Саммит Украина-ЕС оказался безрезультатным – Сергей Левочкин

Украинская власть по итогам саммита Украина-ЕС заявила о продолжении диалога Украины с Европой и дальнейшей и более глубокой интеграции, однако на саммите Украина-ЕС никакого практического результата не было достигнуто, считает народный депутат, заместитель главы депутатской фракции «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин.

«С обеих сторон прозвучали дипломатически выдержанные оценки участников. Опять никаких конкретных решений не принято. От ЕС прозвучали дежурные заверения в поддержке. От украинской власти – хорошо знакомые, но так и оставшиеся на бумаге предложения по энергетическому, цифровому, таможенному и визовому «союзу с ЕС»», – указывает Сергей Левочкин.

Народный депутат напомнил, что Украина не смогла использовать созданные ЕС возможности экономического сотрудничества: только в 2017 году, после 3 лет действия ЗСТ, товарный экспорт из Украины в страны Европейского Союза превысил уровень 2013 года. При этом нужно отметить, что с 2013 года товарный экспорт в ЕС вырос всего на $0,77 млрд, что составляет, к примеру, 5% от потерь в аналогичном экспорте со странами СНГ.

«Тот же подход был и в работе с европейскими финансовыми структурами. Миллиарды долларов кредитно-финансовой поддержки, зарезервированные на реализацию проектов в Украине, остаются невостребованными. Власть демонстрирует незаинтересованность в участии европейских инвесторов в украинских проектах», – считает Сергей Левочкин.

Отдельным пунктом Европейский Союз указал на коррупционную природу украинской власти, что подтверждает и рейтинг-исследование Transparency International «Индекс восприятия коррупции», где и в 2015-м, и в 2017 году Украина заняла 130 место из 180 стран.

Одной из заявленных тем саммита Украина-ЕС было обсуждение урегулирования конфликта на Донбассе. «Но, к сожалению, никаких реальных предложений у власти на сегодня нет. Реализация Минских соглашений, гарантами которых выступают лидеры ключевых стран ЕС – Германии и Франции, – не движется. С середины 2015 года работа над реализацией политической части соглашений заморожена. Предложенные европейскими медиаторами подходы – «план Морреля» и «план Штайнмайера» – были нынешней украинской властью проигнорированы», – указывает депутат. 

Читайте также:  Выборы президента: Герман напророчила выход Порошенко и Медведчука во второй тур

«Для того, чтобы прогресс во взаимоотношениях с ЕС стал реальностью, предстоит много работы. В первую очередь, необходимо добиться восстановления мира в Украине. Для этого нужны прямые переговоры Украины со всеми сторонами конфликта, дорожная карта его урегулирования, которая будет одобрена в «нормандском» формате и реализована при активном участии европейских стран. Нужно искать пути изменения условий работы зоны свободной торговли с ЕС. Работать с Европейской комиссией, работать с каждой отдельной страной для того, чтобы сделать сотрудничество более выгодным для Украины», – считает Сергей Левочкин.

Читайте также...