СБУ закупит «антикоронавирусное» программное обеспечение на 50 млн грн: для чего оно предназначено

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Служба безопасности Украины закупает компьютерную систему Verint NowForce от израильско-американского производителя Verint Systems стоимостью 49,8 грн, говорится в расследование программы Схемы

На эту закупку 8 апреля Кабмин выделил около 50 млн гривен из резервного фонда «для осуществления мероприятий по предотвращению распространения острой респираторной болезни СOVID-19».

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос журналистов программы Схемы: коррупция в деталях.

Как ответили представители спецслужбы, «система диспетчеризации и реагирования для обеспечения минимизации рисков и современную реакцию на стихийные бедствия и эпидемии» Verint NowForce будет включать следующее:

— мобильное приложение для тех, кто находится на карантине, обсервации и самоизоляции;

— приложение для сотрудников системы здравоохранения и мобильных бригад;

— управление ситуацией и диспетчеризация.

Конечными пользователями в спецслужбе назвали центральные и местные органы власти, штабы противодействия коронавирусной болезни, больницы с инфекционными отделениями и бригады «скорой».

Отмечается, что этих пользователей подключат к оборудованию, которое уже в течение недели с момента закупки без привлечения средств государственного или местного бюджетов.

Согласно данным СБУ, эта закупка позволит: контролировать карантин, отслеживая местонахождение лиц, их передвижения и контакты; управлять мобильными бригадами; коммуницировать (проводить совещания, давать указания) на единой платформе; собирать и предоставлять отчетность; а также управлять событиями (прогнозирование развития обстановки, автоматическое обобщение и доклад руководству штабов).

При этом в СБУ не указали, почему программное обеспечение закупает именно спецслужба. Когда именно состоится закупка, в СБУ не сообщили.

Как говорится в материале, программу Verint NowForce выбрали, опираясь на зарубежный опыт использования, возможности адаптации для украинского рынка и украинских партнеров и дистрибьюторов, широкого функционала и стоимости.