Эксперт объяснил, как Верховная Рада собирается гарантировать пожизненное обеспечение судьям - DOSSIER

Эксперт объяснил, как Верховная Рада собирается гарантировать пожизненное обеспечение судьям

Законопроект № 3032 об обеспечении судей вызван необходимостью устранить коллизию при получении судьями пенсии. Такая коллизия может случиться после проведенной в Украине судебной реформы

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

«У нас много судов ликвидировали или реорганизовали. Был Верховный Суд Украины, сделали Верховный Суд. Существовало много специализированных судов. Много поменяли и пообъединяли в апелляции. Смысл законопроекта заключается в том, что, чтобы Пенсионный фонд начал начислять деньги на пожизненное содержание, грубо говоря, пенсию, нужно принести справку из суда, где честь вершила правосудие. А некоторых судов не существует. Непонятно, где брать эту справку. Это такая бюрократическая ерунда. И так было понятно, что начислять эту пенсию возможно, но чтобы чего не вышло в Пенсионном фонде и на случай, если условный чиновник там будет требовать справку именно из этого суда, которого уже не существует, они определяют законом, кто вместо него может дать эту справку», – сказал Геннадий Дубов.

Эксперт считает, что огромные зарплаты судьям, призваны для борьбы с коррупцией.

«Это вопрос в принципе, сколько должен получать судья или чиновник – много или мало. С одной стороны, то, что сейчас в Верховном Суде им платят по 200 тысяч с лишним, напрягает народ серьезно. У меня знакомый работал не судьей, а членом Высшего совета правосудия. Ему даже немного стыдно было получать по 250 тысяч в месяц. С другой стороны это предохранитель от коррупции. Философский вопрос на самом деле. Проблема в том, что полицейский получает условно 10 тысяч гривен, а судья 250. И та, и другая функция важна, но, к сожалению, мы не можем всем платить. Вот так избирательно борются с коррупцией по отношению к судьям», – резюмировал Геннадий Дубов.

Читайте также на DOSSIER:  Председатель Конституционного Суда: в Украине продолжаются эксперименты над судебной властью