Конфликты с крупными инвесторами вредят бизнес-климату в Украине — политолог | DOSSIER

Конфликты с крупными инвесторами вредят бизнес-климату в Украине — политолог

ормирование здорового инвестиционного климата — это решение конкретных проблем вокруг уже приватизированных крупнейших предприятий и их нынешних инвесторов, — Фесенко.

Искусственно созданные конфликтные ситуации вокруг ведущих предприятий, которые были приватизированы с участием крупных инвесторов (Mittal Steel, «Укртелеком», табачные компании), является серьезным препятствием при формировании положительного инвестиционного климата в Украине. Особенно, если эти конфликты инициирует Фонд госимущества.

Об этом сообщает «Главком».

Такое мнение высказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на своей странице в Facebook, анализируя выступление министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова во время прямого эфира программы «Свобода слова».

Политолог напомнил, что формирование здорового инвестиционного климата — это не только муссирование абстрактных понятий верховенства права и борьбы с коррупцией, но и вполне конкретные проблемы вокруг уже приватизированных крупнейших предприятий и их нынешних инвесторов.

«Поскольку Тимофей (Милованов — ред.) в своем выступлении говорил о принципиальной важности инвестиционного климата, то я напомню, что это касается не только абстрактного верховенства права и борьбы с коррупцией, но и конкретных конфликтных ситуаций с нынешними крупными инвесторами (Миттал Стил, Укртелеком, табачные компании). В некоторых из этих конфликтов задействован Фонд госимущества. Поэтому пафос Милованова о важности инвестиционного климата я поддерживаю, но советую обратить внимание и на конкретные проблемные ситуации», — подчеркнул Фесенко, отметив, что несмотря на все выступление министра звучал довольно убедительно и был поддержан аудиторией.

Ранее министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в Facebook сообщал, что Кабмином уже утверждены этапы подготовки к приватизации 800 государственных предприятий. Теперь «критически важно провести приватизацию правильно, а не так, как всегда». В частности, по словам Милованова, к приватизации каждого крупного предприятия в правительстве собираются подходить индивидуально, с участием советников, которые займутся поиском инвестором, решением текущих судебных и долговых проблем и разработкой стратегического плана развития предприятия.

Читайте также на DOSSIER:  Местные выборы 2020: сколько кандидатам придется заплатить за участие

В то же время, как отмечалось в СМИ, инвестиционный климат в Украине серьезно ухудшится в случае реприватизации компании «Укртелеком», которую инициирует Фонд госимущества через судебные процессы. Только снятие с повестки дня этой темы станет «тем ключом, который откроет двери для иностранного капитала к нашим приватизируемых».

В свою очередь, Премьер-министра Украины Алексей Гончарук во время инвестиционного форума в Мариуполе заявил, что реприватизации является плохим сигналом для инвесторов и подрывает доверие к государству, а также заверил, что правительство будет относиться к таким идеям очень осторожно.

В то же время Президент Владимир Зеленский во время своего недавнего визита в Литву заверил, что в Украине не будет необдуманных и непродуманных ретроспективных изменений законодательства, ухудшающие условия ведения бизнеса в стране. «Я еще раз хочу подтвердить: я и моя команда не будем делать никаких необдуманных и непродуманных шагов, относящихся к ретроспективным изменениям в нашем законодательстве и ухудшают условия ведения бизнеса в стране», — подчеркнул Зеленский.

Pin It on Pinterest