СБУ блокирует экспертизу, которая может приблизить наказание Коломойского за вывод средств из «Приватбанка» — Рябошапка

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По словам бывшего генпрокурора, Венедиктова также ищет способы заморозить расследование

Руководство Службы безопасности Украины уже несколько месяцев блокирует проведение экспертизы, которая бы приблизила наказание организаторов схемы по выведению из «Приватбанка» миллиардов гривень, написал в своей колонке для «Украинской правды» бывший генпрокурор украины Руслан Рябошапка. По его словам, новая глава Офиса генпрокурора (ОГП) Ирина Венедиктова ищет способ передать дело «Приватбанка» подконтрольной президенту СБУ.

«Еще одно сверхважное для Украины производство может быть быстро завершено, как только друг президента, Глава СБУ, разблокирует проведение ключевой экспертизы в одном из производств в НАБУ относительно «Приватбанка». Уже несколько месяцев заблокированная руководством СБУ экспертиза спасает организаторов миллиардной схемы от сообщения о подозрении», — отметил Рябошапка.

Он пояснил, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура не может сообщить о подозрении до того момента, пока экспертиза не установит размер причиненных убытков.

«Новый генеральный прокурор ищет пути не завершить расследование в отношении олигарха, который вывел миллиарды гривень из банка, а передать производство от НАБУ, не подконтрольного президенту, в СБУ, которая им контролируется», — добавил Рябошапка.

Он также обратил внимание на то, что сразу после назначения нового руководства, в ОГП ликвидировали департамент, который «за несколько месяцев привлек к ответственности прежних владельцев более десятка банков за хищение средств».

«В конце концов новое руководство прокуратуры хаотично ищет возможности возвращения на работу прокурорских олигархов, «саженцев» и «решал», уволенных по результатам аттестации, публично проявляя готовность проиграть им все судебные процессы», — написал Рябошапка.

При этом бывший генпрокурор отметил, что «президент Зеленский в кино наконец объяснил мне причины моего увольнения с должности генерального прокурора – «низкие результаты». Рябошапка добавил, что под низкими результатами Зеленский имеет в виду именно «посадки» виновных. По словам экс-руководителя ОГП, президент знает, что за «посадки» отвечают не только прокуроры. Ведь дела расследует ряд органов, среди которых Государственное бюро расследований, СБУ, НАБУ, полиция. А окончательную точку ставит суд.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 05.04.2021-11.04.2021

Бывший генпрокурор утверждает, что одной из главных причин увольнения его команды стала именно реформа прокуратуры. Ведь, по словам Рябошапки, после назначения Венедиктовой главай ОГП, в генпрокуратуру вернулись «олигархи в прокурорских погонах», которые не смогли пройти переаттестацию и проверки, проведенные в рамках реформы.

Рябошапка также обратил внимание на то, что после начала реформы Офис генпрокурора смог привлечь к ответственности подозреваемых, в том числе по делам в отношении банка Михайловский и VAB банка. Также указал на то, что заново начато расследование относительно хищения «нефтепродуктов Курченко».

«Нам удалось спасти одно из знаковых производств – в отношении покушения на Екатерину Гандзюк. Расследуя это производство, мы обнаружили десятки других эпизодов преступной деятельности в Херсонской области. Мы могли довести дело до суда довольно быстро, однако теперь результат этого производства под угрозой, ведь новый прокурор освободил тех лиц, кто мог завершить расследование», — добавил Рябошапка.