«Разум» Разумкова и «Альянс» Авакова. Кто станет конкурентом СН на выборах

на выборах

В Украине создается ряд партий, готовых урвать часть электорального пирога

Президентский рейтинг Владимира Зеленского снова снизился. Свежий соцопрос «Нью Имидж Маркетинг Групп» показал ему всего 18% поддержки среди всего населения и 25% — среди активных избирателей (-7% по сравнению с сентябрем). «Сейчас в приоритете живые вопросы — рост цен и тарифов. Не имея заранее продуманной стратегии, власть допустила ошибку, пропустив в инфополе тревожные ожидания о росте в два и более раз. Теперь, если ручное регулирование не принесет эффекта и от него откажутся, это приведет к обвалу рейтинга, — говорит «Вестям» политолог Владимир Воля. — С учетом наших политических особенностей, это может означать, что в скором времени мы увидим целый кастинг на роль политических лидеров, под которых позже будут созданы партийные проекты«. А это означает де-факто начало масштабного политического кризиса. «Вести» выяснили, какие новые партпроекты уже начали деятельность, а какие только готовят к старту.

Разумная политика Разумкова

Дмитрий Разумков наконец приступил к созданию своего политического проекта. Начинает с объединения депутатов в Верховной Раде с названием «Разумная политика» — «Вести» уже писали, что одним из «продюсеров» проекта и, вероятно, партии станет олигарх Ринат Ахметов (впрочем, по словам наших собеседников, сам Разумков согласился на такой мезальянс исключительно ради доступа к телеканалам «Украина» и «Украина 24»). В объединение, по словам самого Разумкова, согласились войти 25 народных депутатов: это «слуги» Василий Мокан, Нелли Яковлева, Артем , Оксана Дмитриева, Роман Соха, Михаил Крячко, Олег Воронько, депутат Людмила Буймистер, которую недавно исключили из состава фракции СН, и депутат от «Батькивщины» Андрей Николаенко.

В СН, что закономерно, решено было жестоко покарать перебежчиков. «Если депутаты-списочники выходят из «Слуги народа», то пусть складывают мандат и идут на выборы. У нас освобождаются округа. Пусть пойдут на выборы и скажут избирателям: «Мы — новая партия Дмитрия Разумкова. Мы тоже просим получить от вас политический мандат». Так будет честнее«, — утверждает замглавы фракции СН Андрей Мотовиловец.

Стоит вопрос и о самом Разумкове — его будущее в парламенте под вопросом, так как он прошел в Раду под №1 СН, и императивный мандат налагает на него обязанности. «Собственно, старт его политического проекта — это элемент самозащиты: максимально политизируя свою деятельность, он как бы ставит власть перед выбором. Одно дело — лишить мандата экс-главу парламента, который «сдулся», и совершенно другое — политика, который конкурирует, набирает обороты, — говорит «Вестям» политолог Руслан . — Также старт его проекта обусловлен временем: Разумков понимает, что внимание к нему уже «перегорает», пока он остается в фокусе и социологи дают ему перспективные результаты. И это необходимо как можно скорее трансформировать в интересную структуру, команду, с которой можно потом будет идти на борьбу«.

Читайте также на DOSSIER:  “Устроили бурю в стакане”. Что не так с законом о финмониторинге

Структура уже создается. По данным «Вестей», в ближайшее время она будет трансформирована в политическую платформу. И под нее уже готовят одну из непарламентских партий. Тут уточним: по законодательству, создать партию «с нуля» сегодня невозможно из-за событий на востоке и аннексии Крыма. И все политсилы, которые в принципе возникали в Украине после 2014 года, были вынуждены «покупать» ранее созданные партии («Слуга народа» — «Партія рішучих змін», ОПЗЖ — «Всеукраинское объединение «Центр», «Европейская солидарность» — «Всеукраїнська партія Миру і Єдності» и т. п.).

«Но пока можно сказать, что у Разумкова лишь межфракционное объединение. В Раде оно может стать лишь символическим центром притяжения для части депутатов, и еще вопрос, кто к нему примкнет, — считает политический эксперт Алексей . — Сам Разумков смотрит социологию: 40% избирателей не поддерживают никакую из политических сил. А это означает, что электоральное поле может принять новые политпроекты«.

Меж тем, по словам эксперта Николая Спиридонова, время на запуск новых политпроектов, которые смогут поучаствовать в выборах 2023 года, ограничено. «От двух месяцев до полугода — потом страна погрузится в предвыборную борьбу, и раскрутить новые партии уже будет невозможно«, — утверждает он.

«Ни вашим, ни нашим»

Второй глобальный политпроект, которого ждали с начала осени, — партия Арсена Авакова. Идеология, по выражению самого Авакова, будет лежать в «центристских» рамках (т. е. не будет ни уклона в социальную политику, ни радикальных националистических проявлений). «Я признаю, что есть левые центристы, как Разумков. И есть правые центристы — Владимир ГройсманАрсений Яценюк… Есть Юлия ( Тимошенко) — она над всем. Есть ЛяшкоИгорь Смешко… Давайте подумаем, чтобы все эти люди попробовали сделать альянс, который позволит соблюсти баланс, что двигал бы страну вперед«, — сказал сам Аваков в эфире канала «Украина 24».

И, как рассказывают «Вестям» собеседники в политических кругах, проект пока на стадии переговоров, а политпроект может быть так и назван «Альянс». «Они идут между крупными игроками: Яценюк, Гройсман, Разумков и, может, кто-то еще, — утверждает Бортник. — Сейчас сложно говорить о финальной конфигурации«.

Аваков позиционирует себя как сторонника «балансов», то есть речь о парламентской модели формирования исполнительной власти (в будущей коалиции, по его убеждению, должны будут присутствовать все партии, представленные в Раде). Стоит напомнить также, что именно с Арсением Яценюком Аваков был в числе сооснователей «Народного фронта», и если оба всплывут в качестве «родителей» нового проекта, это не вызовет удивления. Обращает на себя внимание, что Аваков уже стал мишенью для активистов из «грантового» пула: еще в середине октября Виталий Шабунин (РПР, Центр противодействия коррупции) написал в колонке, что «партия, что возьмет к себе Арсена Авакова, совершит электоральное самоубийство». А также вызвал нервную реакцию Офиса президента: на близких к нему Telegram-каналах назвали эфир «теплой ванной», отметив, что Авакову не задали ряд вопросов (не прозвучала тема покушения на Геннадия а, коррупционном «деле рюкзаков», газовых лицензиях и бизнес-партнере Павле Фуксе).

Читайте также на DOSSIER:  "Все прикрывать войной невозможно": Дмитрий Разумков для Новини.LIVE о коллегах, политике и будущей Раде

В идеологическом «центре» будет лежать и ряд политических проектов, которые пока не получили финансирование. «Есть партия Екатерины  («Национальная платформа»), и она уже выступила на довыборах (по округу в Черкасской области. — Авт.), и там есть хорошая команда, есть проект Михаила Чаплыги (экс-советник омбудсмена Нины Карпачевой). В них есть идея, но пока нет денег«, — считает Руслан Бортник.

Правый курс

На правоцентристском фланге свой политпроект формирует шоумен Сергей Притула, который уже успел побывать в роли «ВИП-агитатора» партии «Голос», но покинул руководство политсилы из-за «разногласий». «Это однозначно будет не виртуальная история. Но и спешить с обретением субъектности я не буду«, — говорил Притула в комментарии СМИ в конце сентября. По нашим данным, у Притулы сегодня находятся в состоянии «переговоров со всеми участниками процесса» — то есть проводят сбор средств, поскольку после первого провала вкладывать повторно в проект шоумена политические инвесторы не спешат. К ним, к слову, уже причисляют бизнесмена Томаша Фиалу (инвестбанкир, Dragon Capital, Притула же называл его одним из соспонсоров партии «Голос») и Виталия а (экс-нардеп, влиятельный бизнесмен, холдинг «Кернел»). А вот идеологический костяк примерно понятен: в новый политический «ковчег» Притула наберет волонтеров, активных участников АТО/ООС.

«Это в прошлом деятели из «Самопомочи», «Силы людей», — говорит наш собеседник из среды политтехнологов. — Будет ли проект результативным — сказать сложно, его куют, как спойлер (отбирать голоса. — Авт.) для «Евросолидарности» Петра Порошенко«.

В этом же политическом спектре будет еще несколько проектов. «Сейчас активно говорят о партии, которую создадут под лидерским началом Сергея Стерненко — сказать что-либо более определенное пока сложно«, — комментирует «Вестям» политолог Николай Спиридонов. Политический рост Стерненко стал возможен после майского решения Апелляционного суда в Одессе, оправдавшего активиста по статье о разбое и освободившего того по статье о незаконном лишении свободы. Приговор остался в силе лишь по самой «легкой» статье — о незаконном обращении с оружием: Стерненко вышел из-под домашнего ареста с одним годом условно и уже проявляет большую активность: призывает нападать на идеологических противников (сторонников Евгения Мураева) в Сумах, травит в соцсетях невестку Кернеса Юлию Привалову, которая опубликовала в Instagram фото с Красной площади в Москве и «усугубила вину» анекдотом о «бандеровцах». В марте этого года КМИС замерил рейтинг Сергея Стерненко — оказалось, тот имеет 7,6% доверия (вместе с низкой узнаваемостью — 62,6% респондентов вовсе не в курсе о его персоне), чего достаточно для старта проекта.

Читайте также на DOSSIER:  Вовнянко рассказал о коррупционных схемах ставленников Порошенко и Зеленского на "Антонове"

Кто верстает мирный план

На условном поле Юго-Востока появляется сразу несколько новых проектов. В партию «Украина — наш дом» Бориса а, которую уже окрестили «Партией регионов 2.0», входит ряд известных общественников: глава организации «SaveФОП» Сергей , авиаконструктор Дмитрий , медик Валентина Маркевич. Электоральную поддержку наращивает экс-нардеп Евгений Мураев, который на днях представит свою программу.

«Есть и идея в ОП создать свой проект-спойлер для оттягивания голосов у ОПЗЖ в регионе, его лидером может стать, к примеру, Максим Бужанский, — считает Бортник. — Кроме того, собралась команда вокруг Евгения Шевченко (депутат, исключенный из СН за контакты с Александром Лукашенко. — Авт.), особенно если Михаил Добкин проиграет выборы в Харькове — возможен их союз«.

Кроме них, темой мира и Донбасса занимается сразу несколько политических проектов: Национальная платформа примирения (Сергей Сивохо), «Донбас-Донбасс» (Андрей ). А на крайне левом фланге еще прошлой весной появился партпроект «Держава». Его лидер, журналист Дмитрий Василец, уже агитирует за проведение референдумов «по всем ключевым вопросам».

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки