Пусть земле остаются у государства и используются через прозрачные аукционы — глава Госгеокадастра

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По словам Романа Лещенко, во всем мире сейчас тенденция к выкупу частных земель государством

Держгеокадастр согласно официальным данным является распорядителем более чем 10,4 млн га государственных земель сельскохозяйственного назначения. Однако инвентаризация выявила, что у государства есть всего около 3 млн земле. По мнению главы Госгеокадастра, целесообразно оставить земли в собственности государства и предоставлять в аренду через прозрачные аукционы. Об этом он рассказал в интервью изданию Укринформ.

«Все раздать по 2 га, и землю в коммунальной собственности тоже — большого ума для этого не надо. Но во всем мире (в США тоже) — пока тенденция к выкупу частных земель, государства пытаются собрать земли и сдавать их в аренду через аукционы. Это нормальная цивилизованная мировая практика, необходимая с точки зрения продовольственной безопасности, научной деятельности. Глобальные изменения климата, проблема народонаселения, обеспечения водными ресурсами говорят о том, что страна, которая имеет во владении землю, может обеспечить свою национальную безопасность, а если нет — оказывается вне глобальными процессами и не способна защитить интересы больших групп населения », — сказал он.

Бесплатная приватизация продемонстрировала свои возможности за 20 лет.

«Очень трудно делать прогнозы. Часто политическое доминирует над рациональным. Как по мне — счет на табло, бесплатная приватизация уже показала себя за 20 лет. Если концепция, национальная идеология у нас такая, чтобы всю государственную землю раздать в частные руки, то приватизацию надо продолжать, и то, что еще осталось в Госгеокадастре — 750000 га — тоже раздать по 2 га (речь о приватизации земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства в пределах норм, предусмотренных статьей 121 Земельного кодекса Украины — и проекту закона о приватизации государственных сельхозпредприятий (прошел первое чтение) — ред.) », — добавил он.

Читайте также на DOSSIER:  Реформы-2021: какие изменения в этом году ждут Украину