Сегодня наше общество напоминает зеркало, упавшее с большой высоты, – оно разбито на множество осколков, — Руслан Бортник

FavoriteLoadingДобавить в избранное

За прошедших пять лет ни одна реформа в Украине так и не дала социально позитивного результата. А местные органы власти превратились в киллеров социальной сферы

Так охарактеризовал состояние в области реформ в Украине политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики,  Руслан Бортник,  — сообщают Главновости.

Об этом он сказал на пресс-конференции, посвященной очередной годовщине Майдана, которая прошла в информагентстве  ГолосUA .

Руслан Бортник предложил начать с анализа  наиболее распиаренной реформы – с реформы децентрализации.

Так, по утверждению Президента, местные бюджеты стали получать  больше денег. Он назвал цифру в 52%. Но, что это за деньги, и как они используются местными бюджетами?

По сравнению с 2012-2013 годами доля местных бюджетов сократилась на 3%.  Если раньше в общем бюджетном пироге она составляла  21%, то сейчас она уменьшилась до 18%.  А  разница между 52% и 18% – это субвенции, дотации государственного бюджета, а, значит, можно говорить о так называемом ручном управлении.

Причем, эти субвенции и дотации направляются не на улучшение жизни местных общин.  Они направляются на покрытие издержек местных бюджетов: на дороги, на финансирование медицины и образования, на другие социальные сферы, которые раньше финансировало государство. Более того, этот ручной режим финансирования социальной сферы сделал местные власти заложником  данной ситуации: они могут получить или не получить средства, им могут дать, а могут и не дать финансирование.

«Сегодня местные органы власти находятся в рабском положении по отношению к правительству. Это не децентрализация, а, наоборот, еще бОльшая централизация управления.  Представители местных органов власти, с которыми я все время общаюсь, жалуясь, говорят, что сегодня  они, по сути, стали киллерами социальной сферы. Они вынуждены закрывать школы, сокращать вакансии в сфере здравоохранения. Поскольку это, якобы, их зона управления. На них свалили все проблемы, которые не решались в этой стране почти 30 лет. Дали им немного денег и сказали: «Вот тебе 10 гривен,  и ни в чем себе не отказывай!» И сейчас они вынуждены, вместо правительства,  делать всю грязную работу».  Поэтому, — считает Руслан Бортник,  — реформа децентрализации  провалена.

Читайте также на DOSSIER:  Без бумаг, очередей и коррупции — в Минцифре объяснили механизм е-больничных

Нация.  По утверждению некоторых  политиков, главное, что удалось создать в  Украине за прошедшие годы, – это нацию.

Но, по мнению политолога,  все обстоит несколько иначе. Так, в 2004 году политтехнологи определяли 3 — 4 социальные группы.  В 2010 их  стало  5 — 6.  На сегодняшний  же день  политтехнологи вынуждены работать уже  с 12-15 социальными группами. «Сегодня наше общество как зеркало, упавшее с большой высоты – оно фрагментировано и разбито на множество сегментов, которые различаются  по отношению к истории, к религии, к языку, к региональной принадлежности, различаются по возрасту…  Сегодня мы – это винегрет», — утверждает Бортников.

По мнению политолога, в настоящее время в Украине отсутствует социальный консенсус по любому вопросу, кроме независимости — около 80% украинцев поддерживают независимость страны. Но следует учитывать, что это без учета мнения жителей Крыма и Донбасса. Остальные вопросы – ЕС, НАТО не имеют социального консенсуса.

И если раньше в стране не было политического консенсуса, но было принципиальное понимание по вопросам, касающихся мира и толерантности в стране. Все давали себе отчет в том, что политические игры возможны только до определенного уровня. Более того, украинцы гордились тем,  что наша страна не допустила войны на своей территории в то время, когда в большинстве стран бывшего СССР  происходили те или иные конфликты. В обществе был социальный консенсус по отношению к демократии, к толерантности, к терпимости, к взаимоуважению. Но сейчас этот консенсус полностью уничтожен.

Реформа армии. Несмотря на то, что украинская армия еще далека от мировых стандартов, по сравнению с предыдущим периодом, она стала намного лучше. «Но какой ценой? Какими жертвами? Какими государственными инвестициями? И кто, в конце концов, ее разваливал? Не нынешние ли политики, принимавшие в этом активное участие», — спрашивает  политолог.

Читайте также на DOSSIER:  Электронный больничный: как его будут оформлять и оплачивать

Оставшиеся реформы, касающиеся образования, медицины, борьбы с коррупцией, судебной реформы, реформы госслужбы, ЖКХ – все это на сегодняшний день провалено. Медицина и образование не стали качественнее, дороги не стали лучше. «Поэтому, к сожалению, этот период после Майдана стал периодом деградации, уничтожения суверенитета и независимости этой страны. Мы стали свидетелями того, как из слабой, коррумпированной, контролируемой национальными олигархами страны, Украина  постепенно превращалась (и превратилась) в управляемый объект международной  политики и зону для добычи ресурсов более сильными метрополиями»,  — резюмировал Руслан Бортник.