Рубить карпатский лес на продажу – это все равно, что топить печь гривнами - DOSSIER

Рубить карпатский лес на продажу – это все равно, что топить печь гривнами

Катастрофы с наводнениями у нас начались с 50-х годов прошлого столетия, когда начали варварски рубить Карпаты

Причина нынешней ситуации с паводками в Карпатах – в массовом вырубке лесов («лесоциде»).

Когда вода падает на оголенную наклонную плоскость гор, она скатывается в реки, реки быстро выходят из берегов и все уничтожают вокруг. Когда вода попадает на лес (а лес – это деревья, мох, папоротники, мертвая древесина), она, как губкой, впитывается и задерживается. Во втором случае вероятность паводков минимальна, а таких губительных, как нынешний – нулевая.

Практически все европейские страны, имеющие лес в горах, берегут его и очень мало рубят. Например, в Альпах Италия, Франция, Швейцария, и Австрия за последние 15 лет срубили 1,7% горного леса, Франция и Испания в Пиренеях срубили 1,3%, Грузия на Кавказе – 0,2%, наши соседи поляки срубили 2,2%, румыны – 3,7%. Только мы вырубили в украинских Карпатах 9-11% леса за 15 лет. В результате в предгорьях украинских Карпат срублено 70% леса, а в самих горах – 50%.

Поэтому мы и имеем эту катастрофу. И никакие изменения климата тут не виновны. Такие катастрофы у нас начались с 50-х годов прошлого столетия, когда начали варварски рубить Карпаты.

Как у нас реагирует власть? В конце октября прошлого года президент Зеленский подписал разработанный экологами (я тоже принимал участие) закон «Про внесення змін до деяких законів України щодо заборони суцільних рубок на гірських схилах в ялицево-букових лісах Карпатського регіону». Этим законом Кабмин в течение трех месяцев был обязан привести своих подзаконные акты о рубках в соответствие закону. Прошло уже почти полгода, но ничего не сделано. Вот вам и отношение правительства к проблемам рубок в Карпатах. Поэтому мы подали в суд на Кабмин Украины, обвинив его в бездействии, и 15 июля в Окружном административном суде Киева состоится первое заседание.

Читайте также на DOSSIER:  Раде рекомендуют создать Единый портал сообщений о коррупции

Второй пример – как относятся к рубкам в Карпатах депутаты? 9 июня 2020 года народные избранники зарегистрировали законопроект №3619, которым хотят разрешить рубки в заповедниках…

Что нужно сделать? Запретить рубки в Карпатах, кроме удовлетворения нужд местных жителей на дрова, и превратить Карпаты в один большой национальный парк, куда бы приезжали европейцы, отдыхали бы там и оставляли деньги.

Рубить карпатский лес и продавать его – это все равно, что топить печь гривнами.