Рада приняла закон Зеленского о «суде в смартфоне»

суде в смартфоне
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Несанкционированное вмешательство в работу новой судебной системы будет караться законом

Верховная Рада приняла за основу законопроект №5246 о введении так называемого суда в смартфоне. Автором закона является президент Владимир Зеленский.

За документ проголосовали 272 народных депутатов. Документ поддержали фракции «Слуга народа», «Родина», группы «За будущее» и «Доверие».

В законе прописано создание информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования. Она обеспечит создание, сбор, хранение, поиск, обработку и передачу материалов и информации в уголовных процессах.

Ею смогут пользоваться следователи, дознаватели, прокуроры, следователи судьи, суд, защитники и другие участники уголовного судопроизводства для реализации своих полномочий, прав и интересов.

Материалы досудебного расследования, которые находятся в этой системе, будут передаваться в электронной форме. Однако по решению следователя, дознавателя, прокуратуры, следственного судьи или суда они могут предоставляться в бумажной форме.

Подписанные и согласованные с помощью электронной подписи документы в системе и их копии в электронной и бумажной форме будут признаваться оригиналами.

Несанкционированное вмешательство в работу «суда в смартфоне» будет наказуемым.

В начале марта 2021 года президент Владимир Зеленский анонсировал создание в Украине «суда в смартфоне». Впоследствии Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который предлагает ввести информационно-телекоммуникационную систему досудебного расследования.

В пресс-службе Зеленского объяснили, что принятие этого законопроекта предоставит бумажным и электронным документам в уголовном процессе одинаковый правовой статус.

В середине марта на сайте парламента появился текст законопроекта №5246 о введении так называемого «суда в смартфоне».

Как сообщалось, президент заявил, что в Украине будет реализовано действенную судебную реформу, гарантирующую право каждого гражданина на честный, независимый и справедливый суд.