Промышленный безвиз: эксперт рассказала, чего ожидать от саммита Украина-ЕС

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина знает, чего хочет от ЕС, но не сформировала собственное предложение

Саммит Украина-ЕС должен состояться 6 октября. Директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций, эксперт в сфере торговой политики Вероника Мовчан надеется, что будет подтверждена заинтересованность в промышленном безвизе. Однако она не советует быть сильно оптимистичными.

«На самом деле вопрос не в заявлении саммита, не в политической воле, а в готовности нашей страны к началу переговоров», — сказала Мовчан во вторник на видеоконференции, которую организовали ОО «Интерньюз Украина» в сотрудничестве с представительством ЕС в Украине.

Она добавила, что сейчас европейская миссия дистанционно оценивает наше законодательство. Это фактически второй раунд оценки законодательства.

«Кроме законов еще имплементация. И в этом не всегда все просто. Потому что техническое регулирование содержит несколько основных элементов: метрология, стандартизация, аккредитация органов оценки соответствия и рыночный надзор. Два последних пункта могут вызвать вопросы европейских проверяющих, так как не все лаборатории работают одинаково качественно, не все органы, которые осуществляют рыночный надзор, действительно обеспечивают, что на рынке присутствуют безопасные продукты. Если мы с вами посмотрим на реальность, мы это увидим. Не нужно ожидать многого. Но с другой стороны это будет важный шаг и важное давление, чтобы ЕС завершил проверку и сказал, чего именно нам не хватает с их точки зрения и тогда мы сможем двигаться дальше», — сказала она.

Мовчан добавила, что на саммите вряд подпишут Договор о свободном небо, то есть об общем авиационном пространстве.

«Это подписание снова перенесут. И это уже становится такой долгоиграющей пластинкой. Но с другой стороны ожидается, что на саммите мы получим заявления – по крайней мере украинская сторона давит – о том, что мы расширяем диалог по транспортным вопросам. Потому что вопрос авиационного транспорта это не единственный вопрос, который интересует Украину», — сказала экспертка.

Читайте также на DOSSIER:  Более 360 украинских компаний имеют право экспорта в ЕС продукции животноводства

Мовчан подчеркнула, что Украину сейчас интересуют вопросы автотранспорта, получение разрешений, возможность легко возить товары в ЕС.

«Скандалы с количеством разрешений и уменьшением квот на транзит, на ввоз товаров в Польшу, например, это долговременная история. У нас растет торговля, но сокращается количество разрешений, которые предоставляет польская сторона. Я надеюсь, эта тема будет звучать на саммите. Это очень важно для текущего решения и фактического формирования адженды в модернизации Соглашения об ассоциации», — говорит она. «Такое впечатление, что когда мы говорим о модернизации Соглашения об ассоциации с ЕС, мы думаем о возможности пересмотра своих обязательств по открытию рынков».

Она считает, что пересмотр Соглашения возможен только сторону либерализации. То есть ни одна сторона не будет иметь права закрывать свой рынок от других, устанавливать защитные барьеры в соглашении.

«Соответственно, для Украины это может быть очень интересно. Мы хотим открытия, расширения, а желательно отмены, например, тарифных квот, но здесь надо говорить о том, что нам надо сформировать позицию Украины. Что мы готовы предложить? Где мы готовы открыться взамен? Потому что мы тоже не полностью открыты», — сказала Мовчан.

Она добавила, что Украина знает, что хочет от ЕС, но пока не сформировала собственное предложение.

«А утечки (в прессу — ред.) из обсуждений свидетельствуют, что мы скорее хотим закрываться, по крайней мере, в каких-то отдельных секторах. Например — идея локализации», — отмечает експертка.

Имеется в виду просмотр положения Закона о государственных закупках, где указано о введении локализации. А это не соответствует взятым Украиной обязательствам по Соглашению.

«На самом деле это можно обойти, если ЕС будет выведен из-под действия закона, но сначала этого не предлагалось. Но если это произойдет (локализация — ред.), это будет вопиющее нарушение Соглашения, что создает проблемы», — сказала она, отметив, что во время саммита также обсудят вопросы противодействия коррупции, вопросы ПриватБанка и многие другие.

Читайте также на DOSSIER:  Украина пошла против ЕС, остановив выплату долгов за "зеленую" энергию, – Гончаренко

Перед этим президент Владимир  Зеленский заявлял, что Украина стремится получить от Европейского Союза сформулированную перспективу членства, потому что для украинцев важно, чтобы ЕС признал и поддерживал их соответствующие стремления.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Констатин Елисеев в своей статье для ZN.UA писал, что в первый год президентства Владимира Зеленского процесс сближения Украины с Евросоюзом затормозился, а реальная интеграция в НАТО была фактически поставлена на паузу. Об этом свидетельствуют и программы правительства президента Зеленского, и реальные действия «Слуг народа» по сворачиванию широкого спектра внедренных евроинтеграционных реформ, прежде всего в области антикоррупционной политики.

На каких дипломатических направлениях сконцентрировал усилия Владимир Зеленский в первый год на посту президента, какие провалы допустил и в чем преуспел, анализирует Чрезвычайный и Полномочный посол Константин Елисеев в статье «Дипломатия эпохи президента Зеленского. Год первый» в ZN.UA.