Рада — со знаком вопроса: ждать ли досрочных выборов | DOSSIER

Рада — со знаком вопроса: ждать ли досрочных выборов

«Верховная Рада проработала три месяца, а Владимир Зеленский уже говорит, что пора прощаться с этими депутатами. Чем нынешние хуже предыдущих, и можно ли распускать парламент так часто?» Роман Савчук, Киев

Чем Рада разозлила президента?

«Никому не говорите, но уже пора менять и этих», — поделился своими впечатлениями от работы парламента Владимир Зеленский с детьми во время форума «Украина растет вместе со мной».

Хотя фраза была сказана детям и по секрету, гарант с начала ноября не скрывал раздражения правительством и нардепами. В одном из своих последних видео-обращений он обозначил спектр своих претензий к фракции «Слуга народа». Уточнил, что с партией есть договоренность голосовать за те законопроекты, которые поддерживают 70% нардепов, и не дискутировать об этом во время заседаний. Но политсила разношерстная, люди из разных слоев общества, и некоторые долго «въезжают» в ситуацию.

«Есть некоторые ошибки, есть некоторые аморальные поступки, есть некоторые депутаты, которые не хотят голосовать за те или иные законы, хотя мы договаривались… Есть минусы по поводу статистики голосования того или иного депутата… Серьезные выводы будут сделаны до конца этого года. Каждый депутат должен голосовать за законы, которые нужны обществу», — предостерег Владимир Зеленский.

Какие именно законы, по его мнению, важны, можно увидеть из указа, изданного президентом 20 сентября. В нем есть короткий перечень документов, которые должны быть внесены до конца 2020 г.: о принципах административно-территориального устройства Украины; о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства о местных выборах; о внесении изменений в Закон Украины «Об основах государственной региональной политики» по повышению способности агентств регионального развития; о внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов» относительно усиления конкурентоспособности регионов; о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обновления законодательства о труде — новый Трудовой кодекс.

До конца года осталось всего несколько пленарных заседаний, а большинству предстоит еще разработать новый закон об особом статусе Донбасса по итогам встречи Нормандской четверки в Париже 9 декабря. То есть, планов громадье, а сроки поджимают.

Читайте также на DOSSIER:  Политолог о «прослушке» Гончарука: Это операция по «устранению» премьера, она будет продолжена

Кроме законотворчества, у нардепов и масса других проступков. Двоих ловили на кнопкодавстве, двоих исключили из фракции за неголосование за рынок земли, один — Роман Иванисов — оказался с уголовным прошлым: получил срок за изнасилование. Экс-глава комитета по внешней политике Богдан Яременко попался на интимной переписке во время работы, замглавы фракции Николай Тищенко (и не он один) переписывался с пранкером Джокером, полагая, что общается с генпрокурором Русланом Рябошапкой, в том числе и о выдаче зарплат нардепам в конвертах. Список прегрешений всего за три месяца получается впечатляющий.

Что говорят политики?

«Вот состоялся съезд партии «Слуги народа» (он прошел 10 ноября 2019 г. — Ред.)… Первое, что мы слышим от руководителя фракции, что в следующем году мы готовим переизбрание в Верховную Раду», — рассказал журналистам телеведущий, политический эксперт Андрей Пальчевский.

Давид Арахамия своих подозрений о роспуске Рады не скрывает. Правда, обосновывает свои прогнозы пока что на интуиции, и сроки не называет. Просто чувствует, что парламент не доработает до конца своей каденции.

«Мое видение — 75% вероятность, что не до конца… Это ощущение, нет никакого подтверждения, это интуиция», — сказал он.

«Я не вижу предпосылок для того, чтобы разваливалась какая-то команда», — более дипломатично прокомментировал потенциальный роспуск ВР спикер парламента Дмитрий Разумков.

Вне стен парламента настроения более решительные. Ополчившись на низкое качество работы Рады по социальному направлению, бюджет-2020, под который нужны новые внешние займы от Международного валютного фонда, и концепцию рынка земли, провести досрочные выборы призвал Олег Ляшко.

«Пусть с этим бюджетом и с этими повышениями идут на перевыборы и проживут за четыре тысячи гривен зарплаты», — заявил нардеп VIII созыва.

Что говорит закон?

По ст. 90 Конституции Украины, Верховная Рада, которую избрали на внеочередных выборах, не может быть распущена в течение года со дня ее избрания. То есть, парламент IX созыва может жить относительно спокойно до 21 июля 2020 года.

Читайте также на DOSSIER:  Арсену Борисовичу расчищают дорогу: журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Тем временем монопартийное большинство уже вызывает у президента головную боль: его рейтинги падают, и он видит прямую связь с деятельностью «Слуги народа».

Разве президент боится и поэтому пугает?

«Соцопросы показали падение президентского рейтинга на 12% в ноябре. Что же происходит? Во-первых, это естественный процесс, завышенные предвыборные ожидания, прошедшая эйфория, суровые реалии… А вот, во-вторых, есть нюанс. Очень примитивно, условно, «Слуга народа» имела четыре повестки, с которыми шла на выборы. Война и мир. Экономически-социально-тарифная. Гуманитарная. Правоохранительная, плюс восстановление справедливости… Три из которых наглухо провалены. Слава Богу, мирный процесс идет. Все видят и ценят усилия президента, это так. Но мир воспринимается людьми как естественное состояние, поэтому его установление не дает того эффекта, который хотелось бы получить. Возможно, потом оценят. Возможно, если все получится. А пока что этого достаточно для половины опрошенных, но уже мало для еще четверти. Той четверти, на которую сократился рейтинг с 73 до 52%. Полностью провалены гуманитарка, экономика и правосудие с безопасностью», — объясняет нардеп от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский.

2019 год был стремительным по всем политическим направлениям: президентская кампания, выборы, роспуск ВР, перевыборы, победа СН и их турборежим. Желание получить быстрые результаты, в таких условиях — вполне ожидаемые. Их нет, и украинцы свое недовольство распространяют на законодательную и исполнительную власть, и, что предсказуемо, на президента.

Наскоро сшитая под досрочные выборы, «Слуга народа» только сейчас превращается в партию. То, что наблюдается — переходной возраст, ведь ей нужно стать еще и партией правящей.

«Одно ясно — президент Украины Зеленский не спешит возглавить эту партию, — считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. — Он явно разочаровывается в будущей партии еще быстрее, чем в неряшливом составе депутатов своей однопартийной фракции «Слуга народа» в Верховной Раде, который приносит ему столько беспокойства и неприятностей. Он очень боится, что быстрый рост региональных организаций правящей партий «Слуга народа» впитает в себя отъявленных коррупционеров, местных политических демагогов, циничных чиновников и просто отбросы общества — жуликов, барыг, насильников и рэкетиров. Как это случилось с частью депутатов фракции «Слуга народа». И это угробит его рейтинг доверия и надежды быстрее, чем ошибки, непрофессионализм и коррупция его Кабмина».

Читайте также на DOSSIER:  Николай Томенко прокомментировал местные выборы в Украине: "Только слуги олигархов могут"

По идее, президенту нужно избавляться от токсичных активов. Но, во-первых, у парламента иммунитет. Во-вторых, не получится повторить подвиг и завести в ВР новое монопартийное большинство. Не выйдет и договориться с другими политическими игроками, чтобы сформировать в Раде следующего созыва многопартийное: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко — в глухой оппозиции, «Голос» Святослава Вакарчука не лоялен к Зеленскому, а «Оппозиционная платформа — За жизнь» еще более токсична для Зеленского, чем самая деструктивная часть «Слуги народа». Остается только пугать нынешних нардепов.

«Роспуск парламента сейчас в большей мере — игра президента. Он пытается отмежеваться от непопулярного парламента, который продуцирует огромное количество кризисов, — резюмирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Провести досрочные выборы в ВР в 2020 году практически невозможно. У парламента иммунитет до конца июля. Это каникулы, и депутаты выйдут в сентябре. Должны созреть конституционные условия для досрочных выборов, а это от 30 до 60 дней. Считайте, что октябрь 2020 г. уже прошел. Потом может быть назначена избирательная кампания, а это еще минимум 60 дней. Выборы могут пройти в 2021 году, но президент не заинтересован в досрочных. Сейчас он просто оказывает давление на нардепов, а сам прекрасно понимает, что следующие выборы приведут к падению монобольшинства. Любой следующий парламент будет для него намного хуже, чем нехороший нынешний».

Анна Коваленко

Pin It on Pinterest