Россия боится перспектив вступления Украины в НАТО — The Washington Post

НАТО
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Москва боится потерять региональное влияние.

Россия увеличивает концентрацию своих войск вблизи украинской границы, пытаясь проверить позицию Запада в отношении Украины и бросая очередной вызов администрации президента США Джо Байдена. Реальные мотивы России, которые скрываются за стягиванием войск к Украине, все еще непонятны и необязательно сигнализируют о реальном наступлении, но такие действия Кремля вызывают новый уровень тревоги в регионе, который с 2014 является причиной напряжения между Западом и Москвой. пишет The Washington Post.

Когда Россия аннексировала Крым, это вызвало международное осуждение и санкции. По данным ООН, с начала войны в Донбассе погибли более 13 тысяч человек.

Очередной всплеск военной активности России, вероятно, больше касается «рассылки сообщений», а не начала нового вооруженного наступления, считают аналитики.

Для президента России Владимира Путина теплые отношения Украины с США и Европой являются вызовом для влияния Москвы в регионе, к тому же, Байден пообещал жестче относиться к Кремлю. Стремление Украины вступить в НАТО Россия также рассматривает как потенциальную угрозу.

«Россия испытывает нервы всех и четко заявляет о своей позиции: она хочет оставаться важным геополитическим игроком», — сказал аналитик Руслан Левьев.

«Кремль пытается показать, что Россия не будет терпеть санкций и других действий, которые призывают ее вернуть Крым Украине или изменить ситуацию в Донбассе», — добавил он.

Российская активность вблизи украинской границы началась фактически около месяца назад. Сначала передислокация считалась частью запланированных учений. Но когда в конце марта маневры закончились, военный массив так и не покинул территорию.

Министерство обороны России заявило, что переправляет более 10 морских судов, включая десантные катера и артиллерийские военные корабли, с Каспийского моря в Черное море на «учения». Аналитики добавляют, что Кремль демонстративно показывает свою военную силу.

Читайте также на DOSSIER:  Минобороны завершает подготовку Плана обороны Украины — Таран

«Такая демонстрация вооруженных сил стала сообщением для Украины и западных демократий», — говорит аналитик.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия «перемещает войска в пределах собственной территории по своему усмотрению, и это никого не должно касаться». По подсчетам, по меньшей мере 85 тысяч российских военнослужащих расположены неподалеку украинской границы и в Крыму.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в четверг, что Россия сейчас имеет больше войск на восточной границе Украины, чем когда-либо с 2014 года.

«Мы попросили Россию объяснить эти провокации, но что важнее — мы дали сигнал нашим украинским партнерам о поддержке», — сказал представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Российское перемещение войск может дополнительно осложнить усилия по сотрудничеству США с Москвой в сферах, представляющих взаимный интерес.

Между тем Украина рассчитывает на поддержку союзников. Во время телефонной беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским Байден пообещал «непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России», согласно сообщению Белого дома. Зеленский также посетил украинские войска вблизи линии фронта.

С 2014 года США направили Украине 4,5 миллиарда долларов помощи, включая две партии противотанковых ракет Javelin, предоставленных администрацией Дональда Трампа. Два военных корабля США направились к Черному морю и юудут оставаться там до 4 мая.

Вполне ожидаемо, что Украина может быть обеспокоена возможным вторжением России. Зеленский обратился к Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, сказав, что единственный «способ закончить войну» — это членство Украины в альянсе.

Но предупреждения со стороны Москвы суровые, Кремль уже угрожал Украине «серьезными последствиями» после вступления в НАТО. Между тем прокремлевские журналисты активно призывают Москву к более агрессивной политике в отношении Киева.

Читайте также на DOSSIER:  Контроль ОП и суды: что сдерживает антикоррупционную реформу в Украине

Напряженность между Украиной и Россией возросла, когда Зеленский начал осуществлять некоторые «прозападные» реформы и отбирать политический контроль у олигархов.

В комментарии аналитик Московского центра Карнеги Максим Саморуков сказал, что «Кремль был хорошо подготовлен к повышению военной силы», поскольку Зеленский играет на «антироссийской позиции».

Во время разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин вспомнил о «провокационных действиях Киева, которые сознательно разжигают ситуацию вдоль линии соприкосновения». Меркель призвала Путина прекратить эскалацию конфликта.

Эскалация также является испытанием для европейских правительств, в частности для Германии, которую Вашингтон критиковал за планы достроить «Северный поток-2».

«Россия буквально шантажирует Украину военной эскалацией», — заявили Омид Нурипур и Мануэль Сарразин, представители немецкой партии «Зеленых».

«Наращивание российских сил — это в лучшем случае лишь агрессивная позиция, в худшем — подготовка к военному наступлению. Отсутствие четких объяснений и дезинформация относительно провокаций со стороны Киева намерена подорвать суверенитет Украины. Однако Россия не должна недооценивать то, насколько тщательно за этим следят в европейских столицах», — сказал один европейский дипломат.