Рябошапка пугает команду Зеленского санкциями по примеру «Акта Магнитского»

Рябошапка
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Против команды президента Украины Владимира Зеленского могут ввести санкции по примеру «Акта Магнитского» из-за нежелания украинских властей проводить реформы

Об этом в интервью YouTube-каналу «Є питання» заявил бывший генпрокурор Украины Руслан Рябошапка, сообщает Depo.ua.

По его мнению, за блокирование реформ и нежелание их вводить к нынешним украинским чиновникам могут применить санкции, аналогичные тем, которые применили США и ряд стран Европы в отношении российских чиновников, причастных к коррупции и нарушению прав человека (им запретили въезд в западные страны и наложили арест на их активы за рубежом).

«Могут быть санкции в отношении окружения президента: за то, что они блокируют проведение реформ и фактически блокируют развитие страны. Есть закон, который называется «Акт Магнитского», принятый в США. Похожий закон есть уже в других странах, Великобритании, мне кажется, даже во Франции что-то подобное принято. Если такой закон и санкционный механизм будет принят и будет применен в отношении украинских чиновников, мне кажется, это может быть хорошим стимулом для того, чтобы они действовали не в собственных интересах, а в интересах украинцев», — отметил Рябошапка.

По его информации, вариант введения подобных санкций против украинских чиновников уже обсуждается.

«Эта дискуссия ведется уже сейчас: и о том, что такой закон может быть, и о том, что такой закон нужен Украине. Если люди из Офиса президента не хотят реформ и оглядываются на Москву, рассказывают, что это внешнее воздействие, когда речь идет о международных экспертах, то пусть тогда эти люди ездят отдыхать на Валдай или на Ангару, а не ездят во Францию или Италию отдыхать. По крайней мере, так можно было бы стимулировать желание этих людей работать в интересах не Москвы, а украинцев», — подчеркнул бывший генпрокурор.

Читайте также на DOSSIER:  "Врачи готовятся к катастрофе": в Украине начали массово сокращать медиков и урезать им зарплаты

Как известно, Руслан Рябошапка стал генпрокурором 29 августа 2019 года, а уже 5 марта 2020 года Верховная Рада выразила ему недоверие, уволив с должности. На его место 17 марта назначили Ирину Венедиктову.

Тогда же Рябошапка намекнул, что в его увольнении был заинтересован глава Офиса президента Андрей Ермак, а также его уволили из-за договоренности президента с Коломойским.

Напомним, 10 марта бывший генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что олигарх Игорь Коломойский стал причиной развала первой команды президента Владимира Зеленского.

Справка: «Акт Магнитского», известный также как «Закон Магнитского», — это закон США и ряда других стран, содержащий перечень российских чиновников, причастных к мошенничествам, преследованиям и нарушениям прав человека (в частности, связанных со смертью российского адвоката Сергея Магнитского). Должностным лицам, причастным к делу Магнитского и подобным нарушениям, запрещен въезд в США. Также в отношении их введены санкции экономического характера — аресты имущества, коррупционных счетов и т. д. Вслед за США подобный законодательный акт был принят Европарламентом в отношении лиц и их имущества в странах ЕС.