С наращиванием экспорта вырастут цены на продукты питания — интервью с министром агрополитики Николаем Сольским

вырастут цены

Полномасштабная война, развязанная против нас россией, нанесла большой вред аграриям. Загрязнение плодородных земель взрывчаткой, разрушение инфраструктуры, сельскохозяйственной техники – все это не может не отразиться на производстве сельскохозяйственной продукции в Украине. Однако перечисленные факторы – это только верхушка айсберга. Так, по данным KSE Institute, косвенные потери, то есть недополученный доход, в агросекторе из-за уменьшения производства, блокады портов и удорожания производства оцениваются в $34,25 млрд. Закрытие морских каналов экспорта привели к перенасыщению внутреннего рынка продукцией, а затем – к уменьшению цен внутри страны более чем на 30%. И хотя действие «зернового соглашения» благодаря мощной дипломатии на самом высоком уровне возобновлено, есть еще проблемы, устранение которых улучшит возможности аграриев держать наш экономический фронт.

На какую поддержку от государства и международного сообщества они могут рассчитывать, какие перспективы отрасли на 2023 год – об этом и другом Realist.online пообщался с Министром аграрной политики и продовольствия Николаем Сольским.

— В приоритете госбюджета-2023 — безопасность и оборона. Но агросфера – драйвер экономического развития страны. Так, несмотря на войну, доля аграрной и пищевой продукции в общем экспорте страны – 46%. На какую поддержку могут рассчитывать сельхозпроизводители из бюджета?

— Среди основного, о чем просят аграрии, это дешевые кредиты. То есть, чтобы программа «5-7-9» была продлена, а также чтобы были увеличены лимиты. Оперативно правительство решило вопрос с кредитованием: лимит вырос с 60 млн грн до 90 млн грн.

В бюджете на следующий год предусмотрены также средства на стимулирование садоводства и создание теплиц. При этом был изменен подход к софинансированию. Так, раньше фермер должен был сначала вложить свои деньги, а потом ждать, когда правительство компенсирует часть. Сейчас принцип такой: если вы желаете заниматься садами, правительство сразу платит вместе с вами.

Почему сады и теплицы? Во-первых, это возможность для самозанятости безработных, внутренне перемещенных лиц; во-вторых, это развитие частного бизнеса, способного обеспечивать доходом не только себя, но и наемных работников; в-третьих, это сфера, которую нужно было развивать еще до войны. Однако ее развитие сдерживалось, в частности, из-за отсутствия рынка земли, ведь люди больших денег в арендованную землю не вкладывают. А поскольку землю сегодня можно купить, она доступна, то агропредприятие, разбивающее сад на площади до 25 га, может получить компенсацию от государства. Это сотни тысяч гривен на гектар – хорошие деньги. Кроме того, в деревне на 25 га работает больше людей, чем, например, на 3000 га выращивания кукурузы.

— В каких международных программах могут участвовать украинские фермеры?

— Для помощи с поиском соответствующих программ летом этого года запустили Государственный аграрный реестр. С его помощью фермер, введя свои показатели: например, площадь участка, наличие скота, сразу видит, на какую поддержку может претендовать. Еще весной мы договорились о выделении до 50 млн евро от Европейского Союза для прямой дотации для мелких фермеров – несколько тысяч гривен на гектар и корову. Эти средства успешно выдали в течение двух месяцев через Реестр.

Кроме того, Канада и Япония профинансировали оборудование для одноразового хранения зерна более чем на $60 млн, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ред.) провела тендеры и приобрела на мешки для хранения 7 млн тонн зерна. Воспользоваться возможностью тоже можно через ГАР. Также обратились к странам-донорам с просьбой о программах по обеспечению генераторами.

Надеемся, получим утвердительный ответ. Кроме того, нам оказывают немало точечной помощи. К примеру, Германия финансирует лабораторию в порту Измаил. Также мы попросили Францию, Канаду на следующий год помочь с обеспечением аграриев семенами. Вместе с тем, Отава рассматривает возможность предоставить нам калийные удобрения, которые мы раньше поставляли из Беларуси.

— USAID (Агентство США по международному развитию – ред.) финансирует часть программы, связанную с садами. Кроме того, в следующем году планируем при поддержке Агентства запустить программу компенсации для производителей биометана. Например, на биометановый завод мощностью до 3 МВт, который стоит $6–8 млн, надеюсь можно будет получить грант до 30%.

Мы надеемся получить от USAID компенсации для зерновых перевалок на западной границе, а также развитие орошения. Как известно, в Украине принят закон об объединении водопользователей, благодаря которому фермеры могут объединиться, взять в собственность инфраструктуру, например насосные станции, переоборудовать их, поставить современные и развивать орошение. Надеюсь, что они согласятся и на это выдадут гранты. Кроме того, они закупили для Украины мобильные силосы для хранения более чем на 1 млн тонн сельхозкультур, а также оборудование для их погрузки и выгрузки.

Украинским аграриям помогают и частные международные организации. К примеру, Фонд Баффета, без посредничества МинАПК. Мы надеемся, что они будут делать это через Аграрный реестр, ведь это прозрачно и понятно.

— Чем Украина может привлечь иностранных инвесторов, несмотря на войну?

— Как бы ни было горько это признавать, но война – не лучший стимул для инвесторов. Несмотря на то, что Украина – прекрасная плодородная страна, здесь хороший динамичный рынок, очень конкурентная сфера, у нас открыт рынок земли, хоть и в таком ограниченном виде – война все сдерживает. Чтобы не сдерживало, нужно как минимум запустить страхование. Если инвестор сможет застраховаться от военных рисков, то будет готов рассматривать Украину для инвестиций.

Однако считаю, что Украина даже в условиях войны интересна. Свидетельством тому является приватизация спиртовых заводов, которые выставлялись со стартовой ценой в несколько миллионов гривен и продавались за двести миллионов. Интерес к ним объясняется несколькими факторами: сейчас очень дешевое сырье, ведь его сложно вывезти, и предложение внутри страны значительно превышает спрос.

Второй момент – открытие Европой своих рынков: они в июне обнулили квоты, пошлины, в том числе на продукты переработки. Очень важно, чтобы они продолжили такую политику, переговоры с ними ведутся. Кроме того, один из ключевых моментов в ведении бизнеса – видеть четкую перспективу, а ЕС ежегодно меняет условия. В целом рынок Европы огромен, дорог, логистически лучший – он для нас номер один с точки зрения поставок продуктов перерабатывающей отрасли.

— Какие главные проблемы сейчас стоят перед аграриями?

— Прежде всего – это дорогостоящая логистика, необходимость увеличения объемов дешевой логистики за счет увеличения ее предложения. Второй момент – дорогостоящие ресурсы, в первую очередь газ, на этот сезон и на следующие. Недешевые цены и на другие материалы, в том числе и дизель, если сравнивать с другими периодами.

— «Зерновой коридор» снова работает. Когда можно ожидать выхода на довоенные объемы?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, в каком формате, дай Бог, будет продолжен этот «коридор». В сентябре-октябре мы имели очень хорошие показатели – более 6 млн тонн ежемесячно – можно сказать довоенные показатели. Но это не может успокаивать. Ибо нужно принять во внимание, что это было окно возможностей, когда все хотели им воспользоваться и готовы были любой ценой экспортировать. Соответственно, рост цен на продукцию не состоялся. Если «зерновой коридор» восстановится в нормальном формате, упростится, будет заключен на год, то это позволит всем спланировать деятельность, чтобы повысить цены.

— Есть ли план «Б» на случай, если зерновое соглашение снова сорвется?

— Альтернативные планы – недешевые, небыстрые, не столь мощные. Но бизнес привык. Альтернативные маршруты в августе – это было 3 млн тонн. Я бы не поверил, что это вообще возможно, потому что в марте мы вывезли по всем альтернативным маршрутам 200 тыс. тонн продукции.

— На какие продукты питания следует ожидать роста цен?

— С наращиванием экспорта цены на продукты питания будут идти вверх. В Украине базовые продукты питания сейчас самые дешевые. Конечно, авокадо в Украине дороже, чем в Берлине, потому что там нет таких проблем с доставкой. Но если мы говорим о хлебе и все, что с этим связано, в том числе, мясо – эти продукты у нас значительно дешевле, чем где бы то ни было.

Украинская кукуруза сейчас стоит около $100, а в Польше – около $300. Для украинского фермера это плохо, ведь он не покрывает свои затраты. Поэтому «зерновой коридор» направлен на то, чтобы аграрии вывозили и начали зарабатывать больше, чтобы фермеры могли развиваться и сеять, и в стране не было проблем с зерном в будущем. Это также означает, что фермер, производящий молоко или выращивающий свиней, будет покупать зерно дороже, поэтому свинина подорожает.

— В Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий введение предварительных экспортных депозитов для аграриев для обеспечения возврата валютной выручки. Поддерживает ли министерство эту инициативу?

— У нас действительно есть проблема с невозвратом валютной выручки. Очевидно, в первую очередь она обусловлена разницей между двумя курсами – официальным и неофициальным, а также сложностями с возвратом НДС. В таких условиях активизировался рынок за наличные. Валютная выручка все равно заходит в страну, но неофициально, что плохо влияет на курс и влечет другие проблемы.

Из этого порочного круга нужно выйти. Один из способов – валютный депозит. Мы встречались с ассоциациями, с трейдерами – все готовы обсуждать это, но есть нюансы. Зачем валютный депозит? Представим, что мы с вами торгуем зерном, купленным у фермера, и хотим его вывезти. Мы должны положить на депозит, например, 15%. Если мы официально не вернем валютную выручку, он сгорит. То есть, тот, кто работает неофициально, сразу теряет конкурентные преимущества. Ведь работающий официально вернет свои 15 %, а тот, кто нет – их потеряет. Последнему это не очень нравится. А тот, кто работает по-белому, становится более конкурентным. Это основная идея.

Трейдеры действительно поддерживают введение депозитов. Но есть два момента. Почему бы не позволить экспортировать без этого задатка бизнесу, соответствующему объективным критериям, доказывающим, что это не фирмы-прокладки. К примеру, аграрий на 4-й группе заплатил много налогов – это явно не фирма-прокладка. То же касается трейдеров, которые на протяжении нескольких лет вывозили определенный объем продукции и у которых не было проблем с валютной выручкой. То есть должны быть критерии: если вы им отвечаете, то не платите, если вы условно рисковые, тогда сделайте депозит.

Почему я считаю, что на этот компромисс нужно уйти? Потому что есть проблема с ликвидностью. Лишних денег ни у трейдеров, ни у аграриев, которые сами продают, чтобы положить на депозит, нет. Поэтому нужно идти им навстречу. Тогда, думаю, закон может работать. Еще есть некоторые технические моменты, которые следует решить. В частности, чтобы налоговый комитет с таможенной службой или Нацбанком определился, кто это должен администрировать.

— В Украине работает рынок земли. Как на цену земли повлияла война?

— Цена в гривне осталась та же, но в долларах упала из-за девальвации. Каким мог быть объем рынка, если бы не война, сложно прогнозировать. Но некоторые базовые вещи, которые были до войны, остались. В центре и на востоке как до войны продавали больше земли, так и сейчас. На западе, как до войны, не хотели продавать, так и сейчас не особо хотят.

— Почему так?

— На востоке продают больше не только из-за близости к территории активных боевых действий, хотя это тоже играет роль. На востоке и в центре Украины колхозы были больше, а людей меньше. На западной Украине в колхозах земли было меньше, а людей больше. По этим историческим причинам люди на востоке получили больший пай, родственники могут скооперироваться и вместе продать, например, 30 га – это около $50 тыс. А на западной Украине на трех – 3 га, поэтому они не спешат продавать.

— Подытоживая, какие можете выделить приоритеты развития отрасли на 2023 год?

— Приоритет прост – отрасли нужно стабилизироваться, найти прочную опору, чтобы двигаться вперед. Сейчас речь об этом, а не о грандиозных планах. Украинские аграрии не раз доказывали: как только почувствуют, что можно быстро и активно двигаться, сразу начнут это делать.

 

realist.online