СБУ обвинили в крышевании коррупционной схемы на миллионы долларов на закупке военных запчастей

СБУ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Клистроны к зенитно-ракетным комплексам С-300 легально напрямую из России завести в Украину невозможно

Неделю назад Государственная компания «Укроборонсервис» закупила 6 комплектов клистронов к зенитно-ракетных комплексов С-300. В Украине эти устройства не производятся, поэтому, соответственно, были завезены контрабандой из России. Об этом сообщил известный как «агент НАБУ» Евгений Шевченко на своей странице в Facebook.

«Посмотрите на компанию, которая выиграла этот «тендер» — в кавычках, потому что на самом деле участник был только один, хотя формально участие в тендере принимали различные юридические лица. Так вот компания-победитель была создана лишь год назад в каком-то селе, а основные виды ее деятельности — это «Изучение общественного мнения» и «Сельское хозяйство». При чем тут клистроны к зенитно-ракетным комплексам?», — говорится в сообщении.

Автор рассказывает, что раньше предлагал такую же продукцию по цене 200-250 тысяч долларов за комплект. На что СБУ и Генеральная прокуратура Украины заявили, что эта цена завышена в 8 раз.

«Знаете, по какой цене хотели закупить эти компоненты в УОС? 69 млн 850 тыс грн за 6 комплектов — то есть по 11млн 642 тыс грн за один, что составляет 436 000 долларов! Однако определенные должностные лица, среди которых также есть и заинтересованные представители СБУ, узнали, что по результатам данного тендера следят детективы НАБУ и поняли, что на этот раз коррупционный схематоз не пройдет. Поэтому в режиме онлайн они откорректировали стоимость до 250 тысяч долларов за один комплект. То есть финальная стоимость оказалась в пределах моего предложения, которая все равно «завышена в 8 раз»: то опять же вопрос к СБУ и ГПУ — где вы?», — говорит автор.

Читайте также на DOSSIER:  Очередная коррупционная схема на "Укрзализныце". СБУ обнаружила хищения на 2 млн гривен

Автор отмечает, что оборонным предприятиям крайне важно получать клистроны к С-300, потому что без них вся наша система противовоздушной обороны будет недееспособна. Поэтому, по его словам, их в определенной степени незаконно нужно завозить из России и в СБУ поставили условие, что они могут закрыть глаза на контрабанду, но хотят получать свой откат с каждого контракта.

«Таким образом цена одного комплекта клистронов в последние годы значительно возросла и колебалась в пределах 400 000 долларов и больше. И СБУ, как вы понимаете, очень хорошо на том зарабатывали. Потому что только на этом конкретном примере разница составляет 186 тысяч долларов за один комплект — умножаем на шесть и имеем 1 млн 116 тыс долларов, которые нарисовали сверху», — сообщил Шевченко.