас 535 столичных школ еще предоставляют услуги старшей школы, набирая десятиклассников, а остаться должно около 130, то реформа «срежет» приблизительно 75% учебных заведений с третьим уровнем общего среднего образования.

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа: как эксперты оценивают выводы Венецианской комиссии о реформировании ВСП

Найдутся ли в столице эти 130 школ?

«А это уже задача именно органов местного самоуправления обеспечивать места для граждан своей громады, в соответствующих учреждениях, — говорит «Апострофу» эксперт направления «Образование» Украинского института будущего Николай Скиба. – И если мест нет, значит, их необходимо создавать. Ведь законом предусмотрен переходной период до 2027 года. Некоторые местные советы уже сейчас пытаются «оптимизировать» бюджеты и сообщают, что некоторые школы не будут принимать учеников в 10-11 классы. Но так их же обязанность, в таком случае, создать альтернативные места, если существует спрос».

Возьмем для примера школу №267 Дарницкого района столицы. Согласно плану реформирования, до 2024 года она станет лицеем, и в нее будут набирать десятиклассников сразу из четырех школ района: 261-й, 255-й, 237-й и 274-й. Но есть ли в школе №267 для этого места?

Согласно данным с сайта самой школы №267, в ней всего 4 класса старшей школы (с 10 по 12-й класс), соответственно, места вроде бы как есть. Но здесь же в 27 классах учится 864 ребенка из начальной и средней школы (1-9 классы), то есть в среднем по 32 ученика в классе, а это уже перебор.

Или школа №290 в этом же районе. Здесь в 6 классах старшей школы учатся 185 детей, то есть, по 30 учеников в классе. А этому учреждению образования предстоит принять старшеклассников еще из трех соседних школ.

Кроме того, школы 290 и 267 станут лицеями II-III ступеней. А значит, младшей школы там уже не будет, что существенно разгрузит эти учреждения и позволит набирать им больше 10-х классов. Но обратная сторона медали в том, что младшим классам тоже придется куда-то деваться. Ведь старшая и младшая школы должны быть отдельными юридическими лицами. И если старших классов в столичных школах действительно не так много (2-3 на школу), то в начальной школе, традиционно аншлаги, а количество одних только первых классов достигает 5-6, а иногда и 8-10.

Фото: УНИАН

Фарс или прогресс

С одной стороны, реформа доставит массу бытовых неудобств. Одно дело, когда старшая школа, как сейчас, находится под домом, и совсем другое дело, когда в 10-й класс нужно будет добираться, например, в другой район. И если в столице с путешествием из точки А в точку Б особых проблем нет, то в селах ситуация совершенно иная.

Проблему в селах, в теории, должна решать развозка: «А рассказать, как подвозят? Хорошо там, где есть автобусы, но людям не на чем добираться на работу и в эти автобусы садятся обычные люди, которым нужно ехать на работу, — добавляет Елена Онац. – Кроме того, кто-то подумал, что детям из отдаленных сел нужно вставать очень рано в школу, а уроки заканчиваются у всех в разное время и дети должны сидеть в школах и ждать, пока в других школах закончатся уроки и их отвезут домой всех вместе. И в кружки, например, они уже не могут ходить – нет времени».

Но, с другой стороны, вузы, профтехучилища и колледжи также не под каждым парадным, а студенты там учатся.

Читайте также на DOSSIER:  Отдаём "черное золото" в частные руки, недорого: что будет с украинской землей после реформы?

Вопрос в другом: ради чего это делается? Ради чего создаются такие неудобства? В теории, для повышения качества уровня образования в старшей школе. Ведь лицей, опять же, в теории, должен располагать усовершенствованной материально-технической базой, квалифицированным педагогическим составом и так далее. А если так, то ради таких бонусов можно и преодолеть несколько лишних километров.

Но есть большие опасения, что эта теория не будет реализована на практике, а районные управления образования просто перекроят сеть учебных заведений по принципу «так надо», изменив вывеску, но не содержание образования.

«Конечно, все может превратится в профанацию, но ведь есть же государственный стандарт, который предусматривает, что должны знать ученики по окончанию определенного уровня образования, какая должна быть программа, нагрузка, требования к организации образовательного пространства. И если это не выполняется, то вопрос – почему такие люди тогда при власти на местах», — говорит Николай Скиба.

Полный назад

Впрочем, остается вероятность, что никакой реформы вообще не будет, ведь украинские чиновники не изменяют своему стилю. Так, в Днепровском районе столицы по плану 19 школ уже должны были прекратить набор старших классов уже в этом учебном году, но этого не произошло.

Кроме того, министр Шкарлет намекнул, что ничего может и не поменяться.

«Рассматривается вопрос сохранения нынешней сети учреждений образования, которые будут обеспечивать получение дошкольного и полного общего среднего образования на всех его уровнях (с 1 по 11 класс)», — отметил Сергей Шкарлет.

Артур Гор