Р. Бортник: «Спустя пять лет после Майдана Украина стала жить по африканскому сценарию»

21 ноября Украина отмечала грустный юбилей, а именно пять лет спустя начала событий на Майдане. Тогда всем украинцам политики обещали быстрый экономический рост, увеличение зарплат и пенсий и много чего позитивного и обнадёживающего. Прошло пять лет, но Украина не то, что не вошла в Евросоюз, а наоборот от него отдаляется, власти клянчат постоянные кредиты от МФВ и других иностранных финансовых институций, война на Донбассе как шла, так и идет, просто название поменяли – с АТО на ООС, постоянно растут платежки за коммуналку, народ нищает и т.д. Почему так произошло, и были ли хотя бы какие-то позитивные сдвиги в Украине за пять лет, ГолосUA решил узнать у директора Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики Руслана а.

— Что именно является самым критичным в этом периоде?

— Период Майдана рано или поздно войдет в историю Украины как эпоха с новым мировоззрением, когда страна потеряла 10% своей территории и до 15% населения. В связи с тем, что люди остались за линией разграничения и массовая миграция привела к тому, что Украина потеряла суверенитет, когда люди в значительной мере обеднели, а экономика декапитализировалась. Эта эпоха войдет в историю как эпоха новой руины. В любой сфере, какую мы не возьмем, все реформы или не сработали, или сработали, в лучшем случае, некоторые частично, но основная масса реформ дала социально-негативный результат.

— Если говорить о реформах то, что вы можете сказать о медицине?

— В медицинской реформе можно видеть сокращение финансирования здравоохранения в два раза по сравнению с 2013 годом в долларовом эквиваленте. Массовые эпидемии кори, ветрянки, других заболеваний, уменьшение до 50 тысяч врачей в Украине за последних четыре года. Увеличение количества больных на сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез…

— Что произошло в реформе правосудия?

— Что касается реформы правосудия, то она не дала никакого результата. В этой части принимали четыре комплекса законов, но суды как были зависимы и коррумпированы, так они сегодня, к сожалению, такими и остались. Более того, некоторые судьи, такие, как и , бегают за границу, при этом рассказывая, как власть пыталась их коррумпировать.

— А как быть с антикоррупционной реформой?

— Реформа антикоррупционная является притчей во языцех. При этом новые антикоррупционные органы уже съели четыре миллиарда гривен, и несмотря на многочисленные пиар-заявления, никто из топ-коррупционеров за это время не сел за решетку. Даже во времена беглого а, борьба с коррупцией была более ощутимой. Ведь за три года, если говорить языком цифр, то сел с конфискацией судья-колядник , у нас сел депутат Верховной Рады Марков из правящей коалиции, у нас сел глава Государственной комиссии ценных бумаг Волга, глава Службы занятости, замминистра экологии. И это уже не говоря о политических вещах с . Сегодня из таких фигур не наказана ни одна, в то время, как денег мы тратим все больше и больше и антикоррупционные органы превратились в инструменты политического противостояния.

— То есть никаких позитивных реформ не было проведено?

— Единственным ситуативным исключением может являться реформа децентрализации. И то, на самом деле, доля местных бюджетов за эти годы сократилась на 3%, по сравнению с 2013-ым годом, но за счет субвенций – прямых дотаций, которые выдает правительство местным бюджетам, она выросла до 50%.

Все это означает, что правительство в ручном режиме управляет способностью органов местного самоуправления и выполняет социальные функции, и эти функции  на них взвалили целым скопом, начиная от финансирования школ и больниц, заканчивая ремонтом дорог. Все это сейчас является проблемами местных органов. И сейчас можно посмотреть, каким боком это все вылезет. Но все равно ручную реформу децентрализации можно назвать условно успешной, это буде единственным исключением. Все остальное – провалено.

— Что вы можете сказать с катастрофической ситуацией в ЖКХ, которая сложилась в Украине?

— Что касается ситуации с ЖКХ, то это одна из самых коррумпированных сфер, начиная с самого верха – «Роттердам+» и «Дюссельдорф+», и заканчивая самым низким уровнем – частными коммунальными компаниями, которые поставляют тепло нашим городам, и заканчивая абсолютно сумасшедшими неевропейскими ценами, то вся эта система полностью развалена.

Как итог, можно сказать, что государство выделяет огромные деньги на субсидии, травит средний газ, который их не получает из-за этих тарифов, полностью разрушает экономику и промышленность, потому что наша промышленность с такими мировыми ценами на энергоносители просто не может конкурировать с другими странами. Такая же ситуация получается и с прибылью НАК «Нафтогаз».

— Таким образом, спустя пять лет после событий на Майдане, ничего позитивного в Украине не произошло?

— Мы можем видеть, что мира в стране нет, так как идет война. Также можем видеть, что общество расколото и все больше и больше раскалывается на разнообразные социальные группы – по языку, во взглядах на историю и внешнеполитическому ориентированию, по взглядам на церковь.

Мы движемся по африканскому сценарию, когда деморализованное, сегментированное общество не способно ставить острые вопросы власти и не способно призывать ее к ответственности. Вот в таком мире мы сегодня живем, спустя пять лет после Майдана.