В Украине увеличили тариф за роды: что делать, когда все равно пришлось платить «в конверте»

роды
FavoriteLoadingДобавить в избранное

С 1 апреля Национальная служба здоровья увеличивает тариф за роды до 10 тысяч гривен.

Сейчас эта сумма составляет более 8 тысяч гривен. Реформа имела целью сократить неофициальные платежи в больницах и сделать роды бесплатными для рожениц.

Однако случаев, когда родители платят врачам в карман, все равно хватает. Что делать, когда за роды пришлось платить

Родильный — это не частная парикмахерская. Государство из наших налогов за каждые роды платит 8 тысяч гривен. Это означает, что для украинок они должны быть бесплатными. Но в родильных жалуются — тариф не оправдан. Денег не хватает, чтобы роды были бесплатными. В родильных говорят: если физиологические роды еще могут уложиться в 8500 гривен, то кесарево сечение стоит гораздо больше: называют сумму в 20 тысяч гривен.

Национальная служба здоровья, которая платит за услуги, убеждает: главные врачи лукавят, когда говорят, что им не хватает денег. Тариф просчитан — 8 тысяч это средняя цена и за физиологические роды, и за кесарево сечение. Этих денег достаточно, чтобы предоставить все услуги маме и ребенку и купить медикаменты. Чем больше родов в учреждении — тем больше прибыль, и это подтверждают отчеты за год реформы.

Глава НСЗУ считает, что за год реформа существенно уменьшила хождение денег в конвертах в родильных. Уже с 1 апреля Национальная служба здоровья тариф за роды увеличивает до 10 000 гривен. Но уже сейчас главные врачи родильных утверждают, что и этого мало. Глава Белоцерковского роддома говорит: за год реформы смогли повысить заработную плату на 4%, и это вряд ли может повлиять на неформальные платежи.

В Национальной службе здоровья призывают родителей не платить за роды в конвертах. Дань традиции отблагодарить врачу — по сути это взятка. За роды уже оплачено из наших налогов. А если деньги требуют — не нужно бояться жаловаться в службу. Она или заставляет родильный вернуть деньги, или вообще может разорвать контракт на финансирование учреждения.

Читайте также на DOSSIER:  Министерство аграрной политики существует четыре месяца. Почему оно не работает?