Реформа энергетики нужна не на словах, а на деле

Реформа энергетики
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сегодня украинская энергетика находится в глубоком кризисе. Не последнюю роль в этом сыграл экономический спад, который стал последствием пандемии.

Однако во многом кризис обусловлен недальновидными и непродуманными решениями, которые принимали топ-чиновники от энергетики.

Энергетику необходимо спасать. Для этого ее следует реформировать. Реформа энергетики – ключ к обретению энергетической независимости Украины. Сделать это в нынешних условиях без внедрения инновационных технологических решений невозможно.

Недавно премьер-министр Украины Денис заявил, что для правительства реформирование энергетического сектора подразумевает развитие водородных технологий, возобновляемых источников энергии и внедрение полноценных рынков газа и электроэнергии.

Правительство планирует интегрировать энергетическую систему Украины в общеевропейскую энергосистему ENTSO-E в 2023 году. Это станет важнейшим шагом к нашей независимости от России.

Приятно слышать, что Кабмин выступает за развитие зеленой энергетики и внедрение современных водородных технологий в отрасли. На словах все это выглядит очень даже убедительно и современно.

Но есть жестокая реальность, в которой вынужден сегодня работать бизнес. Возьмем, например, ситуацию с зеленой энергетикой. Чиновники говорят о ее важности, но долг государства перед производителями чистой энергии достиг почти 50 млрд грн и продолжает расти.

Идея правительства выпустить облигации на 25 млрд грн долга может помочь разрешить ситуацию, но лишь частично. Непонятно, как будет погашаться остальной долг, а самое главное, — какие гарантии может дать правительство, что долг не продолжит накапливаться далее.

Это лишь одна, но очень показательная проблема. Бизнес за современные технологии в энергетике. Но гораздо важнее провести реформу регулирования отрасли и наладить нормальную работу рынков. Не ручного государственного управление, а именно рынков. И, конечно же, уважать права инвесторов. Иначе энергетику не изменить, как бы красиво не говорило правительство.

Читайте также на DOSSIER:  Олег Мусий: Как только закончится пандемия, люди увидят весь ужас медреформы