Реформа «сдохни или умри». Как Украина начинает пенсионную «перестройку»

Реформа
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Кабмине хотят побыстрее приступить к введению накопительной пенсионной системы

Текущий год, похоже, сулит украинцам еще больше испытаний, чем их выпало на злополучный 2020-й. Украину ждет безудержный и беспощадный калейдоскоп различных реформ, в том числе, обещанная премьер-министром Денисом Шмыгалем пенсионная реформа.

В Кабмине решительно настроены уже в ближайшее время приступить к введению в Украине накопительной пенсионной системы. Что задумали в правительстве – разбираются Vesti.ua.

Тактика власти и реформаторские маневры Шмыгаля

Судя по всему, нам таки удалось разгадать секрет управленческой тактики, которую исповедует действующая властная команда. Доводя ситуацию до критической отметки в определенном сегменте управленческой системы, власть использует эту атмосферу социально-экономического «предаварийного взрыва» для подготовки новой критической ситуации уже в другом сегменте.

Так, власть довела до абсурда и социальной точки кипения ситуацию с карантинными ограничениями. В качестве иллюстрации – запрет покупать носки в супермаркете. Пока общество бурлило и возмущалось ограничениями и подобными методами карантинного «инжиниринга», властная команда заготовила «внештатную ситуацию» с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

Вполне возможно, что внедрение пенсионной реформы – это один из следующих «аварийных участков» в крайне разбалансированной социально-экономической системе Украины.

18 января в интервью «Интерфакс-Украина» премьер Шмыгаль заявил о намерении принять законодательную базу накопительной пенсионной модели в 2021 году.

«Мы с Министерством социальной политики полностью разработали стратегию введения накопительной пенсионной системы. Мы ее обсудили и согласовали все нюансы с профильным комитетом Верховной Рады. Сейчас этот вопрос находится в законодательной плоскости. Соответствующий проект закона подготовлен, будем просить парламентариев принять его как можно скорее, чтобы в этом году эта накопительная пенсионная система была введена», — отметил глава КМУ, подчеркнув неприемлемость того, что за 30 лет независимости в Украине так и не была введена накопительная система пенсионного обеспечения.

Однако некоторые опасения вызывают законодательные однодумы Шмыгаля по продвижению пенсионной реформы в виде комитета ВР по вопросам социальной политики. Точнее непосредственно главы комитета, депутата от фракции «Слуга народа», гуманиста с большой буквы Галины Третьяковой – специалиста по вопросам «некачественных детей».

Ранее Vesti.ua разбирали реформаторский законопроект №2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» авторства госпожи Третьяковой. Напомним, что согласно этому документу в рамку пенсионной реформы «не впишутся» все украинцы, которым на момент внедрения накопительной обязаловки до выхода на пенсию по возрасту остается 10 лет и менее.

Данный документ был одобрен профильным комитетом Рады к прохождению первого чтения еще в середине июня 2020 года. На фоне активизации темы пенсионной реформы законопроект могут достать из-под сукна. Ранее Галина Третьякова высказывалась за принятие документа в текущем году, для того чтобы сформировать базу новой социальной системы и в 2023 году запустить «пенсионную перестройку».

Однако сейчас с подачи премьер-министра продвигается ускоренное принятие законопроекта № 4408 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы». В отличие от проекта закона Третьяковой, который в обязательном порядке переводит всех на систему пенсионной «копилки», этот документ можно считать пилотным.

Читайте также на DOSSIER:  В Посольствах США и ЕС напомнили: если Украина хочет в НАТО, то судебная реформа является ключевой

Пенсионеры-льготники – первая цель  

Законопроект №4408 определяет создание и функционирование только одного из фрагментов всеобщей накопительной системы пенсионного обеспечения. Целевая аудитория – лица в возрасте до 35 лет (по состоянию на 1 июля 2021 года), имеющие право на льготное пенсионное обеспечение. То есть речь идет о работе на вредных производствах с тяжелыми условиями труда, а также ряде других должностей и профессий, которые определены постановлением КМУ №24 от июня 2016 года в Списке №1 и Списке №2.

В пояснительной записке к законопроекту, за подписью непосредственно главы Министерства социальной политики Марины Лазебной, достаточно подробно изложено видение, задачи и мотивация для его принятия.

Согласно действующему законодательству льготные пенсии финансируются за счет компенсационных средств, которые перечисляются Пенсионному фонду от предприятий и организаций, в которых трудились льготники. Однако такой механизм финансового обеспечения весьма проблематичен, особенно в условиях перманентной экономической нестабильности в Украине и регуляторной немощности надзорных органов.

Предприятия банкротятся, сокращают штаты сотрудников или просто не платят компенсации в ПФУ, к тому же повсеместно возникают трудности с документальным подтверждением стажа работников и прочих данных, и «диджитализаторы» пока далеки от решения этого. Механизм финансирования профессиональных пенсионных выплат крайне чувствителен и зависим от любых, более или менее значимых кризисных потрясений в национальной экономике.

«В течение последних 10 лет задолженность работодателей перед Пенсионным фондом Украины по возмещению льготных пенсий выросла более чем в 5 раз (с 2,6 млрд до 14 млрд гривен) и продолжает расти более чем на 1,5 млрд гривен в год. Ежегодно работодателями не возмещается около 25% выплаченных льготных пенсий», — указано в пояснительной записке. Авторы документа также отмечают, что из более 10 тысяч предприятий, обязанных возмещать ПФУ льготные пенсии, более восьми тысяч имеют задолженность, из которых более 2,5 тысяч являются экономически неактивными (находятся в состоянии банкротства или не имеют активов для погашения задолженности).

Это действительно весьма серьезная проблема, учитывая нестабильность существующих механизмов обеспечения льготных пенсий, а также из года в год стремительно растущую финансовую дыру в Пенсионном фонде, которую регулярно затыкают траншами из госбюджета.

Законопроект предусматривает, что до полного перехода на накопительную систему, источником финансирования льготных пенсий станут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями за счет повышенной ставки единого социального взноса (ЕСВ), который заменит механизм компенсаций.

В проекте закона описано введение трех профессиональных пенсионных программ:

  1. дает право на получение пенсионных выплат по достижении возраста 50 лет (Список № 1);
  2. дает право на получение пенсионных выплат при достижении 55 лет (Список № 2; иные категории лиц, которые имеют право на пенсию на льготных условиях);
  3. дает возможность добровольно приобрести право участия в накопительной профессиональной пенсионной системе на условиях, определенных в коллективных договорах, соглашениях, и на получение пенсионных выплат после достижения 55 лет.
Читайте также на DOSSIER:  Реформа энергосистемы поможет восстановиться украинской экономике, - эксперт

В пояснительной записке указано, что в течение следующих трех лет удастся полностью сбалансировать расходы ПФУ по обслуживанию льготных пенсий. Для участников пенсионных программ №1-3, ставка ЕСВ будет величина на 15%, 7% и 3%, соответственно.

По предварительным подсчетам авторов документа за три года выплаты от повышенной ставки единого взноса, вместе с поступлениями от рассрочки сумм задолженности по возмещению расходов на выплату и доставку льготных пенсий, составят более 19 млрд гривен, при ожидаемых начислениях к возмещению расходов на выплату и доставку пенсий в 18,5 млрд гривен.

Суперпозиция общественного совета «грантоедов» 

Таким образом, в отношении отдельно взятых категорий пенсионеров предлагается внедрить новые правила, согласно которым «будущие пенсионные выплаты работникам будут обеспечены пенсионными активами, отделенными от активов, которыми обеспечивается деятельность предприятий«.

Оптимистичность реформаторов относительно расчетов накопительного эффекта от повышенной ставки по ЕСВ выглядит весьма сомнительно.

Дополнительная налоговая нагрузка вряд ли тянет на роль финансово-технического чудо-оружия, тем более что показатели поступлений от ЕСВ также зависят от общей экономической конъюнктуры. Если экономика падает или продолжает скрестись по дну кризисной кривой, можно повышать налоги сколько угодно, их все равно никто не будет платить.

К слову, как указано в самой же пояснительной записке к законопроекту №4408, Министерство финансов весьма прохладно отнеслось к новеллам документа. Вопреки оптимистичным прогнозам законодателей, в Минфине все же попросили предъявить долгосрочные расчеты к проекту закона.

Однако, законодатели вообще в открытую «положили» практически на все замечания и предостережения, которые были высказаны различными заинтересованными сторонами — от «Всеукраинского союза лиц с инвалидностью» и объединений профсоюзов, до объединений работодателей и Минюста. Весьма прямолинейно была провозглашена ничтожность и других источников мнений.

«Проект акта не касается вопросов функционирования местного самоуправления, прав и интересов территориальных общин, местного и регионального развития, сферы научной и научно-технической деятельности и не требует проведения консультаций с уполномоченными представителями всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления и Научным комитетом Национального совета по вопросам развития науки и технологий», – указано в пояснительной записке.

При этом законодатели особо подчеркнули крайнюю важность того факта, что проект закона «согласован без замечаний Общественным советом при Министерстве социальной политики Украины (протокол заседания №7 от 28.05.2020)«.

Это прекрасная демонстрация истинной направленности пенсионной реформы. Безапелляционное одобрение кучки «профессиональных грантоедов», которые и составляют кворум Общественного совета при Минсоцполитики, безусловно, куда важнее каких-то там оценок документа со стороны Нацсовета по развитию науки и техники.

Напомним, что проведение пенсионной реформы является прямым обязательством, которое Украина взяла перед МВФ и другими партнерами в обмен на открытие новой кредитной линии.

Читайте также на DOSSIER:  Когда учебные заведения перестанут набирать младшие или старшие классы: ищите свою школу

В тексте меморандума, подписанного Украиной с кредиторами, четко заявлена цель завершения «пенсионной перестройки». Реформа была запрограммирована еще со времен кризиса 2008-2009 годов. В 2017 году напомнила о себе очередным этапом повышения пенсионного возраста и требований по минимальному стажу.

Деньги на финансовую рулетку

Внедрение накопительной системы и окончательная «десолидаризация» действующей модели пенсионного обеспечения – это последний шаг на пути к провозглашению торжества неолиберального принципа «помоги себе сам или тихо умри», без истерик о каких-то устаревших социальных гарантиях. Безусловно, это несколько утрированное описание перспективы, но весьма точное в смысловом отношении. Особенно при понимании схемы, по которой будут «накапливать» пенсии украинцев.

Оперировать пенсионными деньгами будут частные пенсионные фонды. «Страховые взносы за участников накопительной профессиональной пенсионной системы, которые поступят в Пенсионный фонд Украины, направлены им в негосударственные пенсионные фонды. Участники самостоятельно будут выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который будут направляться такие взносы (принцип «пенсионные средства ходят за участником«), — указано в пояснительной записке к законопроекту №4408 премьера Дениса Шмыгаля.

Никаких промежуточных форм распоряжения пенсионными средствами, вроде специализированного государственного фонда инвестирования, или некого специального инвестиционного госбанка. Нет, реформаторы решили сразу отдать право распоряжаться пенсионными накоплениями украинцев пулу частных финансово-спекулятивных лавочек.

Vesti.ua уже писали о том, что из себя представляет отечественная инфраструктура негосударственных пенсионных и страховых услуг, а также, как устроены и на чем зарабатывают такие частные конторы.

Частные пенсионные страховщики и инвесторы спекулируют на единственном работающем в Украине инструменте для вложений – облигациях внутреннего государственного займа. Правительство Шмыгаля и власть в целом, предлагая де-факто отдать пенсионные вклады спекулянтам, с таким же успехом могли б вложить их в МММ или обобщенные доткомы.

Такая схема не только чрезвычайно высокорисковая в наших реалиях, но и бесполезна с практической точки зрения, поскольку пенсионные инвестиции будут крутиться не в реальном секторе экономики Украины, а в условном бачке финансово-спекулятивного унитаза.

Впрочем, реалисты призывают не переживать относительно коллапса системы пенсионного обеспечения. По их мнению, намного быстрее рухнет украинская система здравоохранения, и пенсионные заботы будут уже за горизонтом вечности для абсолютного большинства граждан.