Процесс «оптимизации» местных общих судов возобновлен — Высший совет правосудия

Высший совет правосудия
FavoriteLoadingзакладки →

Высший совет правосудия поддержал процесс укрупнения общих судов

В Высшем совете правосудия заявили о поддержке процесса укрупнения судов, известного также как «оптимизация местных общих судов».

Напомним, что процесс предусматривает более чем на половину сокращение количества районных, горрайонных и городских судов с целью более равномерного распределения нагрузки на судей этих судов, а также их более качественного финансового и материально-технического обеспечения.

К теме процесса оптимизации судов, впрочем сразу же столкнувшейся с целым рядом организационных,  финансовых и кадровых проблем и практически забытой после начала агрессии РФ, власти решили вернуться в июле.

А уже в августе эту тему «активировал» новый глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Денис Маслов.

Например, 18 августа глава Комитета заявил, что «вопрос оптимизации сети общих местных судов — это ключевой вопрос судебной реформы и без его разрешения все другие вопросы не могут быть реализованы».

При этом как следует из слов главы Рады судей Украины Богдана а, вопрос оптимизации судов сейчас находится на контроле Офиса Президента.

Рада судей Украины, а также Государственная судебная администрация и раньше поддерживавшие процесс оптимизации судов, теперь вновь активно в него включились.

«Очень важно отметить, что большинство, практически все председатели апелляционных судов, руководители территориальных управлений Государственной судебной администрации и подавляющее большинство судей достаточно позитивно восприняли эту идею в мирное время и я уверен, что у нас сейчас есть достаточно хорошая возможность довести этот процесс до завершения», – заявил  Богдан Монич.

С главой РСУ согласны и в Государственной судебной администрации.

«Концепцию оптимизации сети местных общих судов ГСА разрабатывала с учетом создания и ликвидации районов по формуле «один район — один суд». Это позволит автоматически решать проблему малосоставных судов, определиться с количеством руководящих должностей и упорядочить структуру аппарата суда. Собственно, вопрос финансирования и материально-технического обеспечения новосозданных судов — это то, на чем мы сосредотачиваем и будем сосредотачивать свое основное внимание», – отметил глава ГСА Алексей .

DOSSIER →   Зеленский анонсировал программу украинского кэшбека

При этом представители Высшего совета правосудия ранее практически не высказывались о своем отношении к процессу оптимизации судов.

«Оптимизация даст возможность решить вопрос относительно объема финансирования судов, равномерной нагрузки на судей, соблюдения требований процессуального законодательства и в целом рационального распределения финансовых и человеческих ресурсов», – теперь заявил и. о. главы Высшего совета правосудия Виталий .

Также в Совете правосудия отметили, что процесс оптимизации судов стартует с Закарпатской области.

Вместо 13 местных общих судов в Закарпатской области останутся только 5 судов, в которых судей будет больше чем сейчас — 107 вместо 99.

Вячеслав Хрипун