По результатам аудита Госгеокадастра возвратить все госземли просто так не получится — мнение

FavoriteLoadingДобавить в избранное

После проведения Госгеокадастром аудита не много земель удастся передать в государственную собственность. Цель аудита — наведение порядка в самом Госгеокадастре

Об этом заявил эксперт в области земельного права Виктор Кобылянский в эфире «Украинского радио».

По его словам, факты двойной приватизации трудно проследить.

«Известны факты, когда человек трижды менял фамилию, и четыре раза под разными фамилиями становился собственником земельного участка. На самом деле, люди, которые «набирают» земель, ими не пользуются. У них другая цель — деньги. Они отдают эту землю в аренду. И за эти годы мы поняли, что приватизация земли в Украине — не прозрачна. И специалисты сейчас говорят об отмене в Украине института бесплатной приватизации. Потому что он несправедлив. Эти же два гектара можно взять в Конча-Заспе и где-то на Кировоградщине на загрязненных землях», — отметил эксперт.

Он считает, что необходимо посмотреть, при каких чиновниках это делалось, кого необходимо откровенно освобождать, на кого подавать материалы в правоохранительные органы.

«Но, по результатам аудита возвратить земли обратно просто так не получится. Потому Госгеокадастр не может подавать в суд сам на себя. Надо, чтобы это сделала прокуратура, но каждое дело — индивидуальное. Каждый опытный адвокат такое дело затянет на пару лет, а за эти пару лет человек продаст свой земельный участок, потом еще раз перепродаст. И последний владелец эту землю копил вполне законно. И это создает проблемы. И именно на эти земли у нас моратория нет. Они свободно продаются», — указал Виктор Кобылянский.

Эксперт отметил, что не верит в то, что многие земли удастся в результате аудита вернуть в государственную собственность. По его словам, сегодня кадастр не показывает, где есть свободные земельные участки.

«То, что на публичной кадастровой карте не обозначено голубым цветом теоретически свободно. Как выбирать? — надо прийти на конкретное место, убедиться, что его никто не обрабатывает, а если обрабатывает, то на каком основании. Мы надеемся, что этот аудит выявит конкретные случаи, когда землями государственной собственности пользуется кто-то без соответствующего оформления. Таких случаев много. Он платит взятку какому-то чиновнику и извлекает пользу из этой земли. Это можно юридически трактовать как самовольный захват участка», — подытожил он.