Рада приняла закон о создании Этического совета. Это ключевое для судебной реформы решение

Рада приняла закон о создании Этического совета
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Верховная Рада приняла закон о порядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия (ВРП), который запускает реформу ведомства. Документ создаст на шесть лет Этический совет и предусмотрит проверку на добродетель членов ВРУ.

Ключевые факты

  • В состав Этического совета будут входить шесть человек: трое судей (действующих или в отставке) и трое лиц, определенных международными организациями, с которыми Украина в течение минимум последних три года сотрудничает в сфере судебной реформы или противодействия коррупции.
  • Этический совет будет устанавливать соответствие кандидата на должность члена ВРП критериям профессиональной этики и добродетели, а также рекомендовать его назначение. В течение трех месяцев со дня утверждения состава Этического совета он должен оценить соответствие вышеуказанным критериям нынешних членов ВРП и в случае отрицательной оценки может рекомендовать увольнение.
  • Как отмечает Центр противодействия коррупции, создание независимого органа – Этического совета – обеспечивает перезагрузку ВРП с участием международных экспертов. Именно последние будут иметь решающие голоса, ведь ни одно решение не будет считаться принятым, если за него не проголосовали минимум двое международных экспертов. В ситуации при равном распределении голосов будут преобладать и считаться решающими голоса двух международных экспертов.
  • Также депутаты приняли поправку №733, которая позволяет увольнять членов ВРП без решения органа, который их избрал или назначил. В случае отрицательного заключения в отношении члена ВРП субъект назначения должен его рассмотреть и поддержать или отклонить. Если ни одно из решений не было принято в течение трех месяцев, то член ВРП считается автоматически уволенным. «Смысл этой поправки в том, чтобы не допустить блокирования работы ВРУ в случае отстранения по решению Этического совета», – говорит руководитель комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина.  
Читайте также на DOSSIER:  Кадровые перестановки в СБУ: у Зеленского назвали причины увольнений

Контекст

От Высшего совета правосудия зависит вся судебная система Украины, ведь только он имеет право увольнять или назначать всех судей в стране, за исключением Конституционного суда, отметила Forbes.ua эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик. «Сейчас ни один из членов не пользуется доверием общества. Они все голосуют за скандальные и очень часто незаконные решения. Поэтому принятый сегодня закон дает реальные инструменты уволить членов, которые не пройдут проверку», – говорит она.

В целом закон о порядке избрания на должности членов ВРП – это ключевое решение для судебной реформы в Украине, добавляет Чижик. «Я думаю, что он улучшит судебную систему. Само по себе голосование парламента показывает, что нечестные судьи не такие могущественные, как они думали, и не имеют влияния на власть в Украине», – отметила эксперт.

В рамках судебной реформы 29 июня парламент принял еще один важный закон, который меняет процесс отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей. Членов комиссии будут отбирать шесть экспертов: трое судей (действующих или в отставке) и трое независимых международных экспертов. Этот орган отвечает за отбор юристов, которые хотят стать судьями. После этого комиссия рекомендует их ВРП, которая дополнительно проверяет кандидатов и выбирает из них 16, после этого кандидатов утверждает президент.

forbes.ua