Р. Бортник: «Порошенко пытается сделать из Гройсмана Яценюка»

Предвыборная президентская гонка в Украине в разгаре. Политологи прогнозируют, что в этой кампании могут принять участие до 50 кандидатов. В истории страны такого еще не было. Такое беспрецедентно большое  количество претендентов на кресло главы государства говорит о том, что десятки технических кандидатов в Президенты просто намерены раскрутить себя как бренд, дабы впоследствии получить голоса на парламентских или местных выборах. Эксперты поясняют, что это довольно-таки старый прием, который использовался политиками начала «нулевых». О нынешней расстановке политических сил в преддверии президентских выборов корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бортник.

 

— Руслан, каковы на сегодня политические расклады в преддверии президентских выборов?

— В преддверии президентских выборов нынешний расклад политических сил, если он так будет развиваться и дальше, говорит о том, что, скорее всего, побеждает Тимошенко. У нее больше всего шансов. При этом Порошенко во второй тур не выходит. Тимошенко же выходит во второй тур или с Зеленским, или с представителем бело-голубого лагеря. В случае если они объединятся, но сейчас в бело-голубом лагере идет война.

 

— Чем отличаются программы кандидатов в президенты?

— Все эти программы кандидатов в президенты Украины  – это только повод для того чтобы вести свою избирательную кампанию, консолидировать вокруг себя людей, ориентировать свой электорат, выглядеть хорошо. Мы все понимаем, что еще ни один из президентов не отработал ничего по своей избирательной программе. Повторю, что программы  кандидатов в президенты – это просто повод.

 

— Будут ли в ходе предвыборной кампании проводиться вбросы компромата против оппонентов?

— Я думаю, что ключевые кандидаты уже подготовили для себя какие-то «красные кнопки», которые станут какими-то «бомбами». У Порошенко – в отношении Тимошенко, например. Эти «красные кнопки» они начнут включать, начиная где-то  с декабря по февраль. В этот период начнется самая ожесточенная борьба, кандидаты в президенты начнут финишировать и будет подключаться самое тяжелое оружие. То, что видим сейчас, — это только разминка. В полной мере пока оценить избирательную кампанию мы не можем.

Читайте также на Dossier WEB777:  Как Юлия Тимошенко видит будущее ГТС и "Нафтогаза Украины"

 

— Ситуация может измениться ближе к финишу избирательной кампании?

— Может быть, несмотря на то, что именно сейчас Тимошенко — наиболее  вероятный победитель президентской гонки. На мой взгляд, шансов у нее процентов 30 в настоящее время, даже не половина.

 

— Генпрокурор намедни заявил, что  не будет открывать уголовные дела против кандидатов в президенты…

— Не знаю. Напрашивается вопрос — для чего уже сейчас нужны дела против Вилкула, Колесникова и Дунаевского? Понятно, что это попытка повлиять на какие-то  расклады внутри «Оппозиционного блока» или оказать давление на того же Ахметова, кого эти ребята представляют. Поэтому слова словами, а то, как будет действовать генеральный прокурор,  будет определяться политической конъюнктурой, которая вокруг него будет формироваться. Этим словам верить нельзя. Сегодня генпрокурор пытается занять определенную позу — рыцаря Дон-Кихота. Вроде его не было – не было в украинской политике никогда, а тут он нарисовался. Вроде бы он президентскую фракцию не возглавлял, не был генпрокурором и в бане с Президентом не парился  — и тут появился Дон-Кихот.

 

—  Как может сложиться судьба Гройсмана?

Порошенко пытается из Гройсмана сделать Яценюка, сделать из него «промокашку» для понижения его рейтинга. Мне кажется, что Гройсман чудесно это понимает, он не хочет брать за себя всю эту тяжесть, ответственность с  повышением цены на газ для населения. Поэтому миссия МВФ поехала не солоно хлебавши.   Гройсман не захотел подписывать  по желанию Президента этот Меморандум с МВФ, который прибил бы его как политического игрока. Я не исключаю, что наиболее токсичные представители нынешней власти  (Порошенко, Кононенко и все остальные) в новом политическом цикле будут уголовно преследуемыми и будут прятаться. Такие политики, как Луценко, Гройсман, то есть, те люди, которые больше представляли бизнес-интересы, скорее всего, будут встраиваться  в новую политическую структуру. Но это только в том случае, если Порошенко проиграет президентские выборы.  Если он выигрывает, то это наиболее резкие, токсичные игроки будут на самом верху, то есть, тогда пройдет консервация украинской политической системы  и, в принципе, ужесточение политического режима.

Читайте также на Dossier WEB777:  Тимошенко внесет в парламент новый закон о борьбе с коррупцией

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля