Яресько об инвестиционной привлекательности Украины: Выезжать на теме Майдана так долго просто невозможно

Украине для роста экономики следует провести антикоррупционную, судебную и земельную реформы, отметила бывший министр финансов Наталья Яресько. 

Украина может достичь отметки в 4% ежегодного прироста ВВП, если завершит все необходимые реформы. Об этом в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» от 9 июля рассказала бывший министр финансов Украины, исполнительный директор Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико Наталья Яресько.

По ее словам, Украине «нужно быть более конкурентоспособной».

«Но как достичь этого, если у нас нет реформы судов и хронические проблемы с коррупцией? Хотя бы антикоррупционный суд – это первое, что нужно сделать. Более широкая проблема – это источники коррупции: во-первых, госпредприятия, которые нужно как можно быстрее продавать, и, во-вторых, монополии. Если судебная реформа и антикоррупционный суд – это хорошо. Но это ничего не даст, если мы сохраним эти точки, с которых, собственно, и финансируется коррупция», – пояснила она.

Яресько признала, что западные инвесторы стали меньше интересоваться украинским рынком.

«После революции в Украине было приковано очень много внимания – мы были на первых страницах всех газет, выглядели как сильный народ, который требует справедливости. Но мы быстро растеряли этот «вау-эффект» – уже надо показывать какие-то реальные изменения, выезжать на теме Майдана так долго просто невозможно», – подчеркнула экс-министр.

В этом контексте Яресько напомнила, что Украина нуждается в земельной реформе.

«Если мы позиционируем себя как мощную агродержаву, то невозможно держать землю за пределами экономических отношений. Она должна трансформироваться в финансовый капитал, как минимум быть залогом для кредитов в банках. В таком случае мы увидим здесь очень большой рост. Мы это обсуждаем очень долго, и это само по себе влияет на настроения инвесторов: сначала мы говорим «никогда», затем «будем», затем «не будем». А нам надо бежать, а не говорить», – заявила она. 

Читайте также:  Пенсионная реформа в действии: почти половина украинцев не сможет выполнить требования относительно стажа

Читайте также...