СБУ закрыла дело о «госизмене» Кучмы и Ермака — документ

Кучмы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Вятрович жаловался на подписание представителями Украины протокола о создании консультативного совета с представителями ОРДЛО

Служба безопасности Украины закрыла уголовное производство, открытое в мае 2020 года против бывшего президента Леонида Кучмы и нынешнего главы Офиса президента Андрея Ермака по признакам нарушения статьи 111 Уголовного кодекса (государственная измена).

Соответствующий ответ СБУ от 29 декабря опубликовал на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович.

Открыть данное дело СБУ обязал в апреле 2020 года Шевченковский райсуд Киева. Сам Вятрович просил спецслужбу открыть его еще в середине марта.

В своем заявлении нардеп пожаловался, что Кучма и Ермак по итогам переговоров в Минске 11 марта в формате Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе подписали документ, «трактующий представителей российской оккупационной администрации как представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а государство-агрессора — Российскую Федерацию — как гаранта-наблюдателя на уровне с Францией, Германией и ОБСЕ».

СБУ же отмечает, что опубликованный изданием «Зеркало недели» протокол официально не публиковался ОБСЕ и, по заверениям допрошенного в качестве свидетеля представителя Министерства иностранных дел, никаких правовых последствий ни в Украине, ни на международной арене, не имеет. Сам же текст, согласно результатам экспертизы, изложен был нейтрально и без каких-либо оценочных суждений.

В итоге СБУ не усмотрела в действиях Кучмы и Ермака в ходе визита в Минск 11 марта 2020 года признаков госизмены и закрыла дело в связи с отсутствием состава преступления.

Отметим также, что в декабре 2019 года Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении Петра Порошенко по статье «госизмена» за подписание Минских соглашений.

В итоге СБУ В итоге СБУ В итоге СБУ В итоге СБУ